财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 最新!11月份上海市外贸进出口值双双创历史新高

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

最新!11月份上海市外贸进出口值双双创历史新高

发布时间:2021/12/22 财经 浏览:59

据上海海关统计,11月份上海市进出口值双双创历史新高。11月份,上海市外贸进出口3881.2亿元,同比连续第18个月保持增长,增速较上月加快1.5个百分点至20.6%。其中,出口1568.2亿元,同比增长22.1%;进口2313亿元,同比增长19.5%,出口、进口值均创单月历史新高。

今年前11个月,上海市实现进出口总值3.67万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.3%。其中,出口1.41万亿元,增长13.3%;进口2.26万亿元,增长18.3%;贸易逆差8479.4亿元,扩大27.8%。

其中,保税物流方式进出口由降转增。今年前11个月,上海市以一般贸易方式进出口2.11万亿元,增长24.6%,占同期上海市进出口总值的57.5%,比重提升3.8个百分点。同期,以保税物流方式进出口8775.7亿元,增长11.8%(去年同期下降1.2%),占23.9%;以加工贸易方式进出口6490.3亿元,增长1.3%,占17.7%。

值得一提的是,民营企业进出口增长超3成。据统计,今年前11个月,上海市外商投资企业进出口2.26万亿元,增长10.6%,占同期上海市进出口总值的61.5%;民营企业进出口9972.8亿元,增长33%,占27.2%,比重提升3.4个百分点;国有企业进出口4137亿元,增长14.5%,占11.3%。

整体上,对主要贸易伙伴进出口均实现了增长。今年前11个月,上海市对欧盟进出口7276.3亿元,增长17.5%,占同期上海市进出口总值的19.8%;对东盟进出口4845.4亿元,增长11.4%,占13.2%;对美国进出口4566.8亿元,增长3.7%,占12.4%;对日本进出口3734.2亿元,增长8.3%,占10.2%。

纯电动乘用车、集装箱、集装箱船出口成绩亮眼,尤其是纯电动乘用车出口大幅增长747%。今年前11个月,上海市出口机电产品9686.9亿元,增长12.9%,占同期上海市出口总值的68.6%。其中,集成电路、笔记本电脑出口分别增长9.4%、5.3%,纯电动乘用车、集装箱、集装箱船出口分别增长747%、415.7%、411.2%。同期,钢材、未锻轧铜及铜材、未锻轧铝及铝材出口分别增长56.7%、129.7%、50.4%。

资源性商品进口增幅明显。今年前11个月,上海市进口高新技术产品6690.5亿元,增长7.2%,占同期上海市进口总值的29.6%。同期,消费品进口4745.2亿元,增长14.5%,占21%。其中,服装、箱包、钟表、首饰、艺术品、游艺运动装备进口值分别增长38%、44.5%、46.9%、67.7%、295%、52.2%;纯电动乘用车进口37亿元,增长220.5%。资源性商品进口呈较快增长势头,其中,铁矿砂、铜矿砂、天然气、煤炭进口值分别增长64.7%、283%、61.6%、56.4%。