教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “双减”后的首个春节 上海小囡“文武双全”

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“双减”后的首个春节 上海小囡“文武双全”

发布时间:2022/02/09 教育 浏览:150

“双减”后首个春节,恰逢北京冬奥,上海各区开展了精彩纷呈的活动,激发青少年的兴趣爱好,让他们的假期生活更加丰富。

为弘扬中华民族传统文化,为传承传统节日的精神符号,徐汇区漕河泾街道组织开展“我们的节日——春节”主题绘画活动。通知发布后,小画家们踊跃报名参加,充分发挥自己的想象力,大胆构思,把自己心目中的春节用油画棒和水彩笔在画纸上充分展现出来,表达出新的一年美好心愿。

  (《福虎财神到》杨若琳)

  (《虎跃之年》求知小学章诗涵)

艺术创作的本质就是真诚的表达,和自发性灵感的创作。一幅幅色彩丰富、充满童趣、充满幻想、充满活力的画图呈现在大家眼前,为虎年新春增添了喜庆、祥和的气氛。

在虹口各基层学校发布的寒假活动安排中,“传统文化”“动手实践”成热门关键词。广中路小学以“集虎福·迎新年”为主题,以学生的全面发展为目标,根据学科特点设计了系列活动菜单,在学习活动中体现传承与创新。

体验“小神农识百草”探究任务,制作家庭“年宵花”自然笔记;学习一个家务劳动小技能,将假期变成学习本领的加油站;每天坚持运动打卡,来一场“家门口的冬奥会”……认真选择并完成任务,学生们就有机会在开学第一天获得“萌虎”下山集市入场券,在“虎福”集市中大展身手。

在青浦区赵巷镇社区党群服务中心的红色家园,这里的党员、志愿者针对赵巷镇留沪过年的外来职工子女,开启了冬季“加油站”服务,数十堂精彩的公益课程,让孩子们感受到他乡年味暖亦浓,此心安处是吾乡。

“这里的课程很有趣,小朋友们也都很热情,虽然今年爸爸妈妈说不回老家了,但这个寒假我一点都不觉得寂寞。”杨安澜今年8岁,其父母都来自江苏,一家三口积极响应“非必要不离沪”的倡议,选择在青浦赵巷就地过年,两周的公益课程学习下来,杨安澜不仅学会了“红船”剪纸、“刘胡兰”简笔画,还在老师的带领下完成了昆虫标本的制作。杨安澜说:“老师还给我们讲了许多红色故事,让我们了解了先烈们为我们现在幸福美好生活,所作出的牺牲和奋斗。”

伴随着冬奥赛事开启,冰壶的魅力正逐渐被人们感知。大年初五,冰壶“滑”进宝山区党建服务中心。一场为宝山娃精心准备的冰雪体验拉开帷幕。志愿者教师张文彬所演示的推冰壶手法、准备姿势、掷球姿势等动作,仿佛赛场上的分解动作和示范讲解。孩子们目不转睛地盯着老师的示范动作,对冰壶运动热情高涨,跃跃欲试。

垂直下蹲,跪姿,执壶时上身可稍微前躬,投递时右手用力将冰壶推出。”在志愿者教师罗海文的指导下,孩子们像模像样,依次投出了人生中的第一记冰壶球。“学得真快!”而张老师站在冰壶滑道旁,耐心地为大家讲解指导冰壶运动的正确动作。经过多次练习之后,家长和孩子们有了一定的手感,大家自行组队。亲子“竞赛比拼”中,伴随着一个个冰壶冲出起点,孩子们像模像样地做着动作;伴随着一个个冰壶冲过终点,大家都激动地拍手庆祝。

结合2022年北京冬季奥运会,普陀区青少年教育活动中心打造了“北京冬奥中国骄傲”2022年区青少年寒假线上系列活动,共三个板块7大类活动,覆盖全区中小学。全区34个区级学生社团在线上参与冬令营主题活动,体验“童声迎冬奥”“松的礼赞”“冬奥围棋冬训”“艺起说冬奥”“天安门模型制作”等精彩纷呈的项目。其中,“艺”起说冬奥活动让学生结合冬奥会体育图标“小红人”开展艺术创作,学习汉印笔法及图形表达方式,制作图形符号语言,图解冬奥会项目特点。

今年春节,东方绿舟特别策划了丰富多彩的公益活动,丰富了小朋友们“双减”后的寒假时光。为了迎接虎年和北京冬奥会,在东方绿舟大草坪还举办了“飞虎迎冬奥,五环在绿舟”的展览活动。展区周边有5只飞翔的巨型飞虎,呆萌可爱的飞虎队眯着笑眼,举着五环,配着同色系的围巾,令人忍不住驻足观看。一旁还开展冰壶科普体验公益活动,让家长与孩子们共同体会冬奥的魅力。