教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 走入学生生活 上海市学生龙文化工作研讨会举行

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

走入学生生活 上海市学生龙文化工作研讨会举行

发布时间:2021/11/25 教育 浏览:98

让龙文化走入学生的生活里

上海市学生龙文化工作研讨会举行

中国人是“龙的传人”,龙文化植根在中华民族的血脉之中。进入新时代,如何让新一代中华儿女认识、了解龙文化?如何将德育活动与龙文化活动深度融合,从而达到“五育并举”的教育效果?

11月23日,2021年上海市学生龙文化工作研讨会在上海市科技艺术教育中心举行,来自上海市教育主管部门、龙舟推广组织、高校及中小学的领导和专家学者济济一堂,围绕上述议题展开一场“头脑风暴”。

龙文化进校园

让传统文化滋养学生

“双减”政策落地后,沪上教育界激起变革。中小学既要学会做“减法”——减轻学生课业负担,更要主动做“加法”——加强学生综合素质培养。这为中华优秀传统文化走进校园提供了良好的契机,也为龙文化走入上海校园添了一把“火”。沪上中小学扎根自身办学特色,走出了一条条别具一格的龙文化教育之路。

“水乡青浦”在区内多所学校开展校内龙文化普及教育。青浦区东湖中学多年以来一直将推广龙文化作为学校的重点工作。以“世界上没有两片完全相同的树叶”的差异化教育为教学宗旨,东湖中学积极开展校本特色课程满足学生的个性化需求,舞龙课程就是其中之一。如今,东湖中学舞龙队多次出征赛场,收获荣誉无数。

上海市工商外国语学校立足国际化特色,推动外国师生了解中华龙文化,增进多元文化交流互鉴。作为上海市龙文化传承教育基地,上海市工商外国语学校积极组建龙文化社团参加各类赛事,多次在市级比赛中获奖,达到以赛促建的效果。同时,通过举办丰富多彩的龙文化活动,如龙舟下水仪式、飞龙讲坛、礼仪教育等增强学生的参与度。有数据显示,该校学生的龙文化活动参与率近100%。

上海市行知实验中学是宝山区武术基地校,学校将以武术为基础的传统舞龙舞狮项目纳入教学课程,在“行—知—创”三阶课堂教学路径下,改变传统的教学流程和教学方法,重新梳理教材,以实践为主导、以领悟为方向、以应用为评价进行尝试和探索。2020年学校体育教研组还专门承担了上海市空中课堂《舞龙》教学视频,将精品舞龙课程共享给全市学生。

上海市杨浦区复旦科技园小学是上海市风筝制作与放飞教学基地,学校将龙风筝融合在七彩德育课程中。利用传统文化为党史教育赋能,让一只只龙风筝成为百年党史的鲜活教材。学校特别开发了以风筝为主题的校本教材《一鸢一线——风筝技法读本》,帮助学生传承、保护风筝这一非物质文化遗产项目。在学校的教学指导下,近年来该校学生多次获得上海市学生龙文化全能赛风筝制作一、二、三等奖。

龙文化全能赛

办有民族特色的品牌赛事

历经多年,上海龙文化赛事历久弥新。今年6月14日,第八届上海市学生龙文化全能赛在东方绿舟火热开赛。比赛共设“水龙”(龙舟)、“天龙”(风筝)、“地龙”(龙狮)三项赛事,来自本市16个区、120余所学校的39支龙舟队、31支风筝队、50支龙狮队,共计2600多名学生全新演绎中华传统体育项目,感受着中华优秀传统文化的魅力,切身体验中华龙文化。相关统计显示,上海市学生龙文化全能赛开办八年以来,累计有1400多所学校、近5万名学生参加比赛。

优秀传统文化进校园,是一项固本工程、铸魂工程、打底色的工程。而“全能赛”搭建了一个最为恰到好处的舞台,并按照教育的规律办事,遵循教育的逻辑、遵从教育的原则来办赛。它通过极富传统意蕴的体育竞赛活动,将学校的文化体育社团活动与校本、拓展课程连接在一起,很好地将传统文化传承融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育、社会实践等各个教育环节之中。这使它不仅仅成为上海市学生龙文化活动最有影响力的赛事,更成为传统文化创新教育成果的代表。

据了解,明年龙文化全能赛组委会将与素质教育优质课程项目进行对接,把前期积淀的资源进行优化整合,坚持创造性转化、创新性发展,丰富赛事内容,拓展活动形式,进一步扩大专项培训的覆盖面,进一步面向基层深入开展三龙文化活动,让青少年学生在实践中体悟中华优秀传统文化,不断增强对中华优秀传统文化的认同感。