教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 云中来信 | 德育特级教师付丽旻:“四多四少”,做好孩子的情绪导师

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

云中来信 | 德育特级教师付丽旻:“四多四少”,做好孩子的情绪导师

发布时间:2022/03/31 教育 浏览:125

疫情来袭,“空中课堂”的云端相见成了学生们的日常模式。

隔屏不隔爱!在上海市特级教师特级校长联谊会的大力支持下,我们推出“云中来信”栏目,特邀特级校长、特级教师等名校长、名教师,通过书信的方式与老师、同学和家长们谈心。希望他们的教育教学经验,身边的感人故事,自己的人生感悟,带来战“疫”的温情和力量。

今天推出上海市德育特级教师、正高级教师、上海市甘泉外国语中学付丽旻的一封信。付老师在这封“云中来信”中,向家长朋友们娓娓讲述在这特殊情境下,如何运用“四多”和“四少”做好孩子的情绪导师,希望能给家长们带来启发。

“四多四少”,做好孩子的情绪导师

亲爱的家长朋友们:

大家好!

2022这个特殊的春天,我们正在一起经历疫情对生活和工作的冲击,家长、孩子、老师都用特别的方式传递着对彼此的牵挂和鼓励,每天都有很多温暖感人的故事,这给了我们安心居家网课、期待重返校园的勇气。

此刻,付老师特别想写封信向家长们表达一个教师的敬意:一边是居家办公,工作的事情不能耽搁;一边是生活重担,既要跟上网课孩子的沟通和相伴,更要想尽办法照顾好家人的生活起居。为人父母,肩膀上都扛着太多的责任和希望。

成年人面对灾难、困难的态度对孩子会有很大的影响,孩子会仿同、习得家长的做法,您的乐观淡定,是安抚孩子情绪的定心丸。做孩子的情绪导师,善用这特殊情境下的亲子相伴,促进亲子沟通,待疫情阴霾散尽,我们还能收获亲子关系的春暖花开。希望付老师介绍的“四多”能够让您有方向,“四少”能够对您有启发。

多倾听、少说教,做孩子的良师益友

对孩子来说,有人爱和有人懂同样令人期待。年龄、阅历这些本该是财富,但当家长用灌输和说教的方式传递时,就会遭遇孩子的阻抗,他们抗拒的不是家长,更不是宝贵的经验,抗拒的是沟通方式。先听听孩子的想法,开心的、担忧的、委屈的、期待的,不轻易打断,不轻易评判,保持价值中立和延时判断,给孩子情绪一个出口,这种情绪疏导或许比道理更有效。

我懂你的感受,我也有过同样的想法。跟孩子共情,是良好沟通中的重要环节,降低阻抗,让孩子感受到你在乎的是他,而不是事情的结果。

多鼓励、少指责,引导要具体有实效

当您看到居家网课的孩子状况不尽如人意的时候,千万不要爱之深责之切,指责只是把家长的情绪传递给了孩子,会让孩子更加焦躁。可以试着先解决情绪问题,再聚焦真问题。

遇到问题先观察,然后帮助孩子发现亮点,引导孩子梳理情绪,树立信心。比如:妈妈觉得你上物理课比上化学课状态要好,怪不得以前开家长会的时候,物理老师跟我表扬你学习有方法;哦,原来是这段时间化学学习的内容有点繁琐,不是不喜欢化学和化学老师;原来私下里在跟同学讨论难懂的内容啊,以前学物理也是这么做的啊,这个方法真不错,必须点赞。

多陪伴、少加压,接受孩子文化反哺

陪伴体现在生活小事中,陪读有监管的味道。封控期间,成年人或多或少都有点慌乱,何况缺乏人生历练的孩子呢?工作、网课之余,跟孩子聊聊小时候有趣的事,一起做一些简单的家事,享受气定神闲的三餐,把每天的日子过得既有用又有趣;还可以跟孩子讨教各种软件的使用方法,准备各种生活必需品时可以让孩子参与,利用当下的契机,培养孩子的自主、责任,让孩子充分意识到“我很有用”,这个认知对孩子的帮助会很大。

多信任,少包揽,唤醒孩子内心能量

信任,让孩子在和谐、安全的氛围中主动学习知识和技能,给他尝试和改善的机会,当孩子感受到被需要、被信任时,是对内心力量最温暖的唤醒。其实每位家长原来何尝不是孩子?只不过肩膀上加上了生活的担子,慢慢地就选择了坚强。孩子总有一天要长大,走出父母的羽翼,独立面对成长的蜕变。

那就利用现在给孩子的未来储值吧。我自己的孩子很小的时候学会了买菜烧饭,长大之后他独自在任何一个城市学习生活我都不担心。在分担家务中,学会了照顾家人的感受,在工作中也会成为受欢迎的人。

放手不是撒手,是给成长的空间,蕴含着父母的祝福和期待,而孩子会给我们惊喜。

这样特殊的时期,坚守在城市不同岗位上的家长们辛苦了,如果您在家庭教育中仍有困惑,我们还能再交流。祝愿每个家庭都能大手牵小手,一起奔赴更美好的未来。不能拥抱的日子,就在心里默默祝福,祝福大家一切都好,平安顺遂。

你们的朋友:付丽旻

2022年3月29日

作者简介

付丽旻,上海市德育特级教师、正高级教师,上海市甘泉外国语中学教师,心理咨询师,上海市劳动模范,上海市十佳班主任,上海市第四期双名工程攻关计划德育基地主持人,上海市第三期班主任带头人付丽旻工作室主持人。