教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 沪市民艺术夜校明年16个区全覆盖 开拓线上教学

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

沪市民艺术夜校明年16个区全覆盖 开拓线上教学

发布时间:2021/11/26 教育 浏览:103

在市民艺术夜校 明年16个区全覆盖,开拓线上教学

走近艺术,人人都有出彩机会

 

今年4月,上海市民艺术夜校在上海群众艺术馆开学。

 

这几天,市民艺术夜校秋季班陆续结业。彩铅班的学员们特别设计了他们的“最后一课”。每位学员带来自己最满意的作品,像画展一样布置在班级的墙面上,还有人带了茶水、点心,供大家品画时喝茶、聊天,在充满诗意和暖意的氛围里度过一个惬意的夜晚。

许多人爱上市民艺术夜校,是因为在这里可以学到新东西,交到好朋友,发现自己身上的闪光点。

“明年我们将实现16个区全覆盖,并在课程设置上更加贴近大众需求。”市群艺馆馆长吴鹏宏介绍,市民艺术夜校是深入践行人民城市重要理念,为广大人民群众提供公共文化服务保障,促进全市人民共享美好生活的民心工程。下一步,市民艺术夜校将通过在各区、街镇、园区、商圈等增设分校和教学点的方式,进一步扩大覆盖面,走进新空间,实现“1+16+X”的线下教学模式,并积极开拓线上教学模式,为更多市民提供文化艺术提升的学习渠道。

填补中青年艺术普及教育空白

“这几天在馆里听到最多的话是,还没学够,希望明年能继续来。”今年,市民艺术夜校邀请了第三方教育评估机构评估课程,在和学员的沟通中发现,大家反馈最多的是,这里有外面体验不到的,针对成年人的专业性、系统性艺术入门课程。

“市民艺术夜校之所以火,因为它恰好填补了中青年艺术普及教育的空白。”艺术夜校项目负责人杨玲芝介绍,夜校服务18岁至55岁的中青年人群,5年来共开办夜校课程181期,近4700位学员享受到了公益、优质的公共文化服务,其中“80后”“90后”占绝大多数,他们也是最“忙”的那一群人。有人下了班就匆忙赶来夜校,还有不少人不计路程“跨区”上课。

前几天,杨玲芝到临港国际艺术园教学点查看上课情况,突然发现两位“熟人”,“你们不是住在徐汇吗?”原来,他们没能抢到总校心仪的课程,看到临港还有名额,每周有一天特地从徐汇开车赶到临港。

为了满足更多中青年群体的学习需求,今年,市民艺术夜校正式扩容,秋季班已扩展至10个区,并开启了夜校进商圈、进园区、进街道的试点工作。明年,春季班课程将达到百门,实现16个区全覆盖。“这几天,各个区陆续有新的教学点计划报上来,我们希望能有更多社会机构加入公共文化服务队伍,发挥他们的专业优势。”杨玲芝畅想,未来市民艺术夜校也能像“15分钟生活圈”一样覆盖全市。

让高雅艺术走近大众

“市民艺术夜校坚持以人民为中心的工作理念,结合专业院团、专业院校和优质社会机构的师资资源,通过延时服务的方式,面向中青年群体开展艺术普及和美育教学,进一步拓展全市公共文化服务的受益群体。”吴鹏宏在梳理市民艺术夜校报名情况时发现,大众对艺术美育类的普及性课程有着极大的需求。

市民艺术夜校希望尽可能降低普通市民迈入艺术大门的门槛。今年,市民艺术夜校春季班新增了巴扬琴课、光影美术课等,明年春季班还打算新设小提琴课,由上海交响乐团的小提琴演奏家杨蚕与项目团队一起为成年人量身定制入门课程。

在市民艺术夜校引入小提琴课,希望让高雅艺术走下殿堂,向大众推广和普及。杨玲芝认为,举办市民艺术夜校,是为了让人人都有人生出彩机会,人人都能享有品质生活,这是践行人民城市重要理念的题中之义。