教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “沪”你周全,服务有爱!虎年春节关心关爱留校学生,上海高校这样做

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

“沪”你周全,服务有爱!虎年春节关心关爱留校学生,上海高校这样做

发布时间:2022/01/30 教育 浏览:37

虎年新春佳节将至,为切实做好元旦、春节期间高校保障稳定工作,积极营造安全、有序的教学、科研、生活环境,市教委向各高校发出《关于做好2022年元旦、春节期间学校有关工作的提示》。《提示》强调要统一部署假期校内外师生疫情防控工作,放假期间继续做好环境消杀、消毒通风、垃圾处理和环境监测等常态化疫情防控工作;加强对离校返乡师生出行交通、人身、防疫安全的教育和引导,加强对假期留校师生参与教学与科研实验活动学生的安全教育培训和管理,提高师生安全防范意识;制定管理与服务应急处置预案,做好学生食堂保价稳供及食品安全的全过程监管,满足学生留校期间正常学习生活;组织留校学生开展以垃圾分类、安全知识教育、年夜饭特色、优秀传统文化传承等为主题的学习交流活动。

上海各高校结合本校实际情况,在做好常态化疫情防控的同时,制定本校假期应急服务预案,全方位做好留校学生各项保障工作,组织开展形式多样的活动,为同学们送温暖、送关怀,确保留校学生度过一个平安、温暖和充实的春节假期。

复旦大学

除夕当晚,复旦大学各校区食堂将开放,供留校师生观看春节联欢晚会,现场供应免费小零食,还可以制作水饺、汤圆。除夕和大年初一、初二的早中晚三餐提供“一分钱”年夜饭,师生只需凭卡消费1分钱,即可享用新年美食。同时准备了丰富的活动,包括幸运大转盘、好运签等你来、新年红包等,陪伴留校师生一起过一个圆满的春节。

学校在各校区开放餐厅里挂上了大红灯笼,在玻璃窗上贴上了寓意平安喜乐的窗花,还在餐厅各个窗口摆上了传统的布艺小老虎,在整个餐厅营造出了喜庆欢乐的新年气氛。除了餐厅氛围的营造,闵行餐饮部也对春节期间食堂菜单进行了认真设计。为留校师生开设了热力小火锅,荤素搭配、口味多样、价格适中,在除夕夜还赠送水饺一份,让留校的同学们涮着火锅,吃着饺子,开开心心过新年。另外还增加了现点现烧的小炒菜,增加了汤圆、红油抄手等品种,丰富了同学的节日餐桌。生活园区则与书画篆刻协会合作,为寝室楼栋书写了专属定制春联。

学生社区的宿管阿姨在做好防疫工作的同时,早早就在楼宇内外贴上了年画、春联,整个学生社区洋溢着新年的气息。餐厅为保证师生就餐,安排专人值班,从除夕至年初三,为近2000名留校学生准备了既营养又有年味的年夜饭和地方特色的各类美食。假期,学校内的“教育一超”正常营业,超市提供约2000多个品类的商品,满足学生们的日常生活及防疫需求。

今年春节,华东师大约3000名同学在校过年,后勤保障部为让留校的学生度过一个欢乐祥和的新春佳节,在除夕夜免费提供四种“年味大餐”供选择。大年初一至初三免费供应新春午餐及晚餐。

除夕夜,食堂为收看春晚的学生免费提供茶水、咖啡,当晚22:00提供免费水饺、汤圆。年初一早餐,食堂还为留校学生(凭校园卡认证)提供免费水饺或汤圆。

在农历新年来临之际,华东理工大学学生公寓门口贴上了吉祥对联,挂上了大红灯笼、门廊上还有窗花和迎新小摆件,一派新年喜庆的氛围。

学校为因疫情、科研、学习等原因寒假留校的300多位学生准备了新年大礼包,还有浓浓的“年味套餐”。宿管阿姨还亲手编织了围巾、草莓小挂件送给每位留校学生,老虎玩偶为同学们带去了寒冬中的暖意。

结合美好“食”光和防疫相关要求,上外将年夜饭及春节期间的用餐模式调整为个人自助模式,除夕至正月初六期间,留校学生可凭校园卡在校区食堂免费享用美味的春节美食。同时,组织留校师生在食堂集体观看春节联欢晚会,开展欢声笑语齐守岁、过大年猜灯谜、庆团圆得奖品等活动,缓解师生的思乡之情。为增加南北方学生的年味,食堂将在除夕和正月初二组织“劳育工坊”,丰富师生假期活动形式,如制作水饺、汤圆等简单易学的甜品。

上海财经大学学生宿舍楼长们组织开展了迎新春系列活动,同学们和宿舍工作人员一起写春联、剪窗花、编织中国结,共同营造了喜庆祥和的节日氛围。武川路园区管理员看望由于腿部手术暂住在爱心小屋无法回家的同学以及部分留宿的学生,为他们送上慰问零食和点心。同时为留学生们准备了迎新年包饺子活动,一起体验中国年,感受最真诚的新年祝福!

