财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > A股今年新股发行数量和融资额创出历史新高

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

A股今年新股发行数量和融资额创出历史新高

发布时间:2021/12/21 财经 浏览:190

德勤中国的资本市场服务部12月20日发布《 2021年中国内地及香港新股市场回顾及2022年前景展望》。2021年A股市场新股发行数量和融资额均创出历史新高,德勤预计,内地新股市场在2021年将会有多至491只新股融资5367亿元人民币,当中包括11只于北交所上市的新股,其融资额达到17.5亿元人民币。与2020年比较,这意味着新股数量增加25%,而融资额增长14%。虽然创业板的新股数量为最多(199只),上海科创板紧随(162只),然而科创板的融资额将会为最高(2029亿元人民币),之后为上海主板(1623亿元人民币)。预料上海两个市场将会有248只新股上市募集3652亿元人民币,至于深圳两个市场则将总共有232只新股融资1697亿元人民币。

从全球来看,以2021年新股融资额计,纳斯达克及纽约证券交易所将取得全球首席及第二位置。在更多新股发行,以及科创板和主板分别有重大新股上市的支持下,上海证券交易所将以第三位随后。香港交易所和深圳证券交易所将取得第四位及第五位。

2021年,内地资本市场因北京证券交易所(北交所)成立而扩容,这全新证券交易所为小型年青的创新企业提供一条额外的境内上市途径。德勤中国资本市场服务部华东区A股上市业务主管合伙人赵海舟表示:“我们能够见证北京证券交易所于如此短促的时间内便成立,包括全新挂牌及从全国中小企业股份转让系统精选层平移挂牌均获得市场的正面反应,感到振奋。而2021年创业板及上海科创板新股数量增加亦反映证券发行注册制度改革的明显和正面的成果。这些都是打造A股新股市场的里程碑。”

受到多种因素影响,香港新股市场于2021年第二季度及第四季度放缓。但是,在培育创新及新经济公司发展的生态环境日趋成熟,以及海外发行人的新上市制度支持下,2022年,香港市场将迎接更多来自于美国上市的中概股的双重主要及第二上市,而特殊目的收购公司(SPAC)的上市机制将有助吸引来自亚洲区内高增长企业或已私有化的中概股以SPAC并购目标形式上市。

预计香港在2021年将会有97只新股上市融资3314亿港元,相比去年146只新股融资3979亿港元,代表新股数量下跌34%,而募集资金减少17%。2021年,接近6成的融资总额是来自9只超大型新股,当中以拥有不同股权架构的新经济公司为主。而未有盈利的生物科技新股数量及所募集的资金均较2020年的水平高。

德勤中国资本市场服务部上市业务主管合伙人纪文和表示:“在最近数年,尽管面对不同的挑战及不明朗因素,香港由于其独有的优势,仍然无碍其成为国际金融中心。因此,不同规模、行业及架构的企业一再继续选择香港为它们的集资地。我们欢迎海外发行人上市制度优化和推出全新的特殊目的收购公司的上市机制,两者都将会有助发行人及投资产品于市场上的组合拓阔及变得更多元化,进一步提升香港作为重要的亚洲共同市场的地位。”

展望2022年,德勤认为,A股新股市场将会在上海科创板、创业板及北交所的新股数量攀升的支持下持续增长。大部份的新股将会来自中小型制造及科技企业。在2022年,上海科创板将有170至200只新股融资2100至2500亿元人民币;同年或另会有210至240只新股于创业板上市融资1600至1800亿元人民币。上海及深圳主板预计将有120至150只新股融资2000至2300亿元人民币。