教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 沪2022春考有4.7万余名考生参加,25所院校投放2627个招生计划,比去年略增

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

沪2022春考有4.7万余名考生参加,25所院校投放2627个招生计划,比去年略增

发布时间:2022/01/27 教育 浏览:64

今年春考有4.7万余名考生报名参加;今年25所院校招生计划共计2627个,与2021年相比增加了101个……

2022年上海市普通高校春季考试成绩今日(1月25日)下午 两点开放查询。市教育考试院负责人就春考及下阶段春季招生工作,在接受采访时给予了解答。

以下是问答的详细内容:

问:请介绍下今年春考的整体情况?

答:今年春考有4.7万余名考生报名参加,同时段还进行了统一高考外语科目考试(1月)和高中学业水平语、数、外合格性考试。全市各级教育、考试部门及保障单位协同配合,各考区、考点规范操作,市、区两级疫情防控工作专班快速处置,确保了疫情防控和考试组织工作落实到位,考试安全、平稳、顺利结束。

问:如何评价今年春考各科目试卷?

答:在每门科目考试结束后,我们邀请来自高校、区教育学院以及高中的学科专家和教师,第一时间对各科目试卷进行评析并发布在“上海招考热线”网站上。从各方的反馈来看,今年春考语文、数学、外语科目试卷坚持立德树人导向,符合课程标准要求,综合考查学科素养,体现新时代教育评价改革理念,对课堂教学有积极的引导作用。

各科目试卷结构稳定,试题难易度合理,成绩分布呈现良好的区分度。

考生可参考2021年及2022年上海市普通高校春季考试成绩分布表中的“累计人数”信息和近两年上海市普通高校春季考试招生各校招生专业自主测试资格线汇总中的“资格线对应位次”信息,进行春季招生志愿填报酝酿。

问:春考成绩公布后,想要参加春季招生的考生应该做什么?

答:考生的春考成绩总分(含政策性加分)必须达到2022年上海市普通高校春季考试招生志愿填报最低成绩控制线,其中应届高三考生还须取得思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技7门科目高中学业水平合格性考试的合格成绩,才具备填报春季招生志愿的资格。

春季招生志愿填报安排于2022年2月19日9:00-21:00,2月20日8:00-16:00在上海市教育考试院“上海招考热线”网站上进行。

符合条件的考生可以利用假期时间,通过各招生院校的招生章程,规划自己想要填报的院校及专业,特别要注意设置男女比例、身体条件等要求的招生专业,确保自己符合条件才能填报。各招生院校还会在招生章程中注明综合素质评价信息的使用办法,考生也应提前查阅知晓。

问:请介绍下今年春季招生院校的情况?

答:今年有25所本市试点院校参加春季招生,82个招生专业均为各校特色专业或应用型本科试点专业,招生计划共计2627个,与2021年相比,增加了101个。

今年本市春季招生院校新增了部分特色专业进行招生,比如上海对外经贸大学的“法学(国际经济法方向)”专业;上海戏剧学院的“绘画”“动画”“数字媒体艺术”专业;上海工程技术大学的“材料科学与工程”专业;上海电力大学的“应用化学”专业;上海商学院的“酒店管理(中外合作办学)”“电子商务(中外合作办学)”“零售业管理”“市场营销”专业;上海杉达学院的“会计学(双语教学)”“酒店管理(双语教学)”“数据科学与大数据技术”专业;上海建桥学院的“德语”专业;上海师范大学天华学院的“人工智能”专业;上海立达学院的“财务管理”专业以及上海中侨职业技术大学的“食品质量与安全”专业。

问:春季招生可以填报几个志愿?

答:具有春季招生志愿填报资格的考生最多可以填报2个专业志愿。这2个专业志愿可以是同一所院校的2个专业,也可以是2所院校的各1个专业。

问:今年春季招生院校自主测试如何安排?

