教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 好消息!于漪教育教学思想研究中心开工在即

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

好消息!于漪教育教学思想研究中心开工在即

发布时间:2022/02/08 教育 浏览:163

2020年9月5日,于漪教育教学思想研究中心正式揭牌。今年春节前夕,又有好消息传来!位于杨浦高级中学旁的于漪教育教学思想研究中心建筑工程,拿到了施工许可证。

于漪教育教学思想研究中心取址杨浦高级中学旁(大连路四平路),拟新建地上5层地下1层建筑。建筑首层主要为展厅,二层为大型报告厅和展览区域,三层主要为研讨功能区,四层主要为多功能厅、开放阅览区和阶梯教室,五层为办公区域。

于漪老师长期躬身于基础教育,坚持教文育人,为推动全国基础教育改革发展做出了突出贡献。2019年,于漪老师被授予“人民教育家”国家荣誉称号,习近平总书记亲自为她颁授国家勋章。于漪老师成为基础教育领域唯一一位获奖者。

杨浦是于漪老师工作与生活的地方,是于漪老师的第二故乡。于漪老师在杨浦走上讲坛,先后任上海市第二师范学校教师、校长,杨浦高级中学名誉校长,并且杨浦高级中学内仍保留着于漪老师的办公设施。

研究中心规划兼备研究、展示和培训三方面功能。

以“人民教育家”于漪为研究原点,阐释于漪教育教学思想内涵,总结“教育家精神”,探寻可供借鉴的成长内核,彰显于漪教育教学思想当下价值;结合新时代背景,探究新中国优秀教师成长规律和于漪教育教学思想的转化、推广的路径,培养具有时代精神的“四有”好老师。

展现“人民教育家于漪”的教育教学经历,整合原杨浦高级中学“于漪展示厅”功能,突出介绍于漪“一辈子做老师、一辈子学做老师”的光辉教育历程。

开展教师培训,将研究中心打造为面向全市乃至全国的高端教师培养基地,以学习新时代教育教学思想、弘扬于漪师者精神为宗旨,服务新时代教师队伍改革发展。

据悉,于漪教育教学思想研究中心建筑工程预计在明年6月竣工。