财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 复旦大学港澳台暑期实习计划开幕 探索人才培养模式

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

复旦大学港澳台暑期实习计划开幕 探索人才培养模式

发布时间:2021/07/24 财经 浏览:207

7月23日报道:今天,复旦大学港澳台暑期实习计划在五角场街道社区文化中心拉开帷幕,参加该计划的13位港澳高校学生、40名台湾学生在这个暑假将走进位于杨浦的联合利华、德勤、瑞安集团等国内外知名企业实习工作,为未来的职业发展积累经验。

复旦大学副校长陈志敏告诉记者,本次实习计划是复旦大学港澳台学生培养教育的一次新探索,在历年常规港澳台社会实践活动的基础上,第一次举办多方联动的暑期实习项目,在企业岗位及参与人数上实现了规模、影响的双增长。

依托今天揭牌的“五角场街道港澳台青年实训基地”的建设,复旦大学将与五角场街道在港澳台学生的社会实践、志愿服务、职业发展等多方面深化实质性合作。在主管部门的指导下,通过汇聚街校企各自的优质资源,以高质量联动形成共享平台。并在此平台基础上,探索人才培养模式,切实提高育人的有效性和精准性。

记者了解到,本次港澳台暑期实习计划共有来自8所港澳高校和10所上海及内地高校的近200名港澳台学生报名了实习计划。经单位与学生的双向选择,截至目前,已有13位港澳高校学生、40名台湾学生生获得了包括联合利华、德勤、瑞安集团、顶新集团、日月光、复星集团、复思资本、马克华菲、胧爱文化、微创等国内外知名企业的实习机会。

本次实习计划的一大特色在于打造“主管部门-学校-街道-企业”四方联动的新模式。在这一新模式下,采用“实习+参访+活动”的形式,在学子们参与实习工作的同时,利用五角场街道丰富的在地资源,组织开展形式多样的培训及参访活动。

在五角场社区文化活动中心,参加实习计划的学生正在学习了解非遗传文化棕榈编,感受中华传统文化。

据悉,本次实习计划还将组织同学们走进复旦大学,邀请企业代表帮助他们开展职业规划、面试培训,并针对实习期遇到的职业困惑进行专项解答。

杨浦区副区长曹曦表示,杨浦区积极整合区域优势资源,千方百计、实实在在为港澳台同胞,特别是年轻大学生在杨浦学习、实习、就业、创业创造了许多有利条件。希望本次实习经历能助力澳台大学生们未来的职业发展,也欢迎同学们以后来上海、来杨浦就业、创业和生活,共同助力上海 “五个中心”建设、杨浦 “四高城区”建设,遇见美好未来。