财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 它是上海中心城区最后一块制造业成片聚集沃土,“身价”超10亿元!

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

它是上海中心城区最后一块制造业成片聚集沃土,“身价”超10亿元!

发布时间:2021/11/05 财经 浏览:119

 

在普陀区的中西部,有一段车来车往,却鲜为人知的道路。它不比淮海路的商业繁华,也不比甜爱路的甜美浪漫,但是它却在一片栾树成荫的绿色掩映中,保留下了上海市中心城区里最后一块制造业成片聚集的沃土。

位于普陀区桃浦镇未来岛园区门前的这段长约1公里的绥德路,2020年9月正式被命名为上海市林荫道,夏季初秋之际,栾树树荫浓密,黄花满树,冠大荫浓,枝叶繁茂;而这里,一年的产税能级超过十亿元,施耐德工控、科尼起重机、索雷博光电这些国际制造业巨头在这里聚集多年,还有市级孵化器在这里深耕专业孵化,为智能制造业在这里的续航发展保驾。

这段绿意盎然之下智慧制造集聚的道路是如何“长”成的?离不开这段道路两侧的企业“服务大管家”——上海未来岛高新技术产业园区(后简称“未来岛园区”)。

自主招商抓重点

“提起制造业,就想到绥德路,提起绥德路,就想到未来岛。”在桃浦镇党委书记吴晨海的眼里,未来岛园区是桃浦镇一张极具特色的“经济名片”。

未来岛园区筹建于20世纪末,发展至今园区总面积约15万平方米,智能制造业、新材料产业在这里形成了鲜明的集聚之势,相关企业占到了园区企业总数的85%,一年的税收贡献度在10.4亿元 (2020年)。

 

如果说,集聚之“源”来自历史的沉淀和积累,那么,集聚之“势”的匡扶则赖以当下的努力。“要主动出击,自主招商是关键。”未来岛园区党委副书记、总经理侯维告诉记者,园区的经济发展团队分成了招商部、企业服务中心、科创孵化中心三部分,分工负责不同发展阶段、不同生命周期的企业招商、服务。

记者了解到,主责自主招商的招商部在今年1至9月,就主动出击,引进了4家产税能级达500万元以上的优质企业,其中一家当年已产税500万元。上海门洛量子科技有限公司就是园区主动出击、成功引入的典型案例。“原先,我们在园区的办公场地里没有一幢完整的办公楼,公司一直想要自主扩大载体却没有多余空间,直到今年6月,园区在得知我们的需求后,迅速帮我们协调了相关单位,为我们拿下了一整幢4层的办公楼。”园区企业索雷博光电科技(上海)有限公司的相关负责人告诉记者,在亲切感受园区主动服务的同时,将新公司上海门洛量子科技有限公司也迁了过来,预计项目明年产税将达800万元。

据介绍,截至近日,园区的税收已经达到10.9亿元,同比去年增长25%,在新引入企业上,引资额达12.6亿元,其中,引进当年产税的优质企业20家,已累计产税7546万元。

从“云未来”,到“炬”未来

除了主动出击招引重点项目,未来岛园区的企业服务部、来谷科创则以存量企业维稳、存量中寻增量、孵化科创企业的服务能级拓展为主。

而云端、线下的双重服务拓展则成了这里引凤来的两大创新抓手。侯维告诉记者,科创中心“云未来”的线上服务平台,围绕“云招商”“云政策”“云论坛”三个主题每月开展线上创业活动。“线上服务平台的发起是因为疫情期间线下见面和聚集不方便,但企业服务不能停。”侯维介绍说,自2020年4月线上平台运营至今,累计已经开展了十余次活动。

“这样的线上服务形式很好,既减少了时间成本,也提升了我们的沟通效率,让我们切实感受到园区的主动贴心服务。”一家企业代表告诉记者。不仅如此,还有不少企业通过“云招商”的平台成果落地园区,进入来谷科创中心入孵。去年7月通过“云未来”服务平台接洽到园区的上海道裕物流科技就是其中一家企业代表,“我们在外区举办产品发布会时,园区的工作人员还亲自来我们站台,为我们的初创产品签订了合作意向书,让我们感觉十分温暖,今年1月,我们就正式落地了未来岛。”企业相关负责人告诉记者,入驻园区后,还被园区推荐参加了区人社局主办的创业新秀大赛,日前已经进入了区级决赛。

 

今年9月,园区又对“云未来”的线上服务平台做了延伸,成立了未来岛园区“炬”未来服务联盟。据介绍,这一联盟由园区重点企业、园区聘用创业服务导师、园区签约各类企业和专业性企业服务机构共同组成,是园区引导企业和各服务机构之间协作的平台。“相较‘云未来’而言,‘炬’未来不仅在企业服务的内容和范围上更加广泛,联盟成员的范围也更加广泛了。”侯维说。

据介绍,首届联盟成员单位一共有70家。未来联盟将通过开展创业服务、创业文化与互动交流服务、科技金融服务、人才服务、技术创新服务、市场营销服务、政务服务等多维服务。据介绍,自联盟成立起至明年底,联盟秘书处、指导单位、服务机构为企业量身定制的成果分享、调研学习、政策宣讲、垂直路演、实务培训等各类主题活动已计划安排近30场。