教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 云中来信 | 德育特级教师付丽旻:“四多四少”,做好孩子的情绪导师

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

云中来信 | 德育特级教师付丽旻:“四多四少”,做好孩子的情绪导师

发布时间:2022/03/31 教育 浏览:63

疫情来袭,“空中课堂”的云端相见成了学生们的日常模式。

隔屏不隔爱!在上海市特级教师特级校长联谊会的大力支持下,我们推出“云中来信”栏目,特邀特级校长、特级教师等名校长、名教师,通过书信的方式与老师、同学和家长们谈心。希望他们的教育教学经验,身边的感人故事,自己的人生感悟,带来战“疫”的温情和力量。

今天推出上海市德育特级教师、正高级教师、上海市甘泉外国语中学付丽旻的一封信。付老师在这封“云中来信”中,向家长朋友们娓娓讲述在这特殊情境下,如何运用“四多”和“四少”做好孩子的情绪导师,希望能给家长们带来启发。

“四多四少”,做好孩子的情绪导师

亲爱的家长朋友们:

大家好!

2022这个特殊的春天,我们正在一起经历疫情对生活和工作的冲击,家长、孩子、老师都用特别的方式传递着对彼此的牵挂和鼓励,每天都有很多温暖感人的故事,这给了我们安心居家网课、期待重返校园的勇气。

此刻,付老师特别想写封信向家长们表达一个教师的敬意:一边是居家办公,工作的事情不能耽搁;一边是生活重担,既要跟上网课孩子的沟通和相伴,更要想尽办法照顾好家人的生活起居。为人父母,肩膀上都扛着太多的责任和希望。

成年人面对灾难、困难的态度对孩子会有很大的影响,孩子会仿同、习得家长的做法,您的乐观淡定,是安抚孩子情绪的定心丸。做孩子的情绪导师,善用这特殊情境下的亲子相伴,促进亲子沟通,待疫情阴霾散尽,我们还能收获亲子关系的春暖花开。希望付老师介绍的“四多”能够让您有方向,“四少”能够对您有启发。

多倾听、少说教,做孩子的良师益友

对孩子来说,有人爱和有人懂同样令人期待。年龄、阅历这些本该是财富,但当家长用灌输和说教的方式传递时,就会遭遇孩子的阻抗,他们抗拒的不是家长,更不是宝贵的经验,抗拒的是沟通方式。先听听孩子的想法,开心的、担忧的、委屈的、期待的,不轻易打断,不轻易评判,保持价值中立和延时判断,给孩子情绪一个出口,这种情绪疏导或许比道理更有效。

我懂你的感受,我也有过同样的想法。跟孩子共情,是良好沟通中的重要环节,降低阻抗,让孩子感受到你在乎的是他,而不是事情的结果。

多鼓励、少指责,引导要具体有实效

当您看到居家网课的孩子状况不尽如人意的时候,千万不要爱之深责之切,指责只是把家长的情绪传递给了孩子,会让孩子更加焦躁。可以试着先解决情绪问题,再聚焦真问题。

遇到问题先观察,然后帮助孩子发现亮点,引导孩子梳理情绪,树立信心。比如:妈妈觉得你上物理课比上化学课状态要好,怪不得以前开家长会的时候,物理老师跟我表扬你学习有方法;哦,原来是这段时间化学学习的内容有点繁琐,不是不喜欢化学和化学老师;原来私下里在跟同学讨论难懂的内容啊,以前学物理也是这么做的啊,这个方法真不错,必须点赞。

多陪伴、少加压,接受孩子文化反哺

陪伴体现在生活小事中,陪读有监管的味道。封控期间,成年人或多或少都有点慌乱,何况缺乏人生历练的孩子呢?工作、网课之余,跟孩子聊聊小时候有趣的事,一起做一些简单的家事,享受气定神闲的三餐,把每天的日子过得既有用又有趣;还可以跟孩子讨教各种软件的使用方法,准备各种生活必需品时可以让孩子参与,利用当下的契机,培养孩子的自主、责任,让孩子充分意识到“我很有用”,这个认知对孩子的帮助会很大。

多信任,少包揽,唤醒孩子内心能量

信任,让孩子在和谐、安全的氛围中主动学习知识和技能,给他尝试和改善的机会,当孩子感受到被需要、被信任时,是对内心力量最温暖的唤醒。其实每位家长原来何尝不是孩子?只不过肩膀上加上了生活的担子,慢慢地就选择了坚强。孩子总有一天要长大,走出父母的羽翼,独立面对成长的蜕变。

那就利用现在给孩子的未来储值吧。我自己的孩子很小的时候学会了买菜烧饭,长大之后他独自在任何一个城市学习生活我都不担心。在分担家务中,学会了照顾家人的感受,在工作中也会成为受欢迎的人。

放手不是撒手,是给成长的空间,蕴含着父母的祝福和期待,而孩子会给我们惊喜。

这样特殊的时期,坚守在城市不同岗位上的家长们辛苦了,如果您在家庭教育中仍有困惑,我们还能再交流。祝愿每个家庭都能大手牵小手,一起奔赴更美好的未来。不能拥抱的日子,就在心里默默祝福,祝福大家一切都好,平安顺遂。

你们的朋友:付丽旻

2022年3月29日

作者简介

付丽旻,上海市德育特级教师、正高级教师,上海市甘泉外国语中学教师,心理咨询师,上海市劳动模范,上海市十佳班主任,上海市第四期双名工程攻关计划德育基地主持人,上海市第三期班主任带头人付丽旻工作室主持人。