教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 云端相约 共叙英语学习活动观——记普陀区小学英语数字教材运用教研活动

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

云端相约 共叙英语学习活动观——记普陀区小学英语数字教材运用教研活动

发布时间:2022/03/24 教育 浏览:122

疫情使教师们开启了线上教学2.0版,但教研未曾迟到!为更好提升教师教育理论水平和信息化课堂的授课能力,2022年3月21日下午,在普陀区教育学院小学英语教研员朱成老师的引领下,普陀区小学四年级和五年级全体英语老师参加了主题为“云端相约 共叙英语学习活动观”普陀区小学英语数字教材运用的教研活动。

在本次教研活动中,上海市普陀区长征中心小学的英语教研团队围绕《英语(牛津上海版)》4BM4U2 Festivals in China这一单元,以课例展示的方式,分享了如何运用数字教材的功能助力学生从教材内容的学习,走向真实生活的学习。青年教师包天薇老师从教材、学情和目标,对本节课的教学内容进行了解析。在包老师的课堂教学展示中,她充分发挥了数字教材的特点,课前的诊断与练习、课中的点读批注和自编习题以及课后的笔记流转,以信息化支持学生学习的全过程。金晓琳老师从“英语学习活动观”角度分析了团队师如何运用数字教材、数字教材教学基本模型设计“学习理解”——“应用实践”——“迁移创新”三个阶段的学习活动。

教研员朱成老师认为本次教研有两个核心词,一是“数字教材”,教师熟练并有效运用数字教材赋能阅读课堂,建构英语课程核心素养的培育,校本化特色明显。二是“英语学习观”,实践英语学习活动观是落实课程核心素养的目标。该课堂教学活动设计,围绕Chinese festivals we like的主题,凸显学科育人功能,凸显学生主体地位,凸显学习活动中语言、文化、思维融合。在学习理解类活动中,围绕主题语境,扫清语言或文化障碍,抛出问题意识;在应用实践类活动中,围绕主题和新知识展开交流,建构知识结构,促成知识和文化内化,促进语用能力生成。学生根据渐变的板书,讲好中国的故事。 在迁移创新类活动中,催化价值判断形成、树立正确的三观,加强主题意义的理解,引导学生整合语言、文化和其他策略,在新的语境中解决实际且真实的问题。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。我们共同打响战“疫”,研路同行。 Together, we create more.