财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > “京烧·清水烧”海外首展来沪 百余件作品呈现京都匠心之美

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“京烧·清水烧”海外首展来沪 百余件作品呈现京都匠心之美

发布时间:2021/12/16 财经 浏览:205

“工匠文化是中国的传统思想与日本的固有精神融合在一起的产物。” 复旦大学日本研究中心副理事长、教授徐静波在近日的“京烧:源流、革新与匠人精神”主题分享中提到。匠人精神是这个快速消费的时代所稀缺的品质,而以传统为依托,持续创新发展是当代的发展趋势。

最近,缓辔徐行·2021-2022京都第四十三回“京烧·清水烧”中国特赏在BFC外滩金融中心“京都之家”开幕。本次特赏云集了55位京都匠人、110余件京烧·清水烧作品,其中,13件为本年度日本获奖作品。这是继京都第四十三回“京烧·清水烧”展今年10月在日本展出后的海外首展。

特赏中展示的作品涵盖花器、茶器具、香器具和装饰品等多种样式,从生活美学及文化交流角度,展现京都的历史底蕴和匠人的古雅风采。以“缓辔徐行”为主题,是将清水烧大师山冈善生口中的“闲寂古雅”与传统东方文化精神里“慢”的基因相结合,探索一种面对急速与变局的新选择。

本次特赏活动将持续至2022年2月28日。展览开幕当天,京都之家还正式宣布与三位京都匠人达成战略合作,将更多日本的匠人工艺带给中国消费者。

京都之家是日本京都府指定的全球第一家面向海外的推广平台。自2019年12月19日正式开业以来,持续引进京都精致的手工艺商品和纯正的清酒,先后呈现了SOUSOU大陆首个快闪店、天目特展、Jason WU联名西阵织特展等,并亮相进博会、消博会等国际性展会,旨在推动中日文化的互动与商业的促进。复星全球合伙人、商业管理集团联席董事长陈健豪表示,京都之家依托复星全球产业资源优势,致力成为中日文化交流与贸易合作的平台。