教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 宅家亲子丨孩子宅家能否和“托育园”一样有趣?这堂在线课堂提供“锦囊妙计”

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

宅家亲子丨孩子宅家能否和“托育园”一样有趣?这堂在线课堂提供“锦囊妙计”

发布时间:2022/03/31 教育 浏览:181

如何让孩子“家里蹲”和“托育园”一样有趣?

华东师范大学张明红副教授近日在上海开放大学“幼有善育,我们在行动”在线课堂上给出了答案。张明红在“疫情时代托幼机构家园共育中的课程生活化”专题讲座中,为托育从业者和广大家长带来家园共育的“锦囊妙计”。

张教授围绕“疫情时代托幼机构家园共育的问题与挑战、托幼机构家园共育中课程生活化的基本内容、托幼机构家园共育中课程生活化的基本形式”三个核心问题分享了她的思考。

疫情下,居家期间幼儿生活习惯和行为习惯的改变怎么办?

张教授从饮食、睡眠、活动、家庭养育习惯等方面分析了成因,面对生理和心理都承受很大压力的家长和幼儿,张教授建议托育机构应从健康教育、社会教育、科学教育、艺术教育、语言教育五个方面为家庭提供专业指导,帮助家长将托育机构的养育课程融入家庭生活。

比如,家长需要为孩子做一些物品上面的准备,在家里要像幼儿园一样,毛巾单独放,茶杯给孩子单独地做好记号,孩子的口罩有固定的地方,让孩子保持像幼儿园那样的良好习惯,才能让孩子保持好自己洗脸、自己喝水等的秩序感。

封控期间家园共育怎么实现?

张教授给出了一系列具体举措,比如“云”指导亲子互动、“云”分享家庭资源包、“云”推送游戏小资源、“云”会面温暖小空间、“云”解惑问题小专线等,助力托育机构指导家长们丰富家庭教育的内容,提升家庭教育的成效,更好地实现家园共育。