财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 全国首家金融数据港开港

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

全国首家金融数据港开港

发布时间:2021/07/28 财经 浏览:234

全国第一家金融数据港昨天在浦东开港,建设数据金融港是浦东打造上海城市数字化转型示范区的重要举措。

金融数据港是在张江银行卡产业园(以下简称“卡园”)耕耘了19年的基础上打造的全国第一家金融数据港。金融数据港建设将依托浦东金融数据海量、应用场景丰富的优势,重点聚焦支付、清算、征信、监管、安全、标准等六大功能,加快挖掘数据的金融价值,推动金融和科技双向赋能、金融城与科学城“双城辉映”。

“建设金融数据港不仅有利于推动城市数字化转型,还有助于推动国际数据港、数据交易所建设以及金融基础设施的进一步完善,加快构建具有全球影响力的金融科技产业集群,有力推动上海金融科技中心核心区的建设。”浦东新区金融工作局副局长门庆兵说。

开港仪式上,中央国债登记结算有限公司中债数金、中国金融期货交易所技术研发基地和海通证券研发中心等3个重点项目在金融数据港顺利落成;成方金融信息技术服务有限公司、智能投研联盟、中征(北京)征信有限责任公司、国泰君安、普洛旺科技(上海)有限公司、新华三技术有限公司、易车行(上海)网络科技有限公司、天津南大通用数据技术股份有限公司、中国联通上海分公司、华为技术有限公司和火山引擎等11家机构入驻、意向入驻或技术支持金融数据港建设。未来,金融数据港将不断完善产业链,加快“龙头企业集聚+创新型新兴企业培育”的布局,构建具有全球影响力的金融科技产业集群。

同时发布的《关于大力支持金融数据港发展的若干措施》(“金融数据港十条”),涵盖了企业集聚发展、创新策源、应用场景拓展、创新应用评选、投融资服务、国际交流合作、人才落户、人才服务、创新监管、行业自治等十大方面,大大提升了金融数据港的营商环境,为企业发展提供最佳土壤。

此外,中国银联国家工程实验室、交通银行金融科技研究院等一批金融科技创新实验室和一批金融科技创新试点项目也在金融数据港发布和展示。

上海张江集团有限公司董事长袁涛介绍,未来金融数据港将成为张江科学城扩区提质的主力支撑;成为陆家嘴金融城和张江科学城双城辉映的主要结合点;成为科技与金融双向赋能的主抓手,“建成一个金融数据港的宣传阵地、会客厅和展示厅”。