财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 沪房贷推行三价就低标准

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

沪房贷推行三价就低标准

发布时间:2021/08/11 财经 浏览:110

近日,上海房贷审核有了新的审核原则,即银行将根据合同网签价、交易中心核验价、银行评估价,选择相对最低的价格来审批贷款额度。今年以来,上海已发布多个调整措施继续严控房市。业内人士表示,房地产融资“稳中从紧”的政策取向没有改变。购房者要做好购房周期拉长的准备。

就低放贷意味首付提高

据了解,上海市房管局8月6日召开工作通报沟通会,即日起上海各银行审核贷款金额以“三价就低”为原则,即银行将根据合同网签价、交易中心核验价、银行评估价,选择相对最低的价格来审批贷款额度。

合同网签价是指房屋买卖双方达成一致意见后,通过房管局的网上系统进行在线合同签约,这个价格是由买卖双方共同商定的。交易中心核验价主要是由房产交易中心自动评估,所缴纳的税费都是以该核验价格为准。这个价格主要是确定房地产交易中所产生税费使用的。银行评估价是银行对于房产的评估价格,是签订贷款合同之后,银行通过合作的评估公司评估所交易房产的资产价值,这个价格是用来确定房贷额度的。

部分上海二手房中介和银行个贷经理向晨报记者证实了这个消息。有房产经纪人表示,这个标准8月6日开始实施了。若一套房产的合同网签价为500万元,但银行评估价或涉税评估价在450万元,那么贷款时,只能依照450万元作为贷款依据。某国有大行个贷经理表示,这意味着首付相对要多付了。上述中介表示,现在房产经纪人会提前给客户评估看中的房子,预估最低价格对应的首付和贷款情况,客户能接受再购买。

业内人士分析,二手房房贷审批实行“三家就低”原则,是更为谨慎的金融政策,或让购房者放慢入市步伐,有助于抑制二手房价格非理性上涨,防止资金违规流向房地产。与此同时,这一举措有望更有效打击二手房交易“阴阳合同”,降低投资投机购房的杠杆,促进房地产市场平稳健康发展。

多个调控措施继续严控楼市

除了最新的“三价就低”原则,仅7月,上海市就陆续出台了多项针对房地产市场的调控措施。

7月23日下午,中国人民银行上海总部与在沪银行召开会议,确定上调上海房贷利率。其中,首套房利率由目前的4.65%调整至5%,二套房利率从5.25%上调至5.7%。随着本次房贷利率的上调,上海首套房贷利率步入“5”时代。同一天,上海市住房城乡建设管理委、市房管局、市自然资源确权登记局联合出台《关于加强住房赠与管理的通知》。按照新规,自2021年7月24日起,通过赠与方式转让住房的,在住房限购政策执行中,该住房自转移登记之日起5年内仍记入赠与人拥有住房套数;受赠人应符合国家和上海市住房限购政策。

而在7月19日,上海房产交易中心对新申请核验房源增加挂牌价格信息的核验。没有通过挂牌价格核验的,房地产经纪机构和房地产信息服务平台企业不得对外发布该房源信息。

同时上海对于贷款违规流入房市的监管也没有放松。7月,上海银保监局已经接连发出了24张涉房融资罚单,包括五家国有大行在内的多家金融机构累计被罚款1890万元。

此外,房贷批贷速度仍较缓慢。对于目前的房贷额度情况,上海某大行信贷经理表示,今年开始房贷额度都较为紧张,目前放款时间拉长至三个月到四个月。

购房者要有打持久战的准备

控房市措施不断、房贷额度紧张,以上情况在全国不少热门城市都存在。据不完全统计,今年以来,深圳、成都、西安、宁波、三亚、上海、绍兴、无锡、东莞、金华等地陆续推出二手房价格调控文件。

而根据贝壳研究院发布的6月房贷业务统计数据显示,在全国72个城市中,首套和二套房的房贷平均利率分别为5.52%和5.77%。并且首套和二套房贷平均利率已经连续7个月呈上升趋势,今年二季度已分别累计上涨17个和15个基点。像一线城市广州今年已经完成4次房贷利率上调。

关于下半年的住房信贷是否会进一步收紧,有业内人士表示,房地产融资“稳中从紧”的政策取向没有改变,二季度以来,预估全市场按揭贷款利率继续上行,供需矛盾加大。下阶段按揭贷款增量受控可能继续推动按揭利率上行。

58安居客房产研究院分院院长张波表示,房市依然严控,预算卡得比较紧的购房者,很有可能要提高购房的首付款或降低购房的规格。建议购房者做好拉长购房周期的准备。