财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 新片区将初步建成特殊经济功能区

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

新片区将初步建成特殊经济功能区

发布时间:2021/08/13 财经 浏览:258

昨天,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区发展“十四五”规划》正式发布。到2025年,临港新片区要建设不少于10个顶尖科学家实验室;地区生产总值在2018年基础上翻两番,年均增速达到25%左右;常住人口规模达到80万人左右。临港新片区要初步实现“五个重要”目标;初步建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,成为我国深度融入经济全球化的重要载体,成为上海打造国内国际双循环战略链接的枢纽节点;初步建成最现代、最生态、最便利、最具活力、最具特色的独立综合性节点滨海城市。

推动全方位高水平开放方面,临港将加大在投资准入、货物和服务贸易、金融开放、数字经济、知识产权保护、国企竞争中立、政府采购、争端解决等领域的风险压力测试;扩大沿海捎带政策适用范围,加快探索实施具有国际竞争力的税收政策,加强洋山特殊综合保税区与外高桥综合保税区联动发展。

增强创新策源和国际创新协同能力方面,临港将引进20家左右国内行业龙头企业的研发中心,建设30家国内领先的开放型产业创新平台,培育引进50家以上高质量科技服务机构;强化青年人才的培育和引进,到2025年,主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例超过45%。

打造世界级先进制造业集群方面,临港将推动第三代半导体材料等领域突破,加快12英寸设备研发及产业化;打造氢能源汽车产业链,重点推动氢能燃料汽车示范应用,建成氢能燃料电池动力的中运量线路,探索氢能物流、氢能大巴、氢能重卡等典型应用示范。到2025年,智能新能源汽车产业产值达到2000亿元左右,集成电路产业规模突破1000亿元,高端装备制造产业产值达到1000亿元左右。