教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 高三学生隔离在方舱,位育中学这位老师每天定时守护“不打烊”

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

高三学生隔离在方舱,位育中学这位老师每天定时守护“不打烊”

发布时间:2022/04/14 教育 浏览:20

“在方舱隔离的孩子,学习生活状态好不好呢?”

“他这周数学科目的复习任务完成的效果如何?”

“学生们马上就要毕业了,我这个班主任还能够多做些什么?”

这是上海市位育中学高三(7)班数学老师兼班主任杜忠辉的“日常三省”。

“孩子在方舱,

我想和他站一起”

4月3日上午10点,杜忠辉老师正在线上做家访。

突然接到了高三陆迟(化名)同学爸爸的电话,说是自己孩子不幸确诊无症状感染者,刚被送到方舱隔离了,孩子的心情很沮丧,自己也有点懵。

“请您不要担心,我会与陆迟每天保持沟通,关注他心态和学业的变化。虽然是高三,也希望我们大家和孩子站在一起,克服难关。”杜老师首先与家长互通好信息。

听完家长电话,了解到陆迟心情焦虑,杜老师马上联系到陆迟。陆迟说,他的焦虑一方面来自于对确诊后身体是否能恢复的不确定性,另一方面更多来自高考在即,方舱环境嘈杂,学习有可能会滑坡的担忧。

“现在最关健的是要身体健康,调整心态。不过,保持学习的状态也很重要,这样就不会有时间多想。”杜老师告诉陆迟,“ 首先,接受确诊这个事实,这是一次不幸,但这也是漫长人生中一次特殊的学习经历。”

于是,从那天起,陆迟的频繁联系人里,多了一个班主任杜老师。

方舱没有打印机?杜老师说:“你只要在草稿纸上作答,然后拍照给我,剩下的交给老师吧。”

在白天的数学课线上教学中,杜老师总会把提问的机会给到陆迟,让其尽可能多的参与互动,保持学习热情。

晚上8点半,杜老师会准时出现在腾讯会议中,跟陆迟聊聊天,并通过屏幕共享,对陆迟同学进行“1对1”作业辅导。

在日常的作业批改中,杜老师更是多多注意分析陆迟同学易错题类型,为其提供更精准有效的辅导。

“孩子现在的学习状态还是很不错的,可以看得出他已经调整好了心态。这几天自测的成绩也从一开始的有所回落,慢慢回归到正常状态了。”杜老师说。

“他说:我想学医。

我想为孩子们做点什么”

距离高考不到60天,高三毕业班的学生比任何时候都更需要老师的帮助和陪伴。

进入方舱的第三天,刚巧是陆迟同学的生日。在沟通中得知医务人员陪伴陆迟度过一个快乐的生日后,杜老师也为陆迟送上了真挚的祝福。

临近高考,各高校的招生宣传也热闹起来了,志愿填报成为高三毕业生成绩之外关注最多的事情了。

“我们这些老面孔,平时与孩子们聊的次数太多了,他们都不觉新鲜啦。所以我决定策划一次特殊的班会课,邀请自己带过的优秀学生,跟孩子们做交流,为孩子们加油打气。”杜老师开玩笑说。

聊天中得知陆迟同学的理想志愿是医学专业,杜老师决定给陆迟同学酝酿一份特殊的惊喜。

4月8日晚,不仅属于陆迟一人的惊喜,更是属于全班同学的惊喜。

杜老师策划的特别“我们都是追梦人”主题班会课上,来自复旦大学临床医学专业和上海交通大学安泰经管学院的两位优秀学长现身,跟同学们畅聊大学的生活,分享属于他们高考的“独家秘籍”,也给同学们打气加油。

互动环节,杜老师把第一个提问的机会给到陆迟。

当天的班会现场,听到了两位学长的真实故事、学习生活点滴和感悟,似乎为同学们的网课生活带来了一点不一样的乐趣。“有十几位同学发言提问,同学们很兴奋,从他们的发言中能够发觉他们对大学的强烈憧憬。不少学生在班会结束后还在聊天室问我学长的联系方式,想要在之后遇到问题时得到学长直接帮助。”杜老师开心地说。

班会课后,同学们的精神状态受到明显的激励,复习有条不紊地推进。“开过班会后这一周内,孩子们的课堂表现非常棒,提问的频次,作业的质量都有了不少提高。我也看到陆迟的变化,尽管在方舱,他已经进入正常学习状态了。”杜老师真诚地说,“高考前,我还想再为孩子们创造别的机会,尽管在线上,我也想要想办法给孩子们减压。”

“我是学校的学科导师,也是班主任

这是我份内之事。”

杜老师是上海市位育中学一名普通的数学老师、班主任,也是学校“学科导师”团队中的一员。

据悉,位育中学有一个学科导师团队,学科导师的任务是:研究学科内容,统筹学科任务安排,帮助同学成长。杜老师正是一名数学学科导师。

某种程度上,学科导师是:“导师+班主任”功能的结合。

每周一,杜老师都会跟数学组的教师们线上开会,共同探讨复习的内容和进度安排,了解学生的课堂、作业表现情况,商量本学科相关事项以及学生课后辅导开展等工作。

谈到学生的课后辅导,杜老师介绍,现在学校的课后辅导是按照学生基础分层进行的:基础较强的有两个班,每周二课后,老师会“1对1”线上答疑。基础薄弱的同学也组成两个班,每周三课后,老师会针对同学们的共性易错题,难度中等的题目进行线上讲解。

“基础好的学生,可能只需要点拨一下解题思路就可以了。基础一般的同学,需要老师进行示范演算。针对不同的同学,我们采用不同的辅导策略,但是绝对不落下任何一位同学。”杜老师介绍说。

早上考勤、作业批改、跟任课老师沟通、家访、备课、筹备班会……作为班主任的杜老师,日程单上排的满满当当。

“现在我每天批改学生作业,至少要写3000字。”杜老师说。线上教学,最大的难点就是跟学生的互动交流。缺少了在场感,杜老师也想方设法给予学生反馈。比如说批改作业,当看到学生的解题步骤有问题,杜老师想到用文字批注,注明学生解题的问题。

除了正常的教学,杜老师也重视对学生的人文关怀,通过线上心理辅导游戏纾解学生压力。

“孩子们在心理辅导课上,分享收集的疫情‘流行语’,模仿任课老师教学口吻和动作,演绎情景剧,观看学校准备的视频短片。”杜老师说,“高中生涯还有两个月,我们当班主任的,总是希望学生能够从容度过,轻装上阵,斩获佳绩。”