教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 走近古老而美丽的数论 第六届“复旦-中植科学奖”授予两位数学家

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

走近古老而美丽的数论 第六届“复旦-中植科学奖”授予两位数学家

发布时间:2021/12/20 教育 浏览:90

12月19日至20日,第六届“复旦-中植科学奖”颁奖典礼暨2021复旦科技创新论坛在上海举行。来自世界各地的科研领军人物和青年创新人才线上线下齐聚一堂,共襄盛会,论道科技前沿与创新趋势。

美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、美国哈佛大学和加州大学圣地亚哥分校数学荣休教授本尼迪克特·格罗斯(Benedict Hyman Gross),美国国家科学院院士、荷兰皇家艺术与科学院外籍院士、德国马科斯-普朗克数学研究所原所长、荣休教授唐·查吉尔(Don Bernard Zagier)获2021年“复旦-中植科学奖”。

本尼迪克特·格罗斯和唐·查吉尔共同建立了格罗斯-查吉尔(Gross-Zagier)公式。该公式将Heegner点的高度与相应椭圆曲线Zeta函数的中心导数联系在一起,并推动Birch和Swinnerton-Dyer(BSD)猜想取得重大突破。此外,这一公式应用在诸多长时间悬而未决的问题上,对近几十年来的数论发展产生了深远影响。

格罗斯教授在自守形式以及其他领域也作出了大量奠基性的工作,其中Gan- Gross-Prasad猜想已成为当今数学研究的核心之一。

查吉尔教授在模形式和特殊函数上开展了许多影响深远的工作,解决了从拓扑、模空间到几何、数学物理等多个领域中的大量问题。

中植企业集团多年来捐赠支持复旦科技创新论坛,并与复旦大学携手打造“复旦-中植科学奖”,使之成为具有国际影响的基础科学大奖。12月18日,中植企业集团创始人、复旦大学校董解直锟先生因突发疾病辞世。论坛现场,与会者共同默哀,表达哀悼。中植企业集团在论坛上宣布,将继续支持“复旦-中植科学奖”和复旦科技创新论坛。

论道全球科技前沿,把握世界创新趋势

12月19日上午,2021复旦科技创新论坛主论坛开幕。“复旦-中植科学奖”评审委员会主席、著名物理学家、诺贝尔物理学奖得主丁肇中通过视频宣读第六届“复旦-中植科学奖”获奖名单并致颁奖辞。复旦大学校长、中国科学院院士金力,“复旦-中植科学奖”捐赠方代表、中植企业集团首席合规官刘辅华在开幕式上致辞,并为获奖人颁发证书及奖杯。“复旦-中植科学奖”评委理事会主席、中国科学院院士许宁生一同合影。复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾主持开幕式。

2021年“复旦-中植科学奖”得主本尼迪克特·格罗斯通过视频发表获奖感言。2021年“复旦-中植科学奖”得主唐·查吉尔出席颁奖典礼并发表演讲”古老而美丽的数论”。

本届复旦科技创新论坛特邀中国科学院院士、复旦大学芯片与系统前沿技术研究院院长刘明,美国国家科学院院士、菲尔兹奖得主埃菲·杰曼诺夫(Efim·Zelmanov)先后作题为”集成电路技术创新展望——挑战与机遇”和”数学:科学还是艺术?”的主题报告。

搭建交流分享平台,集聚科创领军人才

“复旦科技创新论坛”由复旦大学主办,复旦大学高等学术研究院承办,中植企业集团赞助。本届论坛为期两天,在主论坛之外,另设立生物医学人工智能、数据科学与人工智能、整合心理学三个分论坛。

分论坛汇聚40余名专家学者,围绕人工智能的应用及前景、模式分析与生物信息计算、数据科学、大数据和机器智能、3D技术的应用、人与环境的心理一体性、心理学与艺术等主题发表主旨演讲。

“复旦科技创新论坛”从2015年开始举办,通过搭建全球视野下的交流与分享平台,集聚科创领军人才,把握当今世界最前沿的创新趋势,同时激发社会大众尤其是广大青年人才的创新热情,为上海市不断提升创新策源能力、建成具有全球影响力的科技创新中心贡献智慧源泉。

“复旦-中植科学奖”由复旦大学和中植企业集团于2015年合作设立,以表彰在数学、物理学和生物医学领域做出原创性杰出贡献的全球科学家。奖项每三年在这三个学科领域中轮流颁发。今年的“复旦-中植科学奖”授予数学领域的杰出科学家,这是该奖项设立以来的第二次。自2016年首次颁奖以来,已表彰了12位不同国籍的科学家,其中5位在获得“复旦-中植科学奖”后又成为诺贝尔奖获得者。