教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 中科院上海实验学校科创季启幕,为学生播下科创的种子

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

中科院上海实验学校科创季启幕,为学生播下科创的种子

发布时间:2022/01/17 教育 浏览:155

为打造科创中心重要承载区建设,上海嘉定教育系统在积极响应本区重点任务的基础上开拓创新,把“科创”的种子带入学校课堂。

在上海嘉定,一所学校的科创元素有多丰富?以中科院上海实验学校为例,人工智能、6G通信、XR技术、脑机接口、量子通信、石墨烯材料的应用、无人驾驶、超导技术、新能源、生物打印、类人机器人、脑机接口、碳中和等科技研究领域的关键词、热词已经走入学生的日常生活。

近日,中科院上海实验学校首届科创季的启幕,给“小科们”(中科院上海实验学校学生的昵称)打开了科技新视界。

在位于嘉定区的这所学校里,教室成为科普场馆,学生们结合前期的学习调研、实地考察、专家采访成果向更多的同学普及科学知识,还设计了现场体验互动。

譬如,在“人工智能”馆中,小科们自制的手工制品构成了一件件互动展品,呈现出科技感、未来感十足的智能化机器人世界;“石墨烯”馆里,小科们以“虎虎生威,烯创未来”石墨烯为主题布置了新年游园会,不仅可以参加知识竞答,还可以触摸真实模型。走进“数字货币”馆,小讲解员从数字货币含义、现有模式到未来畅想,为大家勾勒出一幅富于想象力的未来图景……

据了解,中科院上海实验学校将科创意识和能力素养的培养纳入教师专业培训科目中,并主动承担起区域科创教育基地的义务,承办咨询会、思创大赛、训练基地,以丰富的活动和雄厚的科普资源为区域青少年的科技创新教育提供了发展平台和空间。

“十四五”时期,学校制定了“一院一系”的科技创新教育发展思路。一院:成立“中科实验少年科学院”,将校内外资源、课程、项目通过开发、协调、管理进行一体化运作,根据学生需求,提供分层分类的个性化培养。一系:打造“中科实验科创课程体系”,通过“科创骨干课程、科创特色课程、院所科创课程”,让每位中科学子掌握必备的科学知识和科创能力,提升科学素养,成为具备科学精神、科学素养的优秀中科人。

值得注意的是,科创教育软实力已在在上海嘉定生根开花。

2021年10月,嘉定区教育工作党委书记田晓余曾在一场公开活动中介绍,嘉定作为上海科创中心的重要承载区,紧紧围绕《全民科学素质行动计划纲要》,积极探索青少年科技教育工作路径。通过构建区域科创“擎”课程体系、组建科创教育基地,大力普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神,深入推进全区青少年科学素质。针对“五育并举”“双减”等重点工作,基于嘉定科创特色,大力推动区域内学校、基地与企业多方联动,通过提升课后服务品质,关注青少年个性化发展和综合素质培养,寻找持续提升教育教学质量突破口,为青少年提供宽领域、多层次的科学活动。

长期以来,嘉定区一直将科技创新作为区域发展的强大源动力,持续深化科创教育的发展,努力探索青少年科创教育的道路。创新科创基地模式已经打造成长三角地区有影响力的高技术层次、高训练价值、高拓展体验的青少年科创教育品牌,其中嘉定青少年科创集散地自2018年9月启动以来,已累计服务学生80000多人次,覆盖嘉定区72所中小学校,培训945人获得科技创新类奖项,辅导学生软著和专利35项。