财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 上海将全面推进税收征管数字化升级和智能化改造

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海将全面推进税收征管数字化升级和智能化改造

发布时间:2021/08/07 财经 浏览:250

上海市委办公厅、市政府办公厅近日发布《上海市进一步深化税收征管改革实施方案》,提出“全面推进税收征管数字化升级和智能化改造”“进一步优化税务执法方式”“推行优质高效智能税费服务”“精准有效实施税务监管”“深化拓展税收共治格局”“切实强化税务组织保障”等6方面28项任务。

《实施方案》确定三阶段目标,即2022年实现“进一步深化拓展动态‘信用+风险’监控体系试点、精细化纳税服务试点,巩固提升云化智慧税务建设成效”等目标;2023年实现“基本建成与新发展阶段税收现代化相适应的税务执法新体系、税费服务新体系、税务监管新体系和形成税收共治新格局,税收征管服务效能明显提升”;2025年底“建成全国一流的智慧税务生态体系,全方位提高税务执法、服务、监管能力”。

市税务部门介绍,《实施方案》聚焦“便民利民”,切实把改革探索实践转化为“我为群众办实事”的制度性成果;聚焦“数据赋能”,推动智慧税务生态系统建设与上海城市数字化转型发展互促共融;聚焦“系统集成”,在上海更高水平开发开放打造社会主义现代化建设引领区和长三角一体化发展中展现税务作为。

《实施意见》还着力落实“两项试点”。一是“精细服务”专项试点,如持续深化国际贸易单一窗口建设,推广货物出口和技术服务出口退税申报“免填报”,实现出口退税“再提速”。二是动态“信用+风险”新型监管试点,如在确保优惠政策直达快享方面,应用AI技术逐步推行税费优惠政策“智能推送+申报即享+事后监督”服务方式。