教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 青春宣讲打动朋辈青年,上海应用技术大学这节“大思政课”很燃!

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕 首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕

11月27日,由教育部和上海市、浙江省、江苏省、安徽省、山东省人民政府联合主办,上海交通大学承办的202...

  • 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

    11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国际金融中心发展报告2022》与《上海国际金融中心建设系列报告2022》。全国政协委员、上海交通大学上海高级金...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

青春宣讲打动朋辈青年,上海应用技术大学这节“大思政课”很燃!

发布时间:2021/11/25 教育 浏览:116

从航空食品到绿色氟代制药,从植物补光到5G可见光通信,从排爆扫雷反恐机器人到果园实时监测云平台……这不是某场专家讲座,也不是科技研讨,而是一堂特殊的思政课。近日,以“文化厚德 精技强国”为主题的“时代?应用”专业文化宣讲活动在上海应用技术大学举行。来自14个学院不同专业的学生走上讲台,立足学科专业特色,解读专业理论、展示专业风采,为“应用研究”“技术创新”发声。

“让学生成为课堂的主角,将专业前沿知识与爱国情报国志相结合,实现专业文化育人和课程思政教育‘精准滴灌’,这是学校协同共建‘大思政课’的有效探索。“上海应用技术大学党委副书记、副校长王瑛说。

用青春宣讲抒写情怀与担当

今年暑期鸿星尔克直播间里的“野性消费”、刚刚闭幕的进口博览会上通过直播带货短短十四分钟售完十二万罐阿富汗松子,这些消费现象已成为业界津津乐道的销售奇迹。

“销售的是商品,但我们传递的绝不是简单的商品,而是大国经济的底气、民族文化的自信,以及高水平开放的决心和对世界经济复苏的担当。”来自经济与管理学院市场营销专业的胡佳慧曾先后通过人民网为奉贤黄桃直播带货,发起过对四川省大凉山的果树认领,还利用学院成立的化妆品品牌战略研究中心平台推广国产彩妆。她在乡村振兴、民族品牌推广、国际贸易中积极发挥出青年力量。“我们将延续这份热忱创造更多美好,把中国故事讲给全世界听。”胡佳慧说。

香料香精化妆品学部王一卓同学讲述着上应食品人的初心和使命。作为全国最早成立食品专业的高校之一,上海应用技术大学代代食品人始终为国人吃得健康营养安全而不懈努力。

以科研精准扶贫,该校专家在山西省平鲁县推进荞麦制品自动化生产,研发“低糖低脂、高纤维高营养”荞麦轻食,“上应出品”成为健康新时尚,热销全国。让产品“吃得好”“更好吃”,在李锦记、锐澳酒业、光明乳业、三只松鼠等知名食品企业中也有“上应科技”得身影。在宣讲台上,王一卓喊出青春宣言:“强国康民,食尚中华,我们在路上!”

来自美丽西双版纳的理学院李毅讲述利用所学的光电专业帮助家乡脱贫的故事。随着生态系统的破坏,西双版纳曾经绵延不尽的橡胶林逐渐变成了沙漠。“我从小立志要改变家乡现状。”李毅介绍,在国家“万人计划”领军人才邹军老师的指导下,他和小伙伴们日夜沉浸在实验室、田间野地开展技术测试和攻关。凭借林下植物补光灯迭代升级的研究成果,他们改善了橡胶林下荒漠化,帮助当地增产增收。该项目也获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海市一等奖。

“看到乡亲们喜悦的笑脸,我深感自豪。我矢志奋斗在光电专业,用我人生的一大步去推动国家发展的一小步将是我不懈的追求。”李毅说。

以青春视角打动朋辈青年

围绕“科技强国”“制造强国”“交通强国”“文化强国”“美丽中国”等关键词,宣讲团的同学们、娓娓道来。崭新的青年视角,鲜活的案例、生动的讲述,深深感染影响着身边的同学,现场氛围一次比一次热烈。

上海应用技术大学党委学生工作部部长、学生处处长袁翔介绍,学生从“我要听”转变为“我要讲”,不仅能使青年学生获得智慧启迪、精神力量,还能发挥朋辈教育的作用,激发更多青年的爱国情、强国志、报国行。

听完专业文化主题宣讲后,城市建设与安全学院黄宏达对自己的专业有了更深刻的理解和认同,“每个专业内涵不同,但同样拥有一颗拳拳报国之心。作为安全工程的学生,未来的我们将成为城市的安全卫士,努力筑牢人民城市的安全屏障。”

据悉,上海应用技术大学已连续三年举办“时代应用”专业文化主题宣讲。以学生为主体,专业老师参与指导,主题宣讲不断拓宽课堂“主渠道”,把“厚德精技”的上应精神内核贯穿课程思政建设改革的全过程。