财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 依托平台众多 上海两成“独角兽”集聚临港集团

新闻

长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

  12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

依托平台众多 上海两成“独角兽”集聚临港集团

发布时间:2021/10/28 财经 浏览:138

上海两成“独角兽”集聚临港集团

依托平台众多企业加快研发,突破行业关键共性技术

上海独角兽企业最爱去哪里?《中国独角兽企业研究报告2021》中,上海有44家企业入选,同时还有84家潜在独角兽企业。这些企业分布在全市各区,但其中有相当部分都和“临港集团”有关。

数据显示,目前临港集团旗下园区共有8家独角兽企业入围中国独角兽企业榜单,占上海总数的18.2%;另有16家潜在独角兽企业,占上海总数的19.0%。近年来,临港集团旗下园区中,已有睿昂基因、宏力达、澜起科技、摩贝化学等独角兽企业在国内外主要资本市场上市。

如今,独角兽企业集聚度,已是区域竞争力的重要特征。从临港新片区到漕河泾开发区,为何大量独角兽企业出现在临港集团旗下园区?

“我们曾遍访上海各区,希望寻找合适的场地规划设立国产通用高端GPU芯片设计研发中心。”独角兽企业壁仞科技负责人表示,两年前企业最终选择入驻临港浦江国际科技城,一大因素是看中园区在集成电路赛道上的专业性。

入驻初期,壁仞科技和许多芯片领域科技型企业一样,面临经营成本压力大、风险高的重重困难。园区对这一点毫不陌生,一方面在租金方面给与高度支持,另一方面为企业争取市、区两级的资格认定、科技产业政策及相关扶持资金,如帮助企业获得上海市人工智能专项资金资助等。“雪中送炭”的资金帮助壁仞科技度过初期瓶颈,加速科技成果转化和市场开拓,短短两年,目前企业估值已达11亿美元。

企业总部位于临港集团漕河泾开发区的澜起科技,从名不见经传的小企业发展到科创板上市,在掌握核心技术的同时,也经历了知识产权转化和保护的持久战。“我们遭遇知识产权危机时,漕河泾开发区及时伸出援手,发挥知识产权领域专业优势,化解我们当时最大的风险。”澜起科技公共事务部负责人表示。目前企业正进一步扩大规模,也选择在临港科技城落户新研发中心。

2016年以来,上海全市分批布局建设了15家功能型平台,临港集团参与建设的3家入选;在临港新片区管委会首批批准建设的6个科技创新型平台中,临港集团参与或支持建设的共有4个。目前这些功能型平台正在发挥技术策源功能,帮助众多独角兽企业加快核心技术研发,突破行业关键共性技术。依托平台,临港集团旗下园区中,“临港新片区东方芯港”“临港南桥智行生态谷”等10家特色产业园已初具规模。

临港集团介绍,为培育更多具有高成长性的创新企业,正在开展“临港园区科创之星”评选活动,今年已选拔出124家成长速度快、发展潜力大、具备硬核科技能力、代表临港园区科创实力和创新潜力的企业。下一步将聚焦重点科创企业,通过成立专项服务队伍、对接科创服务资源、组建集团基金、系列专访报道宣传、组建创新联盟与场景合作生态等多种形式,助推企业实现跨越式发展。