教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 大、中学“双师”联袂,为向明学子打造“思政金课”

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

大、中学“双师”联袂,为向明学子打造“思政金课”

发布时间:2021/12/10 教育 浏览:228

12月8日,向明教育集团-上海社会科学院思政课建设研究基地正式揭牌。未来,由大、中学“双师”共同备课、联袂打造的“思政金课”,将在向明教育集团10所覆盖了小、初、高三个学段的成员校成为常态。黄浦区委常委、宣传部部长王玉峰出席揭牌仪式并讲话。

“双师”联袂教授的思政课效果如何?

学生们的感受是最真切的

“疫情阴霾未散,中国为何坚定举办进博会?”“大量国外商品涌进来的情况下,我们如何保护国货品牌,出口贸易又怎么办?”“传统意义上的进口跟如今的进口有何区别?”当天下午,向明中学思政教师丁永媛、上海社会科学院城市与人口发展研究所副研究员杨传开共同主讲的时政微课《“四叶草”如约绽放》,由同学们提出疑问开始。

随后,丁永媛老师上场,从第四届进博会的成果引出“开放是国家繁荣发展的必由之路”这一话题。杨传开老师“接棒”后,从“为什么说开放是国家繁荣发展的必由之路”“中国的改革开放历程”“未来的高水平开放”三个方面进行了深入分析。课程临近尾声,当杨传开老师讲到“开放带来进步、封闭必然落后”时,同学们频频点头。

课后,向明学子大呼过瘾,一名学生感慨地说:“以前只是听爷爷结合自身经历讲改革开放对国家的影响,开放之于一个国家的发展,我的认识并不多。是丁老师和杨老师层层深入讲理论、摆事实,让我了解到开放是国家繁荣发展的必由之路,对于疫情之下中国坚持举办进博会的原因,也有了深刻的理解。”

记者从揭牌现场了解到,向明教育集团现有覆盖小、初、高三个学段的成员校10所,以向明中学的名校品牌为龙头、优质教育为源头,开展多领域合作、多层次交流的教育协作,已经形成资源合理共享、师资柔性流动、学生深度互动的良性循环。

作为一墙之隔的“老邻居”,上海社会科学院与向明教育集团具有得天独厚的合作优势与深厚悠久的传统友谊。思政课建设研究基地建立之后,双方将秉持共长、共建、共享、共研的发展理念,建立起有效的工作机制,通过进一步发挥各自优势,教研共长、课程共建、课题共研、活动共享,把黄浦丰富的红色资源转化为传承红色基因、培育时代新人的独特优势,同时,为黄浦思政课高质量发展树立新标杆、贡献新样板。