教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 想象力“爆棚”!“双减”之后,千名闵行学生分享了他们的“金点子”

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

想象力“爆棚”!“双减”之后,千名闵行学生分享了他们的“金点子”

发布时间:2021/11/27 教育 浏览:109

“如果能发明一件衣服,根据天气变化和光线的不同,衣服会自动呈现出不一样的颜色,这样我们就不用每次出门花太多心思在挑选衣服上。比如晴天、雨天、早晨、晚上,衣服能自己呈现出最合适的颜色,帮助我们出门社交。”

“家里的书籍摆放凌乱,找寻实在困难,如果发明了一种电子书签,每张书签都印有二维码,只要扫描二维码就可以显示它的书目类别和相应的摆放位置,这样就再也不用发愁没有分类摆放书籍而找不到它们了。”

“学校里每一个学生的胃口有大有小,有的食量大的学生没吃饱,有的却吃不下浪费了食物。食堂阿姨打饭时有的给多了,有的给少了,能否通过人工智能扫描识别一个人所需摄入量,并用机器人配置饭菜。”

……

“双减”之后的孩子们他们平时在想些什么?日前,闵行近千名中学生递交出了他们的科创小发明,其中“金点子”频频闪光。

据悉,这些“金点子”全部出自“青苗科创计划”科普公益课堂。

据了解,“青苗科创计划”主要是将人工智能、物联网等相关的科技知识带入课堂,激发同学们浓厚的学习兴趣。截至目前,“青苗科创计划”科普进校园已走进了闵行中学、七宝文来中学、北外田园高级中学等学校十余场次。

“我们很开心,通过一次次活动,让同学们不断绽放科创思维的火花,形成主动探索、探究的意识,更是给予我们青苗人最真诚的肯定。”“青苗科创计划”项目发起人施军、北斗西虹桥产业专家姚金莲等介绍说,共创可持续发展的科创教育要注重环境营造,基于“普”,行于“创”,结于”智(或者慧)”。区校家联动,科教融合,让学校青少年科普、科创教育成为“双减”下的特色公众服务,也为孩子们未来更加自信、更有尊严的生活奠定基础。

记者获悉,“青苗科创计划”将青少年智慧生活全场景带到学校、社区,为青少年科普科创教育赋能。未来,活动还将持续举办。

而在老师们的引导下,同学们积极思考,热情互动,争相表达了自己的科创想法。让我们一起去看看孩子们的想法有多么“天马行空”?

□当认识很多同学时,也许仅一面之缘,可能别人能够一眼认出自己,自己却记不得别人的名字。可以用什么扫描系统录入自己交往过人的姓名,以防以后相遇时的尴尬。

□学生宿舍为上下铺,睡上铺的同学拿东西很不方便,能不能设计一款让上下铺床自由切换上下移动的装置,让睡上铺的同学不必有那么多困扰。

□游泳比赛游长距离时,虽然游到最后一圈会有人在岸上摇铃,可还是分不清是自己的铃还是别人的铃。为什么没有一个发明可以记录我们所游的长度,并在最后一圈的时候发红光提示我们。

□出门前我有时候会忘记带作业,希望能否可以用一种装置,在前一天回来的时候扫描一次,在出门前再扫描一次,可以检查有无遗漏。

□希望发明一种根据人的疲劳程度和注意力涣散程度,提醒或播放适宜的音乐的机器。

□同一个寝室的同学的闹钟一响,其他人基本上也睡不好,能不能有一种方法可以使得自己的闹钟只有自己听到,不会吵到他人?

□记笔记时,根据自己的需要可以随意切换笔的粗细。

□在水中走路的时候,能不能让鞋子识别障碍物,防止人被绊倒,被东西缠住、刮伤等。

□有没有一种椅子,我们久坐不累。

……

点燃孩子们的好奇心、想象力、创造力和探索精神是“青苗科创计划”的使命,他们将与更多学校携手一起不断前行……