教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 沪商校心理工作室:聚焦青春心育 助力学生成长

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

沪商校心理工作室:聚焦青春心育 助力学生成长

发布时间:2021/12/01 教育 浏览:69

上海市商业学校心理工作室:

聚焦青春心育 助力学生成长

一个明媚的下午,一群学生围着一张方桌,逐一根据手中的卡牌“讲故事”,每个人神情放松愉悦,房间充满了欢声笑语……

这是上海市商业学校(以下简称“商校”)心理工作室里的一幕。多年来,商校心理工作室细心呵护商校学生的心理健康,尽力让学生们以积极饱满的心态,平稳度过青春期。

“我希望通过心理工作室的努力,帮助有需要的孩子打开心结,拥抱阳光。”心理工作室领头人颜苏勤表示。

形式丰富 呵护青春幼苗

1999年,心理辅导室在中职校中很少见,但关注学生心理问题的颜苏勤在这一年向校方建议:开设心理辅导室,帮助部分有需要的学生走出心理困境。

一间房间、一名老师、几本心理书籍……就这样,商校心理工作室的前身——心理辅导室成立了。颜苏勤投入到心理学学习中,并在帮助学生的过程中,对心理学产生了巨大的热情和兴趣。

卡牌活动、沙盘活动、心理征文比赛……如今的商校心理工作室,在颜苏勤的引导下,经常举办集体性心理活动,目的就是为了让每一个学生都能在集体活动中更好地认识自己、了解他人,并在与他人的正向互动中,得到成长,感受快乐和温暖。例如,心理工作室曾组织学生进行摄影,然后配一句与照片相关的、积极且治愈的话语,之后将这些图文择优展示在公众号上。

“秋天,一切充满希望!”“发光并非太阳的专利,你也可以发光。”……优美的语句配上漂亮的照片,让人觉得十分温暖。

“我希望,这些活动不仅能让学生们能更加阳光,同时,也向全社会展示商校学子整体积极向上的精神风貌。”颜苏勤透露,除此以外,针对有心理困惑的个体,心理工作室还会安排教师进行一对一交流,帮助其走出困境。

“相比于集体性心理活动,个案心理辅导效果更加隐性、缓慢,但能够及时有效地遏制危机和风险,所以在心理健康工作中十分必要。”颜苏勤称。

厚植和雅 筑心灵防火墙

自成立心理辅导室以来,学校也在积极探索如何更好地将心理健康教育与“和雅”校园文化相融合。

“我们希望在全校形成以‘和雅’文化为核心的心理氛围,在这种氛围下,教师‘和爱惠美、雅而厚德’,学生‘和而求实、雅而善思’。”颜苏勤透露,为了确保学生心理健康,心理工作室会面向全校班主任开设心理讲座,帮助班主任更好地关注学生心理健康;在家庭方面,心理工作室也会面向家长举办讲座,针对个别案例,还会进行家庭心理辅导。

“家校互助联动,才能共筑学生的心灵‘防火墙’。”颜苏勤表示。

近三年,商校参与、承办“身心协同 青春起航”等公益讲座25场,受众群体达6万人;主办市级青春期心理健康说课活动,有15所中职校参与展示;主办市级心理健康演讲活动,有16所中职校学生参与展示。

“在大家共同努力下,商校心理工作受到社会关切,多所中职校以商校为模板进行心理教育。”颜苏勤说,商校青春期心理健康教育的社会辐射范围在逐步扩大。

硕果累累 初心始终不变

在校方的大力推进下,心理工作室在22年后产生巨变。

1999年,心理辅导室只有一名心理教师,如今,已拥有三名全职教师和八名兼职教师。

当初,心理辅导室还是“零教材零基础”,如今,颜苏勤已编著、主编了6本国配教学用书,其中《中职生青春期心理健康》通过教育部政审,被列为“中等职业教育德育课课程改革国家规划新教材配套教学用书”和“中等职业学校思想政治选修课程教学用书”。1999年,心理辅导室主要解决学生心理困惑,如今,工作室聚焦青春心育,关注学生全面成长,开展以青春期心理健康课拓展活动“青春期责任成长”等为主题的学生活动,六年获评“上海市心理健康活动月优秀组织奖”。

2020年,国家首次将心理课程列为中职校必修课,而此时的商校已走在前面:拥有两门心理课程,一门是国家规定课程“职业生涯与心理健康”,另外一门是商校特色课程“青春期心理健康课”。

“我希望助力更多中职学生感受生命的力量,勇于承担对自己、对家庭、对社会的责任,看见青春的光彩,在多方助力下实现人生的梦想,拥有幸福的人生。未来,工作室的年轻教师一定做得更好。”颜苏勤称。