财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 它是上海中心城区最后一块制造业成片聚集沃土,“身价”超10亿元!

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

它是上海中心城区最后一块制造业成片聚集沃土,“身价”超10亿元!

发布时间:2021/11/05 财经 浏览:93

 

在普陀区的中西部,有一段车来车往,却鲜为人知的道路。它不比淮海路的商业繁华,也不比甜爱路的甜美浪漫,但是它却在一片栾树成荫的绿色掩映中,保留下了上海市中心城区里最后一块制造业成片聚集的沃土。

位于普陀区桃浦镇未来岛园区门前的这段长约1公里的绥德路,2020年9月正式被命名为上海市林荫道,夏季初秋之际,栾树树荫浓密,黄花满树,冠大荫浓,枝叶繁茂;而这里,一年的产税能级超过十亿元,施耐德工控、科尼起重机、索雷博光电这些国际制造业巨头在这里聚集多年,还有市级孵化器在这里深耕专业孵化,为智能制造业在这里的续航发展保驾。

这段绿意盎然之下智慧制造集聚的道路是如何“长”成的?离不开这段道路两侧的企业“服务大管家”——上海未来岛高新技术产业园区(后简称“未来岛园区”)。

自主招商抓重点

“提起制造业,就想到绥德路,提起绥德路,就想到未来岛。”在桃浦镇党委书记吴晨海的眼里,未来岛园区是桃浦镇一张极具特色的“经济名片”。

未来岛园区筹建于20世纪末,发展至今园区总面积约15万平方米,智能制造业、新材料产业在这里形成了鲜明的集聚之势,相关企业占到了园区企业总数的85%,一年的税收贡献度在10.4亿元 (2020年)。

 

如果说,集聚之“源”来自历史的沉淀和积累,那么,集聚之“势”的匡扶则赖以当下的努力。“要主动出击,自主招商是关键。”未来岛园区党委副书记、总经理侯维告诉记者,园区的经济发展团队分成了招商部、企业服务中心、科创孵化中心三部分,分工负责不同发展阶段、不同生命周期的企业招商、服务。

记者了解到,主责自主招商的招商部在今年1至9月,就主动出击,引进了4家产税能级达500万元以上的优质企业,其中一家当年已产税500万元。上海门洛量子科技有限公司就是园区主动出击、成功引入的典型案例。“原先,我们在园区的办公场地里没有一幢完整的办公楼,公司一直想要自主扩大载体却没有多余空间,直到今年6月,园区在得知我们的需求后,迅速帮我们协调了相关单位,为我们拿下了一整幢4层的办公楼。”园区企业索雷博光电科技(上海)有限公司的相关负责人告诉记者,在亲切感受园区主动服务的同时,将新公司上海门洛量子科技有限公司也迁了过来,预计项目明年产税将达800万元。

据介绍,截至近日,园区的税收已经达到10.9亿元,同比去年增长25%,在新引入企业上,引资额达12.6亿元,其中,引进当年产税的优质企业20家,已累计产税7546万元。

从“云未来”,到“炬”未来

除了主动出击招引重点项目,未来岛园区的企业服务部、来谷科创则以存量企业维稳、存量中寻增量、孵化科创企业的服务能级拓展为主。

而云端、线下的双重服务拓展则成了这里引凤来的两大创新抓手。侯维告诉记者,科创中心“云未来”的线上服务平台,围绕“云招商”“云政策”“云论坛”三个主题每月开展线上创业活动。“线上服务平台的发起是因为疫情期间线下见面和聚集不方便,但企业服务不能停。”侯维介绍说,自2020年4月线上平台运营至今,累计已经开展了十余次活动。

“这样的线上服务形式很好,既减少了时间成本,也提升了我们的沟通效率,让我们切实感受到园区的主动贴心服务。”一家企业代表告诉记者。不仅如此,还有不少企业通过“云招商”的平台成果落地园区,进入来谷科创中心入孵。去年7月通过“云未来”服务平台接洽到园区的上海道裕物流科技就是其中一家企业代表,“我们在外区举办产品发布会时,园区的工作人员还亲自来我们站台,为我们的初创产品签订了合作意向书,让我们感觉十分温暖,今年1月,我们就正式落地了未来岛。”企业相关负责人告诉记者,入驻园区后,还被园区推荐参加了区人社局主办的创业新秀大赛,日前已经进入了区级决赛。

 

今年9月,园区又对“云未来”的线上服务平台做了延伸,成立了未来岛园区“炬”未来服务联盟。据介绍,这一联盟由园区重点企业、园区聘用创业服务导师、园区签约各类企业和专业性企业服务机构共同组成,是园区引导企业和各服务机构之间协作的平台。“相较‘云未来’而言,‘炬’未来不仅在企业服务的内容和范围上更加广泛,联盟成员的范围也更加广泛了。”侯维说。

据介绍,首届联盟成员单位一共有70家。未来联盟将通过开展创业服务、创业文化与互动交流服务、科技金融服务、人才服务、技术创新服务、市场营销服务、政务服务等多维服务。据介绍,自联盟成立起至明年底,联盟秘书处、指导单位、服务机构为企业量身定制的成果分享、调研学习、政策宣讲、垂直路演、实务培训等各类主题活动已计划安排近30场。