教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 助力“双减”、聚焦“三圈”,这个寒假可以更幸福

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

助力“双减”、聚焦“三圈”,这个寒假可以更幸福

发布时间:2022/01/21 教育 浏览:158

“双减”后的第一个寒假已经开启,一份“福袋”被送到了黄浦区少先队员们的手里——

黄浦区少工委、黄浦区教育团工委联合黄浦区青少年科技活动中心,精心准备了“双减话幸福,领巾助成长”2022年黄浦区少先队寒假系列活动。

一份“List”:丰富假期生活

为积极响应教育部在《寒假致全国中小学生家长的一封信》中倡导的让孩子们度过“健康积极、充实快乐的假期”,黄浦区少工委、区教育团工委、区青少年科技活动中心推出了一系列线上课程和线下活动。

在课程“菜单”里,有《照片中的百年党史》《赓续五四精神奋进复兴征程》等“红色文化我来讲”系列;《光荣啊!中国共青团》《幸福的源点》等“理论宣讲”系列;《百年追寻用音乐讲党史》“小小艺术家”系列……内容覆盖了思想政治类、艺术类、科技类、体育类。精彩纷呈的线上课程和丰富多彩的亲子活动,给少先队员们提供了多元而广阔的选择空间,为打造充实而有意义的寒假助力。

黄浦区青少年科技活动中心还启动了寒假空中课堂、云体验、云活动、精品微课等线上活动大餐。图形化编程、展现创新思维、写春联、云舞蹈等20余项科艺项目活动寓教于乐,带领孩子们感受科技创新,体验文化魅力,助力全面发展。

“三圈”争章:锁定幸福假期

在团市委、市少工委“三圈育人”模式和“15分钟共享育儿”理念的启发下,黄浦区充分发挥社区家长资源、场馆资源和校内外辅导员资源的力量,推出“争章15事”亲子活动系列,关注少先队员在道德养成、文体生活、家庭生活等各方面的健康发展。

“三圈育人”模式,指的是外圈、中圈和内圈。外圈看场地,有地方,打造“15分钟少先队校外幸福活动圈”实践活动地图,为活动圈提供阵地支撑;中圈看场景,有内容,推动各活动场所、场地为队员量身打造和发动队员自主创造实践体验项目,为活动圈提供内容支撑;里圈看场合,室内室外有体验,增强思政、体锻、科创、探索、野趣等活动设计,为活动圈提供成效支撑。

“争章15事”亲子实践活动,鼓励孩子们能够从书本、课堂中走出来,在社会中检验自己的学习,用学得的知识去服务家庭、服务社会。“创全金点子”“健身小达人”“红领巾小书虫——亲子阅读”等独具特色的共享亲子活动,让队员们在“家门口”参与幸福活动。