答:今年春季招生仍采用“统一文化考试+院校自主测试”的招生方式。待志愿填报结束后,各招生院校会根据填报志愿考生成绩及公布的招生计划按相应比例划定自主测试资格线。

根据市教委文件规定,各院校确定自主测试资格线时必须遵守以下原则:即公办院校通知参加自主测试的考生数不得超过公布计划数的2倍,民办院校通知参加自主测试的考生数不得超过公布计划数的3倍。2月22日,各招生院校公布各招生专业的自主测试资格线及测试安排,考生可以通过报考院校的网站查阅,并根据院校的安排参加自主测试。

需要说明的是,考生的生命安全和身体健康始终是我们工作的第一要务,若因疫情等因素对招生录取工作有调整,我们将第一时间向社会发布公告。请考生密切关注“上海招考热线”网站信息。

问:今年春季招生院校自主测试一般采取何种方式?填报同一所高校两个专业志愿的考生是否只需参加一次自主测试就可以了?

答:根据各校公布的招生章程,今年春季招生院校自主测试的方式一般分为面试、技能测试、专业素质综合测试以及笔试面试相结合的方式进行。

考生在参加自主测试前务必仔细对照各招生院校的招生章程了解相关信息。填报同一所高校两个专业志愿的考生,若两个专业自主测试方式及内容不同,须根据招生院校的安排分别参加两个专业的自主测试。

问:参加春季招生院校自主测试还需注意哪些方面?

答:参加春季招生院校自主测试的考生,需及时关注各招生院校公布的春季招生自主测试实施方案,根据方案的具体要求参加学校自主测试。请考生严格遵守各校公布的防疫要求参加考试;考试期间,考生应做好个人防护,确保健康与安全。

问:获得院校自主测试资格的考生,如果没有参加院校自主测试,成绩如何计算?

答:根据市教委文件规定,参加春季招生志愿填报并获得院校自主测试资格的考生,如果没有参加院校自主测试,其自主测试成绩按零分计入总分,并参与院校后续录取排序。所以要特别提醒考生,务必谨慎填报春季招生志愿。

问:考生如果被春季招生院校预录取了,是否还能参加后续的普通高校招生考试?

答:不能。根据市教委文件规定,预录取考生(含列入候补资格名单并最终被预录取的考生)无论是否与院校确认录取,一律不得参加《上海市教育委员会关于做好2022年上海市普通高校考试招生报名工作的通知》(沪教委学〔2021〕38号)规定的其他考试(包括2022年专科层次依法自主招生、秋季统一高考等)。

问:考生可以从哪些渠道了解春季招生相关信息?

答:考生可以从上海市教育考试院“上海招考热线”网站(www.shmeea.edu.cn)、《上海中学生报·高招周刊》以及各春季招生院校的官网上了解春季招生志愿填报政策、院校招生章程等信息。

考生在填报志愿时,可以参考以下资料:

1.上海市教育委员会关于印发《2022年上海市普通高校春季考试招生试点方案》的通知(沪教委学〔2021〕44号)

2.上海市教育考试院关于印发《2022年上海市普通高校春季考试招生实施办法》的通知(沪教考院高招〔2021〕31号)

3.2022年上海市普通高校春季考试招生各招生院校招生章程

4.2022年上海市普通高校春季考试招生专业计划一览表

5.2022年上海市普通高校春季考试成绩分布表

6.2021年上海市普通高校春季考试成绩分布表

7.2021年上海市普通高校春季考试招生各校招生专业自主测试资格线汇总

8.2020年上海市普通高校春季考试招生各校招生专业自主测试资格线汇总

此外,市教育考试院还将在2月16日-17日组织各春季招生院校通过bilibili进行春招政策直播活动,考生可通过“上海国子监发布”和“上海高招发布”提前了解相关信息。

同时,市教育考试院将于2月18日9:00-15:00联合25所春招院校开展“2022年上海市普通高校春季招生网上咨询”活动,考生届时可通过“上海招考热线”网站和东方网进行网上咨询。