财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > “金融法治在上海:新格局 新动能”论坛在沪举办

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“金融法治在上海:新格局 新动能”论坛在沪举办

发布时间:2021/11/21 财经 浏览:228

11月20日消息:“金融法治在上海:新格局 新动能”论坛近日在上海花园饭店百花厅举行。此次论坛作为“2021上海仲裁周”分论坛,由上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)、上海金融法院、上海市法学会、上海金融业联合会、上海陆家嘴金融城理事会和上海陆家嘴金融城发展局共同主办。来自金融企业界、仲裁法律界、科研学术界的100余名专业人士参加论坛。

论坛开幕式由上海市国际贸易促进委员会副会长、上海国际经济贸易仲裁委员会副主任马屹主持。上海市国际贸易促进委员会会长、上海国际经济贸易仲裁委员会主任周敏浩,上海市法学会专职副会长施伟东,上海金融法院副院长林晓镍,中国(上海)自由贸易试验区管理委员会、陆家嘴管理局副局长孙友罡,上海金融业联合会常务副理事长陈良到会并致开幕辞。

上海市地方金融监督管理局(上海市金融工作局)总经济师陶昌盛围绕上海金融法治建设的现状、目标与任务,上海金融法院副院长林晓镍以当前金融审判态势与热点问题为题分别作主旨演讲。

此后的两场圆桌研讨主题紧扣中央与上海经济社会发展中心工作,由上海国际经济贸易仲裁委员会秘书长王唯骏主持。与会嘉宾分别围绕“‘双碳’目标下,国际绿色金融枢纽建设的法治化探索”“证券期货行业仲裁及多元化争议解决新思路”等主题展开了讨论。

目前,上海已经基本建成了与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,上海国际仲裁中心建设也在加速推进。2020年,在上海国际经济贸易仲裁委员会新受理的仲裁案件中,金融案件数量占比近25%,争议金额占比超过40% ,约占上海金融仲裁案件争议金额总数的60%,争议类型基本覆盖资本和金融要素市场,有些新型金融争议案件在全国都属首例,专业性得到了各界的认可。周敏浩进一步指出,在上海市国际金融中心建设“十四五”规划明确的新格局下,要坚持以加强金融法治建设为发展保障,建设与国际接轨的金融法治和规则环境,参与国际金融规则制定,提升国际话语权,助力上海国际金融中心建设能级再提升,更好服务全国改革开放大局。

陈良指出,《中共中央 国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》落地,强化法治保障金融业发展是重要工作之一。上海要进一步集聚金融法律服务资源,完善金融司法保障机制,优化金融营商环境,护航金融行业高质量发展。

马屹在闭幕致辞中强调,国际金融中心建设所需的法治保障是一项全方位、系统性的工程,要注重发挥诉讼、仲裁与调解的联动作用,并呼吁金融界与法律界的同仁凝聚共识,汇聚力量,赋能上海国际金融中心新格局的构建。“金融法治在上海”作为上海仲裁周的分论坛活动之一,已经成功举办两届,是推动上海国际金融中心与上海国际仲裁中心联动发展的重要活动之一。