财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 为提升营商环境上海又“放大招”:公共资源“一网交易”改革有了最新行动方案

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

为提升营商环境上海又“放大招”:公共资源“一网交易”改革有了最新行动方案

发布时间:2021/09/19 财经 浏览:73

9月17日报道:《上海市公共资源交易管理办法》将于10月1日起施行。今天上午,市发改委召开通气会就上海“一网交易”改革推进情况和未来深化改革的“三年行动方案”作了介绍。

 

  什么是公共资源交易?

  公共资源交易是指对具有公有性、公益性的各类要素资源进行市场化配置的活动。记者了解到,目前,上海公共资源交易主要涉及工程建设项目招标投标、土地使用权出让、国有产权交易、政府采购、机电设备国内招标等领域。

与市民百姓有关吗?

这项改革与市场的每一家企业、社会的每一个人都密切相关。市发改委副主任张忠伟介绍说,“公共资源交易表面上看是to b(对公)业务,其实像工程建设项目的招标投标、政府采购等实际上其品质和专业性最终都会影响到市民百姓。”

在张忠伟看来,推进公共资源一网交易改革,有利于提升公共资源交易的配置效率,降低交易成本,从而进一步优化营商环境。“公共资源交易改革最终体现的效果是上海城市营商环境的优化,它将是上海城市软实力的重要组成部分。”

上海这项改革有何目标?

去年5月《上海市公共资源交易平台升级改造工作方案》出炉,标志着上海在全国首创开展公共资源“一网交易”改革的起步。

据介绍,经过一年多努力,上海公共资源“一网交易”改革,已初步实现了交易从分散到集中、规则从分立到统一、信息从分割到共享、系统从分设到联通,初步达到了工作协调机制、公共资源交易总门户、管理制度等三层面的“从无到有”。

今年7月,在公共资源交易平台的国家考核中,上海位居全国第三,较去年第十左右的名次有了大幅提升。今年1-8月,上海“一网交易”规模达6508亿元,同比增长20.5%。这同时也在助力上海代表国家参与国际营商环境竞争,提升了上海在政府采购指标上的成绩。

  图解详见“上海发展改革”微信号

《三年行动方案》明确,到2023年上海主要目标是,要素资源市场化配置的“一张网”基本建成;努力在市场化改革、法治化环境、电子化交易、透明化服务、数字化转型、区域化合作等方面取得更大突破;引入更多的市场机制和市场化手段,切实把市公共资源交易中心建设好、运行好。同时上海要成为全国公共资源交易改革的标杆,交易服务水平要走在全国前列、成为城市新名片。