教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 想象力“爆棚”!“双减”之后,千名闵行学生分享了他们的“金点子”

新闻

优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极速审批” 优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极...

1月20日下午,临港新片区召开2022年优化营商环境暨法治政府建设推进会议。会议对2022年临港新片区相关重...

  • 这家福利院248名员工全部留沪过年

    最近,杨浦区社会福利院里的248名员工做了个决定,今年春节大伙儿都不回家,留在上海陪老人们过年。 女儿婚礼两年推迟两次 傍晚5时,杨浦区社会福利院的房间内,护理员赵德荣正在给6名失能失智老人喂饭。把...

  • 上海公安暖心保障市民过祥和春节

    近日,本市疫情防控工作领导小组办公室公布冬春季来沪返沪人员的8条防控措施,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。预计春节期间,将有不少在沪学习工作的外来人员留在上海过年。 为保障“就地过年”的群众度过一...

  • 今年沪上“寒假作业”有趣又走心,代表委员说——这个...

    今天是寒假第一天,存志东校的学生小赵计划完成1分钟跳绳120次。放假前,全校同学都收到一本《寒假体育作业手册》,说是作业,其实更像是一本量身定制的“健身宝典”:深蹲、俯卧撑、开合跳、波比跳……每天都有丰富...

  • “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

    “新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路,连通万顷农田”,这里有接地气的思考……正在举行的2022年上海两会上,来自各个界别的政协委员们握有麦克风...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

财经

中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举措降低转型成本 中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举...

1月20日,上海市十五届人大六次会议举行“加快推动数字技术和实体经济融合,促进本市数字经济高质量发展”...

想象力“爆棚”!“双减”之后,千名闵行学生分享了他们的“金点子”

发布时间:2021/11/27 教育 浏览:26

“如果能发明一件衣服,根据天气变化和光线的不同,衣服会自动呈现出不一样的颜色,这样我们就不用每次出门花太多心思在挑选衣服上。比如晴天、雨天、早晨、晚上,衣服能自己呈现出最合适的颜色,帮助我们出门社交。”

“家里的书籍摆放凌乱,找寻实在困难,如果发明了一种电子书签,每张书签都印有二维码,只要扫描二维码就可以显示它的书目类别和相应的摆放位置,这样就再也不用发愁没有分类摆放书籍而找不到它们了。”

“学校里每一个学生的胃口有大有小,有的食量大的学生没吃饱,有的却吃不下浪费了食物。食堂阿姨打饭时有的给多了,有的给少了,能否通过人工智能扫描识别一个人所需摄入量,并用机器人配置饭菜。”

……

“双减”之后的孩子们他们平时在想些什么?日前,闵行近千名中学生递交出了他们的科创小发明,其中“金点子”频频闪光。

据悉,这些“金点子”全部出自“青苗科创计划”科普公益课堂。

据了解,“青苗科创计划”主要是将人工智能、物联网等相关的科技知识带入课堂,激发同学们浓厚的学习兴趣。截至目前,“青苗科创计划”科普进校园已走进了闵行中学、七宝文来中学、北外田园高级中学等学校十余场次。

“我们很开心,通过一次次活动,让同学们不断绽放科创思维的火花,形成主动探索、探究的意识,更是给予我们青苗人最真诚的肯定。”“青苗科创计划”项目发起人施军、北斗西虹桥产业专家姚金莲等介绍说,共创可持续发展的科创教育要注重环境营造,基于“普”,行于“创”,结于”智(或者慧)”。区校家联动,科教融合,让学校青少年科普、科创教育成为“双减”下的特色公众服务,也为孩子们未来更加自信、更有尊严的生活奠定基础。

记者获悉,“青苗科创计划”将青少年智慧生活全场景带到学校、社区,为青少年科普科创教育赋能。未来,活动还将持续举办。

而在老师们的引导下,同学们积极思考,热情互动,争相表达了自己的科创想法。让我们一起去看看孩子们的想法有多么“天马行空”?

□当认识很多同学时,也许仅一面之缘,可能别人能够一眼认出自己,自己却记不得别人的名字。可以用什么扫描系统录入自己交往过人的姓名,以防以后相遇时的尴尬。

□学生宿舍为上下铺,睡上铺的同学拿东西很不方便,能不能设计一款让上下铺床自由切换上下移动的装置,让睡上铺的同学不必有那么多困扰。

□游泳比赛游长距离时,虽然游到最后一圈会有人在岸上摇铃,可还是分不清是自己的铃还是别人的铃。为什么没有一个发明可以记录我们所游的长度,并在最后一圈的时候发红光提示我们。

□出门前我有时候会忘记带作业,希望能否可以用一种装置,在前一天回来的时候扫描一次,在出门前再扫描一次,可以检查有无遗漏。

□希望发明一种根据人的疲劳程度和注意力涣散程度,提醒或播放适宜的音乐的机器。

□同一个寝室的同学的闹钟一响,其他人基本上也睡不好,能不能有一种方法可以使得自己的闹钟只有自己听到,不会吵到他人?

□记笔记时,根据自己的需要可以随意切换笔的粗细。

□在水中走路的时候,能不能让鞋子识别障碍物,防止人被绊倒,被东西缠住、刮伤等。

□有没有一种椅子,我们久坐不累。

……

点燃孩子们的好奇心、想象力、创造力和探索精神是“青苗科创计划”的使命,他们将与更多学校携手一起不断前行……