教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 走入学生生活 上海市学生龙文化工作研讨会举行

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

走入学生生活 上海市学生龙文化工作研讨会举行

发布时间:2021/11/25 教育 浏览:62

让龙文化走入学生的生活里

上海市学生龙文化工作研讨会举行

中国人是“龙的传人”,龙文化植根在中华民族的血脉之中。进入新时代,如何让新一代中华儿女认识、了解龙文化?如何将德育活动与龙文化活动深度融合,从而达到“五育并举”的教育效果?

11月23日,2021年上海市学生龙文化工作研讨会在上海市科技艺术教育中心举行,来自上海市教育主管部门、龙舟推广组织、高校及中小学的领导和专家学者济济一堂,围绕上述议题展开一场“头脑风暴”。

龙文化进校园

让传统文化滋养学生

“双减”政策落地后,沪上教育界激起变革。中小学既要学会做“减法”——减轻学生课业负担,更要主动做“加法”——加强学生综合素质培养。这为中华优秀传统文化走进校园提供了良好的契机,也为龙文化走入上海校园添了一把“火”。沪上中小学扎根自身办学特色,走出了一条条别具一格的龙文化教育之路。

“水乡青浦”在区内多所学校开展校内龙文化普及教育。青浦区东湖中学多年以来一直将推广龙文化作为学校的重点工作。以“世界上没有两片完全相同的树叶”的差异化教育为教学宗旨,东湖中学积极开展校本特色课程满足学生的个性化需求,舞龙课程就是其中之一。如今,东湖中学舞龙队多次出征赛场,收获荣誉无数。

上海市工商外国语学校立足国际化特色,推动外国师生了解中华龙文化,增进多元文化交流互鉴。作为上海市龙文化传承教育基地,上海市工商外国语学校积极组建龙文化社团参加各类赛事,多次在市级比赛中获奖,达到以赛促建的效果。同时,通过举办丰富多彩的龙文化活动,如龙舟下水仪式、飞龙讲坛、礼仪教育等增强学生的参与度。有数据显示,该校学生的龙文化活动参与率近100%。

上海市行知实验中学是宝山区武术基地校,学校将以武术为基础的传统舞龙舞狮项目纳入教学课程,在“行—知—创”三阶课堂教学路径下,改变传统的教学流程和教学方法,重新梳理教材,以实践为主导、以领悟为方向、以应用为评价进行尝试和探索。2020年学校体育教研组还专门承担了上海市空中课堂《舞龙》教学视频,将精品舞龙课程共享给全市学生。

上海市杨浦区复旦科技园小学是上海市风筝制作与放飞教学基地,学校将龙风筝融合在七彩德育课程中。利用传统文化为党史教育赋能,让一只只龙风筝成为百年党史的鲜活教材。学校特别开发了以风筝为主题的校本教材《一鸢一线——风筝技法读本》,帮助学生传承、保护风筝这一非物质文化遗产项目。在学校的教学指导下,近年来该校学生多次获得上海市学生龙文化全能赛风筝制作一、二、三等奖。

龙文化全能赛

办有民族特色的品牌赛事

历经多年,上海龙文化赛事历久弥新。今年6月14日,第八届上海市学生龙文化全能赛在东方绿舟火热开赛。比赛共设“水龙”(龙舟)、“天龙”(风筝)、“地龙”(龙狮)三项赛事,来自本市16个区、120余所学校的39支龙舟队、31支风筝队、50支龙狮队,共计2600多名学生全新演绎中华传统体育项目,感受着中华优秀传统文化的魅力,切身体验中华龙文化。相关统计显示,上海市学生龙文化全能赛开办八年以来,累计有1400多所学校、近5万名学生参加比赛。

优秀传统文化进校园,是一项固本工程、铸魂工程、打底色的工程。而“全能赛”搭建了一个最为恰到好处的舞台,并按照教育的规律办事,遵循教育的逻辑、遵从教育的原则来办赛。它通过极富传统意蕴的体育竞赛活动,将学校的文化体育社团活动与校本、拓展课程连接在一起,很好地将传统文化传承融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育、社会实践等各个教育环节之中。这使它不仅仅成为上海市学生龙文化活动最有影响力的赛事,更成为传统文化创新教育成果的代表。

据了解,明年龙文化全能赛组委会将与素质教育优质课程项目进行对接,把前期积淀的资源进行优化整合,坚持创造性转化、创新性发展,丰富赛事内容,拓展活动形式,进一步扩大专项培训的覆盖面,进一步面向基层深入开展三龙文化活动,让青少年学生在实践中体悟中华优秀传统文化,不断增强对中华优秀传统文化的认同感。