从年夜饭开始的“免费十餐”是上海大学食堂多年坚持的公益服务之一,今年,学校秉承优良传统,精心策划,推出汇聚各地特色美食的“免费十餐”,让留校学子感受到浓浓的年味。同时,上海大学宝山、嘉定、延长三个校区近3000名中外学生申请留沪过寒假,公寓办在做好寒假疫情防控工作的基础上,动员园区内师生齐上阵,清洁宿舍、装饰楼宇,使园区内充满年味。

上海理工大学餐饮管理中心为寒假留校的同学精心准备了免费套餐。从除夕到初六,在两个校区的开放食堂都设有免费专门窗,早中晚三餐花样翻新、营养美味,让无法回家团圆的学生们也能体会红火的“年味”和家人般温暖的呵护。学生宿舍、教学楼及其他公共楼宇都挂满了灯笼,张贴了春联、窗花、福字,让留校学生感受温馨喜庆的春节气氛。

寒假期间,学校保洁人员开展对校园的清洁消杀工作,绿化养护人员对校园绿植苗木进行零星移植和保温养护,维修人员对水电及各类生活设施设备的检修,宿管人员对留校学生每天进行测温登记,食堂人员保障一日三餐的营养和安全,确保留校学生能过一个平安、温馨、喜庆的春节。

上海体育学院后勤部门保障学校水电暖维护、洗浴热水供应及配电房、电梯等重点设备正常运行工作。校园浴室、收发室、餐厅等合理开放,最大限度满足留校师生的需求。合理做好各公寓楼宇留校学生统一安排及管理,每日垃圾清运、道路清扫等工作有序开展,假期校园环境的清洁卫生得到了有效保障。

过年不能没有美食,寒假的海大校园,第三餐厅花色品种,样样齐全,更少不了特色的走油肉、红焖蹄髈、熏鱼等;除夕到初三还免费提供水饺。过年也不能没有装饰,到处都是贴窗花,贴福字,挂灯笼,吊彩灯,校园处处都是年的“味道”;过年更少不了“安全”,学校组织对设施设备和生活水箱进行了巡检。

学校提前对校区进行安全大检查,水、电、消防设施逐一排查,并安排好人员值守;在留校师生入住集中管理宿舍前,物业进行了严格消杀工作,全面保障寒假期间留校师生的生活安全。为丰富留校师生生活,特别安排了包饺子活动,并且,小年夜到初三,食堂推出免费新年餐,对宿舍进行布置,让没有回家的师生体会团圆年的氛围。

上海中医药大学安保、物业人员工作毫不松懈,24小时值守岗位,校园、宿舍区、公共浴室清洁等保障工作全面运行。随着虎年春节的脚步悄然靠近,节日氛围渐浓,为了使留校师生感受到“家”的温馨和浓浓的年味,学生宿舍和食堂布置焕然一新,处处洋溢着节日的喜庆。假期里,学校还将免费为留校师生提供丰富的年夜饭,并组织不同形式的慰问活动,让留校师生度过一个温馨、欢乐、祥和的春节,体会在校如在家的幸福。

学校食堂各值班人员留守第一线,为留校师生准备可口美味的年夜饭,宿管阿姨们做好日常疫情防控工作,并在宿舍门窗上贴上窗花,为留校学生营造喜庆的宿舍氛围,保洁工作人员对校园各处每天开展消杀工作,筑牢安全防线。

虎年春节即将来临,上海海关学院综保处的后勤一线员工坚守岗位、布置校园、准备年夜饭和新年礼物,希望能让留沪过年、留校过年的同学和老师们感受温暖的“年味”!

上海商学院后勤保卫员工在假期坚持守护留校学生,保障校园服务和节日活动“不打烊”。春节期间,学校将为每位留校学生提供免费可口的团拜套餐和新年套餐,同时组织开展写福字、贴春联、瑜伽锻炼、趣味插画等丰富多彩的活动,为留校学生营造浓郁的过年氛围,让每一位留校学生校园生活丰富多彩,体验浓浓年味。

学校后勤部门为留校学生准备了各类迎春活动,有包饺子、写春联、猜灯谜等51项,丰富留校学生的假期生活。校领导们看望慰问留校师生,赠送节日慰问品与慰问金,送去新春佳节的祝福。各大宿舍区与食堂都陆续换上了“新装”,学校食堂还将在除夕至正月初五为留校师生免费提供新春套餐,只为师生温暖过年。

寒假期间,为了保障学生宿舍的人财安全,学校后勤员工对园区寝室卫生及安全进行检查,帮助回家过年的学生把晾在室外未收回的物品收进寝室,关闭门窗。为做好疫情防控常态化,后勤职工每天对校园进行消杀工作,同时对留校晚归的同学做好登记工作,保障学生安全。

学院后勤保卫处在寒假伊始积极部署,开展以“安全无小事,责任大于天”为主题的寒假校园安全大检查工作,针对校内重点区域加强检查及巡查,及时整改落实,未雨绸缪,防患于未然。

高校后勤联手援疆指挥部,为近4万名春节留校学生准备了新年伴手礼。高后配货确保留校师生主副食品供应,已完成米、面、油、肉、禽、蛋产品等原材料采购及入库,教育超市在假期照常营业,各类防疫物资及师生所需商品配备充足。生乐物业开展贴福字、写春联等活动,学校餐饮全力保障师生春节期间用餐,许多员工坚守岗位,以全方位保障服务为留沪师生打造“温暖有年味的”虎年春节。