教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 青春宣讲打动朋辈青年,上海应用技术大学这节“大思政课”很燃!

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

青春宣讲打动朋辈青年,上海应用技术大学这节“大思政课”很燃!

发布时间:2021/11/25 教育 浏览:64

从航空食品到绿色氟代制药,从植物补光到5G可见光通信,从排爆扫雷反恐机器人到果园实时监测云平台……这不是某场专家讲座,也不是科技研讨,而是一堂特殊的思政课。近日,以“文化厚德 精技强国”为主题的“时代?应用”专业文化宣讲活动在上海应用技术大学举行。来自14个学院不同专业的学生走上讲台,立足学科专业特色,解读专业理论、展示专业风采,为“应用研究”“技术创新”发声。

“让学生成为课堂的主角,将专业前沿知识与爱国情报国志相结合,实现专业文化育人和课程思政教育‘精准滴灌’,这是学校协同共建‘大思政课’的有效探索。“上海应用技术大学党委副书记、副校长王瑛说。

用青春宣讲抒写情怀与担当

今年暑期鸿星尔克直播间里的“野性消费”、刚刚闭幕的进口博览会上通过直播带货短短十四分钟售完十二万罐阿富汗松子,这些消费现象已成为业界津津乐道的销售奇迹。

“销售的是商品,但我们传递的绝不是简单的商品,而是大国经济的底气、民族文化的自信,以及高水平开放的决心和对世界经济复苏的担当。”来自经济与管理学院市场营销专业的胡佳慧曾先后通过人民网为奉贤黄桃直播带货,发起过对四川省大凉山的果树认领,还利用学院成立的化妆品品牌战略研究中心平台推广国产彩妆。她在乡村振兴、民族品牌推广、国际贸易中积极发挥出青年力量。“我们将延续这份热忱创造更多美好,把中国故事讲给全世界听。”胡佳慧说。

香料香精化妆品学部王一卓同学讲述着上应食品人的初心和使命。作为全国最早成立食品专业的高校之一,上海应用技术大学代代食品人始终为国人吃得健康营养安全而不懈努力。

以科研精准扶贫,该校专家在山西省平鲁县推进荞麦制品自动化生产,研发“低糖低脂、高纤维高营养”荞麦轻食,“上应出品”成为健康新时尚,热销全国。让产品“吃得好”“更好吃”,在李锦记、锐澳酒业、光明乳业、三只松鼠等知名食品企业中也有“上应科技”得身影。在宣讲台上,王一卓喊出青春宣言:“强国康民,食尚中华,我们在路上!”

来自美丽西双版纳的理学院李毅讲述利用所学的光电专业帮助家乡脱贫的故事。随着生态系统的破坏,西双版纳曾经绵延不尽的橡胶林逐渐变成了沙漠。“我从小立志要改变家乡现状。”李毅介绍,在国家“万人计划”领军人才邹军老师的指导下,他和小伙伴们日夜沉浸在实验室、田间野地开展技术测试和攻关。凭借林下植物补光灯迭代升级的研究成果,他们改善了橡胶林下荒漠化,帮助当地增产增收。该项目也获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛上海市一等奖。

“看到乡亲们喜悦的笑脸,我深感自豪。我矢志奋斗在光电专业,用我人生的一大步去推动国家发展的一小步将是我不懈的追求。”李毅说。

以青春视角打动朋辈青年

围绕“科技强国”“制造强国”“交通强国”“文化强国”“美丽中国”等关键词,宣讲团的同学们、娓娓道来。崭新的青年视角,鲜活的案例、生动的讲述,深深感染影响着身边的同学,现场氛围一次比一次热烈。

上海应用技术大学党委学生工作部部长、学生处处长袁翔介绍,学生从“我要听”转变为“我要讲”,不仅能使青年学生获得智慧启迪、精神力量,还能发挥朋辈教育的作用,激发更多青年的爱国情、强国志、报国行。

听完专业文化主题宣讲后,城市建设与安全学院黄宏达对自己的专业有了更深刻的理解和认同,“每个专业内涵不同,但同样拥有一颗拳拳报国之心。作为安全工程的学生,未来的我们将成为城市的安全卫士,努力筑牢人民城市的安全屏障。”

据悉,上海应用技术大学已连续三年举办“时代应用”专业文化主题宣讲。以学生为主体,专业老师参与指导,主题宣讲不断拓宽课堂“主渠道”,把“厚德精技”的上应精神内核贯穿课程思政建设改革的全过程。