教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 复旦大学“两大工程”发布20本著作

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

复旦大学“两大工程”发布20本著作

发布时间:2021/12/20 教育 浏览:216

12月20日,4年耕耘,20本著作,6大系列35个研究项目,40多位知名学者带领近200人团队“集团军”式作战——19日,复旦大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”和“当代中国马克思主义研究工程”(简称“两大工程”)发布成果。

在上海市委宣传部指导下,复旦大学与上海市社联、上海世纪出版(集团)有限公司等共同举办成果发布仪式暨学习贯彻党的十九届六中全会精神理论研讨会。上海市委常委、宣传部部长周慧琳与复旦大学党委书记焦扬共同为“两大工程”著作揭幕。

据介绍,复旦大学党委于党的十九大闭幕后在全国率先启动实施“两大工程”,聚焦党的创新理论研究,着力推进马克思主义中国化时代化;聚焦服务国家重大战略,助力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、教材体系;聚焦立德树人根本任务,坚持以新思想铸魂育人。

此次成果发布也标志着“两大工程”一期顺利完成。记者了解到,复旦大学依托研究成果开设的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”入选首批国家一流本科课程,编写的《教学大纲》得到推广,相关经验入选2021年度“上海文化”品牌工作创新案例,近期9门课程、14种教材建设也已陆续启动。

该校“两大工程”工程二期也将启动。据悉,相关研究将聚焦系统性研究再深化,进一步从学理上回答好中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断提升理论高度;聚焦成果转化再拓展,把重大理论和现实问题研究、社会前沿热点问题研究与马克思主义理论教育教学紧密结合起来。

成果发布仪式上,复旦大学文科资深教授朱立元、吴晓明,哲学学院教授陈学明,中国研究院院长张维为等“两大工程”丛书作者代表分享了参与“两大工程”的感受,以及对深化党的创新理论研究的思考和建议。

十九届六中全会精神理论研讨会随后举行,相关专家就如何深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面系统深入理解全会精神的核心要义和丰富内涵,切实做好学习领会、备课宣讲、研究阐释等进行探讨。