教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 走近古老而美丽的数论 第六届“复旦-中植科学奖”授予两位数学家

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

走近古老而美丽的数论 第六届“复旦-中植科学奖”授予两位数学家

发布时间:2021/12/20 教育 浏览:200

12月19日至20日,第六届“复旦-中植科学奖”颁奖典礼暨2021复旦科技创新论坛在上海举行。来自世界各地的科研领军人物和青年创新人才线上线下齐聚一堂,共襄盛会,论道科技前沿与创新趋势。

美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、美国哈佛大学和加州大学圣地亚哥分校数学荣休教授本尼迪克特·格罗斯(Benedict Hyman Gross),美国国家科学院院士、荷兰皇家艺术与科学院外籍院士、德国马科斯-普朗克数学研究所原所长、荣休教授唐·查吉尔(Don Bernard Zagier)获2021年“复旦-中植科学奖”。

本尼迪克特·格罗斯和唐·查吉尔共同建立了格罗斯-查吉尔(Gross-Zagier)公式。该公式将Heegner点的高度与相应椭圆曲线Zeta函数的中心导数联系在一起,并推动Birch和Swinnerton-Dyer(BSD)猜想取得重大突破。此外,这一公式应用在诸多长时间悬而未决的问题上,对近几十年来的数论发展产生了深远影响。

格罗斯教授在自守形式以及其他领域也作出了大量奠基性的工作,其中Gan- Gross-Prasad猜想已成为当今数学研究的核心之一。

查吉尔教授在模形式和特殊函数上开展了许多影响深远的工作,解决了从拓扑、模空间到几何、数学物理等多个领域中的大量问题。

中植企业集团多年来捐赠支持复旦科技创新论坛,并与复旦大学携手打造“复旦-中植科学奖”,使之成为具有国际影响的基础科学大奖。12月18日,中植企业集团创始人、复旦大学校董解直锟先生因突发疾病辞世。论坛现场,与会者共同默哀,表达哀悼。中植企业集团在论坛上宣布,将继续支持“复旦-中植科学奖”和复旦科技创新论坛。

论道全球科技前沿,把握世界创新趋势

12月19日上午,2021复旦科技创新论坛主论坛开幕。“复旦-中植科学奖”评审委员会主席、著名物理学家、诺贝尔物理学奖得主丁肇中通过视频宣读第六届“复旦-中植科学奖”获奖名单并致颁奖辞。复旦大学校长、中国科学院院士金力,“复旦-中植科学奖”捐赠方代表、中植企业集团首席合规官刘辅华在开幕式上致辞,并为获奖人颁发证书及奖杯。“复旦-中植科学奖”评委理事会主席、中国科学院院士许宁生一同合影。复旦大学副校长、中国科学院院士张人禾主持开幕式。

2021年“复旦-中植科学奖”得主本尼迪克特·格罗斯通过视频发表获奖感言。2021年“复旦-中植科学奖”得主唐·查吉尔出席颁奖典礼并发表演讲”古老而美丽的数论”。

本届复旦科技创新论坛特邀中国科学院院士、复旦大学芯片与系统前沿技术研究院院长刘明,美国国家科学院院士、菲尔兹奖得主埃菲·杰曼诺夫(Efim·Zelmanov)先后作题为”集成电路技术创新展望——挑战与机遇”和”数学:科学还是艺术?”的主题报告。

搭建交流分享平台,集聚科创领军人才

“复旦科技创新论坛”由复旦大学主办,复旦大学高等学术研究院承办,中植企业集团赞助。本届论坛为期两天,在主论坛之外,另设立生物医学人工智能、数据科学与人工智能、整合心理学三个分论坛。

分论坛汇聚40余名专家学者,围绕人工智能的应用及前景、模式分析与生物信息计算、数据科学、大数据和机器智能、3D技术的应用、人与环境的心理一体性、心理学与艺术等主题发表主旨演讲。

“复旦科技创新论坛”从2015年开始举办,通过搭建全球视野下的交流与分享平台,集聚科创领军人才,把握当今世界最前沿的创新趋势,同时激发社会大众尤其是广大青年人才的创新热情,为上海市不断提升创新策源能力、建成具有全球影响力的科技创新中心贡献智慧源泉。

“复旦-中植科学奖”由复旦大学和中植企业集团于2015年合作设立,以表彰在数学、物理学和生物医学领域做出原创性杰出贡献的全球科学家。奖项每三年在这三个学科领域中轮流颁发。今年的“复旦-中植科学奖”授予数学领域的杰出科学家,这是该奖项设立以来的第二次。自2016年首次颁奖以来,已表彰了12位不同国籍的科学家,其中5位在获得“复旦-中植科学奖”后又成为诺贝尔奖获得者。