财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 三大股指跌逾2%:成交14190亿,北向资金净流出超百亿

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

三大股指跌逾2%:成交14190亿,北向资金净流出超百亿

发布时间:2021/07/27 财经 浏览:191

低开低走,放量下跌,沪深两市成交突破1.4万亿元。

7月26日A股三大股指低开后低走,沪指在跌破3500点关口后一度出现反弹,但市场情绪整体不佳,两市继续下探,早盘沪深一度重挫2.5%,创业板指一度跌逾3.4%。午后两市进一步下挫,沪指一度跌逾3.5%,创指一度跌逾5%。在快速下跌之后引来一波抄底盘的介入,两市跌幅得以有所收窄。

 

至7月26日收盘,上证综指跌2.34%,报3467.44点;科创50指数跌0.42%,报1556.98点;深证成指跌2.65%,报14630.85点;创业板指跌2.84%,报3371.23点。

Wind统计显示,两市1065家上涨,3251家下跌,平盘有64家。

7月26日,沪深两市成交总额14190亿元,较前一交易日的13787亿元增加403亿元,为连续第4个交易日突破万亿元。其中,沪市成交6391亿元,比上一交易日6042亿元增加349亿元,深市成交7799亿元。

沪深两市共有68只股票涨幅在9%以上,71只股票跌幅在9%以上。

北向资金7月26日合计净流出128.02亿元。其中,沪股通净流出56.5亿元,深股通净流出71.52亿元。

白酒股和医美股领跌,军工股逆市上涨

在板块方面,白酒股重挫的势头未减,龙头贵州茅台(600519)一度跌逾6.3%,续创年内新低,最低跌至1780元/股;五粮液(000858)跌逾7%。此外,水井坊(600779)、酒鬼酒(000799)等跌停,舍得酒业(600702)、山西汾酒(600809)等一度跌停,古井贡酒(000596)、今世缘(603369)等跌逾7%。

医美继续深度调整,华熙生物(688363)、爱美客(300896)、爱尔眼科(300015)、朗姿股份(002612)等跌停或跌逾10%。

教育板块受“双减”政策的影响出现重挫,全通教育(300359)、科德教育(300192)、中公教育(002607)、昂立教育(600661)等大批个股跌停或跌逾10%。

特高压板块临近午市收盘时候出现一波急拉,中国西电(601179)、通光线缆(300265)、平高电气(600312)和保变电气(600550)等涨停或涨逾10%。

军工板块逆市飘红,上海瀚讯(300762)、长城军工(601606)等涨停或涨逾10%,广联航空(300900)、中船防务(600685)、烽火电子(000561)等涨逾6%。

短期情绪面波动正是造成此次市场大跌的主要原因

国泰君安认为,在上周五市场放量下跌之后,今日市场再度放量下挫,两市成交超1.4万亿元。上周末教育相关的“双减”政策超出市场普遍预期,一方面对于培训机构带来较大利空,另一方面对于杠杆经营、非有利于实体经济的服务性行业带来严肃整顿。这些都大幅降低了市场的风险偏好,短期情绪面波动正是造成此次市场大跌的主要原因。

为此,国泰君安认为在短期市场风险释放之后,市场进一步下跌动能将减弱。因此,在大幅震荡之后,市场或将迎来修复性反弹格局。操作上建议,沿着中报业绩较优,并且国家政策扶持方向的角度,逢低积极布局新能源汽车、第三代半导体、消费电子等板块,主题投资方向建议关注国产替代。

渤海证券认为,上周市场先是缩量回踩震荡区间下沿,而后逐步放量反弹,最后一个交易日大幅放量下跌,显示在当前位置资金分歧较大。短期来看,流动性稳中趋松且板块之间业绩分化明显,预计市场仍将维持震荡行情,且以结构性机会为主。对于高景气度板块而言,考虑到短期累计涨幅较大,将面临资金阶段性兑收而带来的波动风险。基金持仓方面,二季度公募基金减配主板而增配创业板和科创板;行业方面,增配电气设备、医药生物、电子等行业,而减配非银金融、休闲服务、家用电器、银行等行业,高景气度赛道机构定价权明显增强。行业配置方面,可关注抱团品种中业绩有支撑的板块,以及周期领域中供需格局良好的化工子板块。主题性机会方面,可关注今年涨幅不大且PEG估值相对较低的板块,主要包括军工以及包括5G、智能驾驶在内的科技板块。

兴业证券认为,展望后市,中期维持“下半年宏观有惊无险、A股不是熊市、行情先抑后扬”的基本判断,市场整体上没有系统性风险,平淡中寻找新奇,结构性机会精彩纷呈,科创长牛方兴未艾。但是,短期,A股市场面临海外市场波动风险、国内化解存量风险过程中的阵痛,以及教育、互联网等监管政策变化带来的负面影响,所以,短期内市场进入颠簸期,科创等前期热点的赚钱难度提升,甚至有调整风险。投资策略,建议趁机调整优化持仓组合,逢低耐心布局优质成长股,不建议因为短期悲观情绪而盲目降低仓位。