教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “双减”后的首个春节 上海小囡“文武双全”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

“双减”后的首个春节 上海小囡“文武双全”

发布时间:2022/02/09 教育 浏览:31

“双减”后首个春节,恰逢北京冬奥,上海各区开展了精彩纷呈的活动,激发青少年的兴趣爱好,让他们的假期生活更加丰富。

为弘扬中华民族传统文化,为传承传统节日的精神符号,徐汇区漕河泾街道组织开展“我们的节日——春节”主题绘画活动。通知发布后,小画家们踊跃报名参加,充分发挥自己的想象力,大胆构思,把自己心目中的春节用油画棒和水彩笔在画纸上充分展现出来,表达出新的一年美好心愿。

  (《福虎财神到》杨若琳)

  (《虎跃之年》求知小学章诗涵)

艺术创作的本质就是真诚的表达,和自发性灵感的创作。一幅幅色彩丰富、充满童趣、充满幻想、充满活力的画图呈现在大家眼前,为虎年新春增添了喜庆、祥和的气氛。

在虹口各基层学校发布的寒假活动安排中,“传统文化”“动手实践”成热门关键词。广中路小学以“集虎福·迎新年”为主题,以学生的全面发展为目标,根据学科特点设计了系列活动菜单,在学习活动中体现传承与创新。

体验“小神农识百草”探究任务,制作家庭“年宵花”自然笔记;学习一个家务劳动小技能,将假期变成学习本领的加油站;每天坚持运动打卡,来一场“家门口的冬奥会”……认真选择并完成任务,学生们就有机会在开学第一天获得“萌虎”下山集市入场券,在“虎福”集市中大展身手。

在青浦区赵巷镇社区党群服务中心的红色家园,这里的党员、志愿者针对赵巷镇留沪过年的外来职工子女,开启了冬季“加油站”服务,数十堂精彩的公益课程,让孩子们感受到他乡年味暖亦浓,此心安处是吾乡。

“这里的课程很有趣,小朋友们也都很热情,虽然今年爸爸妈妈说不回老家了,但这个寒假我一点都不觉得寂寞。”杨安澜今年8岁,其父母都来自江苏,一家三口积极响应“非必要不离沪”的倡议,选择在青浦赵巷就地过年,两周的公益课程学习下来,杨安澜不仅学会了“红船”剪纸、“刘胡兰”简笔画,还在老师的带领下完成了昆虫标本的制作。杨安澜说:“老师还给我们讲了许多红色故事,让我们了解了先烈们为我们现在幸福美好生活,所作出的牺牲和奋斗。”

伴随着冬奥赛事开启,冰壶的魅力正逐渐被人们感知。大年初五,冰壶“滑”进宝山区党建服务中心。一场为宝山娃精心准备的冰雪体验拉开帷幕。志愿者教师张文彬所演示的推冰壶手法、准备姿势、掷球姿势等动作,仿佛赛场上的分解动作和示范讲解。孩子们目不转睛地盯着老师的示范动作,对冰壶运动热情高涨,跃跃欲试。

垂直下蹲,跪姿,执壶时上身可稍微前躬,投递时右手用力将冰壶推出。”在志愿者教师罗海文的指导下,孩子们像模像样,依次投出了人生中的第一记冰壶球。“学得真快!”而张老师站在冰壶滑道旁,耐心地为大家讲解指导冰壶运动的正确动作。经过多次练习之后,家长和孩子们有了一定的手感,大家自行组队。亲子“竞赛比拼”中,伴随着一个个冰壶冲出起点,孩子们像模像样地做着动作;伴随着一个个冰壶冲过终点,大家都激动地拍手庆祝。

结合2022年北京冬季奥运会,普陀区青少年教育活动中心打造了“北京冬奥中国骄傲”2022年区青少年寒假线上系列活动,共三个板块7大类活动,覆盖全区中小学。全区34个区级学生社团在线上参与冬令营主题活动,体验“童声迎冬奥”“松的礼赞”“冬奥围棋冬训”“艺起说冬奥”“天安门模型制作”等精彩纷呈的项目。其中,“艺”起说冬奥活动让学生结合冬奥会体育图标“小红人”开展艺术创作,学习汉印笔法及图形表达方式,制作图形符号语言,图解冬奥会项目特点。

今年春节,东方绿舟特别策划了丰富多彩的公益活动,丰富了小朋友们“双减”后的寒假时光。为了迎接虎年和北京冬奥会,在东方绿舟大草坪还举办了“飞虎迎冬奥,五环在绿舟”的展览活动。展区周边有5只飞翔的巨型飞虎,呆萌可爱的飞虎队眯着笑眼,举着五环,配着同色系的围巾,令人忍不住驻足观看。一旁还开展冰壶科普体验公益活动,让家长与孩子们共同体会冬奥的魅力。