教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 0-3岁婴幼儿早期教育 这几个误区你关注到了吗?

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

0-3岁婴幼儿早期教育 这几个误区你关注到了吗?

发布时间:2022/04/14 教育 浏览:15

疫情将孩子们封印在家,却封印不住他们成长的脚步,0-3岁是人成长发育的关键期,作为婴幼儿早期教育工作者,把握住这稍纵即逝的黄金教育期,为家长提供婴幼儿照护的科学指导,帮助孩子健康成长,是义不容辞的责任,是全社会的共同期待。

4月11日晚,上海开放大学“幼有善育,我们在行动”在线课堂第六期准时开播,四川省心理学会学前儿童心理与教育专委会主任、成都师范学院儿童心理学教授文颐与广大托育工作者和家长在云端相见,从0-3岁婴幼儿保教行业界定、保教人员岗位职责、托育的几个误区等入手,与大家共同探讨“0-3岁婴幼儿早期教育的几个关键问题”。

文颐介绍道,婴幼儿保教行业有两类机构,一类是托育机构,代替家长照料婴幼儿,如托育机构中的全日托和半日托、幼儿园的托班、社区里的家庭育儿中心等;一类是早教机构,让家长带着孩子过来,对家长进行科学育儿的指导,如托育机构的亲子班、妇幼保健院的早教项目等。

文颐认为,虽然两类机构的服务对象、岗位职责有所差别,但两类机构中从业者核心能力的要求是大致相同的,可分为:1.婴幼儿喂哺与照料能力;2.婴幼儿保健与护理能力;3.婴儿安全防护能力;4.婴幼儿早期教育能力;5.环境创设能力;6.婴幼儿保教质量评估能力;7.托育机构科研与人员培训能力。一个专业的保育人员,除了对孩子发自内心的喜爱,还必须具备婴幼儿各阶段、各领域身心发展的专业知识,只有读懂读通读透了他们,才能更好地去成就婴幼儿。

我国的托育行业正和0-3岁婴幼儿一样,处于发展的初期,脆弱而敏感,需要更多的从业者细心呵护、耐心浇灌。文颐提醒,当前仍然存在一些可能阻碍婴幼儿照护事业良性发展的误区,需要我们托育从业人员高度重视。

误区一:把早期学习等同于康复训练

儿童保健领域有很多专门的量表可以帮助我们判断一个孩子的自然成熟是否达到了他所处年龄阶段的正常水平。对于处于正常水平的儿童,我们进行的是推动其发展的早期教育,应该关注的是儿童内在价值的体现(包括自我的肯定、美感、人际关系、文化等),教育实践更倾向于以游戏活动为载体的、开放型的、让儿童去主动建构知识或者能力的模式;对于没有达到正常指标的儿童,我们进行的是强化其发展的早期康复,更多的是强调刺激与强化,唤起他正常的感官反应,康复实践更倾向于以训练课程为载体的、高结构化的干预模式。很多机构把一个正常孩子的早期学习和特殊儿童的康复训练划了等号,文教授提醒,儿保中用于特殊儿童康复或治疗的课程和教学方法托育机构可以借鉴,但不能全盘照抄到正常儿童的早期教育当中。

误区二:教养分家

表现之一为教师和保育员被严格区分。托育机构往往也把教师和保育员做严格的区分,主班老师主要负责学习、教育活动,生活老师(保育员)主要负责日常的生活照料。文教授提醒,0-3岁的孩子正处在依恋的高峰期,离开妈妈来到托育机构后需要重新找到一个依恋的对象,以此找到安全感,当婴幼儿在托育机构里的游戏、二便、喂养、睡眠分别由不同的人来轮流照料的时候,会对其安全感和依恋的建立将造成非常不好的影响。因此,一个婴幼儿的所有照护事务应该相对固定于一个主要的照顾者,让这个照顾者对婴幼儿进行持续的照料。

表现之二为保育和教育分割进行。举个例子,大小便的处理在托育机构里面被认为是保育工作,应该由保育员去完成,但其实这种日常的保育中可以注入很多教育的元素,可以乘机让孩子认识大小便,进行性别教育、自我保护教育,可以进行穿脱裤子的训练,也可以养成良好的卫生习惯和礼仪礼节。如果将保育和教育分开,我们就错过了宝贵的教育机会。我们提倡保育和教育的无缝对接,在照顾孩子的同时把把教育的元素给融进去,真正做到教养结合。

误区三:成人的过度主导

文教授提示广大托育工作者应该有这样一个意识:婴幼儿天生拥有学习的能力,他们可以通过感知觉和操作活动来认识自己和世界,我们应该给他们这种机会,把丰富的刺激物呈现出来,给予孩子自主玩耍的时间和自由走动的空间,为孩子提供更多自由探索、自己思考、自己解决问题的机会,不过多地插手并在必要时给到清晰的反馈。

误区四:家园的分离

文颐强调,孩子来自于家庭并深受家庭的影响,托育机构与家庭建立合作的伙伴关系对婴幼儿身心的发展至关重要,托育园应该承担起对家长指导的任务,通过亲子活动指导线上课堂、入户指导,家长沙龙等方式,指导家长与儿童进行高质量的互动。

逾3万家长和托育从业人员参与了本期在线课堂的学习,一位托育工作者表示:“非常专业的讲座,让我认识到自己工作中也多多少少存在文老师提到的误区,面对依恋高峰期的幼儿,我们应将幼儿依恋的建立作为工作的重点,在一日生活的照顾以及家庭照护指导中多向幼儿提供持续性、回应性照顾,给予幼儿安全感。”一位家长认为,“本次培训让我意识到要想成为合格的父母,光靠爱孩子是远远不够的,还需要科学的育儿知识、良好的沟通技巧,给孩子更多自由的时间和空间,还需要与托育园紧密合作,共同助力孩子健康成长”。