财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海税务首个5G商圈社会共治点带来哪些服务新体验?

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

上海税务首个5G商圈社会共治点带来哪些服务新体验?

发布时间:2021/11/18 财经 浏览:72

近日,上海市税务系统首个5G商圈社会共治点在北外滩来福士广场正式启用。共治点将为周边企业和市民提供哪些高效便捷的纳税服务?一起来看看吧。

智慧税务“破圈”,家门口有了办税点

白色的金属外观,透明落地玻璃窗,科技感满满的空间……北外滩来福士社会共治点被亲切地称为“胶囊厅”。

这个不到5平方米的胶囊厅“麻雀虽小,五脏俱全”,入口处设有多功能人脸识别设备,1秒自动抓拍、实时监测体温,“刷脸”进入后,映入眼帘的是一台双屏互动办税终端,通过它,可以体验“上屏辅导,下屏操作”、人机交互“智能咨税”、专家视频“远程帮办”等智慧服务,实现296项高频涉税业务云端“轻松办”。

罗青是上海美丽田园医疗健康产业有限公司的财务,在商场12楼工作的她成了胶囊厅的首位“尝鲜”者。“以往去税务局要花半小时,现在有了它,下个楼就能随时办税,十分方便。”只见罗青点击屏幕上“视频协助”功能,税务局“远程帮办专员”随即出现在屏幕上,通过“双屏”向她作出操作演示。不到五分钟罗青就完成了发票增量业务的办理。

作为全球第十座、上海第三座来福士综合体,北外滩来福士企业众多,商户云集。“此次智慧微厅的进驻,既满足了商户的日常办税需求,又提升了商圈服务水平,我们非常欢迎。” 北外滩来福士总经理杨文正表示。

“税务+政务”集结,服务“半径”扩围

除了功能齐全的智能化办税设备,量身定制的“一网通办”智慧办税集成系统,是共治点的另一亮点。税务部门主动将“智慧税务”与政务服务“一网通办”建设相融合,借力上海在城市治理上的成熟体系,延伸服务‘半径’,提供“一站式”办理服务事项。

在附近上班的“白领”何嘉倩,正在共治点尝试打印个人所得税纳税记录。她通过身份证验证后,在“自助办税”模块,点击“证明开具(完税证明)”按钮,选择好起止时间,便收到一份新鲜出炉的纳税记录。仔细核对后,何嘉倩并没有急着离开,而是按下“一网通办”按钮,进入了医保参保信息查询模块。“像完税凭证、医保查询等信息涉及个人隐私,在公司不方便查询或打印,共治点私密性好,离上班的地方也很近,我更愿意来这里一次性查清楚,还可以顺便逛逛来福士‘城市集市’呢。”

“通过配置‘一网通办’系统,将证件办理、税费缴纳、社保费申报等更广泛的政务服务引入了共治点。”虹口区税务局纳税服务科负责人高寅介绍说,政务和税务服务一体建设、一体推进,生动呈现“一门式”协同服务“1+1>2”的效果,是围绕区域经济发展、探索智慧化共治办税服务的有益尝试。

样本成功复制,智慧办税“拼图”完善

2019年4月,全市首个智慧办税服务厅落户虹口区,打造了成功样本。2020年下半年,上海市税务部门在此基础上制定了全市智慧办税服务厅建设标准。今年,北外滩来福士社会共治点落成后,作为首家5G商圈社会共治点,与全市智慧办税服务厅、园区社会共治点等智慧综合体由点到面联系起来,完成了全市智慧生态体系“最后一块拼图”。

“北外滩来福士社会共治点作为一个推进精细化差异化服务和搭建新型征纳互动体系的有益尝试,打造共驻共建共治共享的政务服务模式,丰富扩展了‘十分钟’办税服务圈。”上海市税务局党委委员、副局长蒋旭涛表示,,上海税务部门将继续践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,办好惠民实事。