教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 用生命影响生命 上大“沉浸式生命教育项目”启动

新闻

上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

  • 保障粮食安全 浦东拟2030建成19万亩高标准农田

    贯彻落实党中央“藏粮于地、藏粮于技”战略、保障粮食安全 浦东拟2030年建成19万亩高标准农田 一年春作首,万事行为先。昨天是正月初八,浦东高标准农田建设已全面动工。在川沙新镇,3200亩农田将通过项目化...

财经

跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布局中国市场 集聚上海,打造生态圈拓展朋友圈 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

  • 三大先导产业146个项目开工或签约 浦东聚焦技术前...

    2月1日,浦东新区举行“抢先机拼速度闯新路——2023年重大科技产业及配套项目首轮集中签约暨开工仪式”,以开局即是决战、起步就要冲刺的昂扬斗志,以高品质项目支撑新区高质量发展,全面推进经济的恢复和提速,也向...

用生命影响生命 上大“沉浸式生命教育项目”启动

发布时间:2021/11/30 教育 浏览:118

11 月28 日上午,上海大学“沉浸式生命教育项目”启动仪式顺利举办。该项目由上海大学社会学院与上海大学学生工作办公室(武装部)共同主办,上海大学社会学院社会工作系与院团委承办,并得到上海福寿园公益发展基金会和上海大学心理辅导中心的支持。

据了解,“沉浸式生命教育项目”通过对大学生开展志愿者专项培训、志愿服务管理、专业督导、生命教育团辅、沙龙与讲座等多个项目实施环节,创新一种体验式、沉浸式的大学生生命教育模式,旨在使大学生树立正确的生死观,提升积极的生命意义以及增强社会志愿服务精神,提升大学生社会心理素养和积极心理品质。

项目的实施,不仅对于中国社会心理服务体系的健全和完善,而且对于推动学校社工的专业发展具有重要的意义;更为重要的是,项目的推行也践行了社会工作的理念,即用生命影响生命,成就积极人生。

会议包括上海大学“沉浸式生命教育项目”启动仪式、生命教育讲座以及研讨会多个议程。上海大学副校长聂清、上海市卫生健康委员会基层健康卫生健康处处长杨超、上海高校心理咨询协会会长陈增堂、上海大学社会学院党委书记杨锃、上海大学学生工作办公室主任(武装部)孟祥栋、上海福寿园公益发展基金会理事长马剑亭以及上海多个医疗机构、养老机构、社会组织、基金会的领导、专家、上海大学学生近150人齐聚一堂。

聂清副校长代表上海大学对到场的各位领导和专家表示热烈的欢迎。她认为,教育的本质就是生命的教育,“沉浸式生命教育的项目”把生命教育以完全不同的形式带进校园,搭建起学术引领、学工推动、社会组织支持、政府与社会机构参与的生命教育整合创新平台。这一平台的搭建,让大学生能够有一个宝贵的机会进入多个生命呈现的场域,让他们有机会了解生命的完美与缺憾,以获得更多积极心理品质。

上海市卫生健康委员会基层卫生健康处杨超处长致辞。他从自身的工作——安宁疗护,谈到对生与死的思考,他认为生与死是世间万物最大的公平,任何事都有开始也会有结束。杨处长提出三点:活出精彩,人生各有不同,奋斗过才知道人生的美好;学会断舍离,放下执念,突破禁锢、方可前行;学会宽容,“有时去治愈,总是去安慰、常常去帮助”。杨超处长希望通过此次项目,可以让更多人珍惜生命,关爱自己,尊重他人。

陈增堂会长代表上海高校心理咨询协会致辞。陈会长从上海大学与上海高校心理咨询协会的渊源——上大校长两次为协会题词,引申到“生命教育”的起源。心理健康教育当中有一部分就是生命教育。陈会长表示,上海大学的生命教育就像心理健康教育一样走在前列。

签约仪式后,主办方为中国生命关怀协会调研部主任施永兴、上海市精神卫生中心儿少科主任程文红、上海市精神卫生中心社工部主任薛莉莉、上海市虹口区精神卫生中心社工部主任李川、上海市静安区临汾街道社区卫生服务中心书记周卉、上海市徐汇区康健街道社区卫生服务中心主任竺琼、上海市金山区金山卫社区卫生服务中心书记王峥、上海福寿园公益发展基金会项目负责人杨俊侠、上海银康老年公寓人力资源总监、事业部主任周欣、颐家(上海)医疗养老服务有限公司运营高级总监陈维颁发志愿服务基地专家聘书。

启动仪式结束后,上海市精神卫生中心儿少科程文红主任作“疫情下的自我关怀”讲座。生命教育项目研讨会也同步进行,在社会工作系主任程明明主持下,与会专家围绕“学生培养”“项目嵌入”“项目落实”“成果转化”等议题进行了研讨,专家们畅所欲言,为“沉浸式生命教育项目”发展建言献策。

此次上海大学“沉浸式生命教育项目”启动,为项目进一步顺利推进揭开序章,这一项目的开启不仅助力学校社工的特色化发展,而且对于“健康中国”背景下的中国社会心理服务体系的建设具有重要现实意义。