教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 校长说“双减” | 为了让孩子们少做一点作业,这所学校的老师们发明了“三大法宝”

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

校长说“双减” | 为了让孩子们少做一点作业,这所学校的老师们发明了“三大法宝”

发布时间:2021/11/16 教育 浏览:79

“双减”政策实施以来,各中小学纷纷结合学校特色,推出一系列做法,并对以往的教学理念进行了改变。校长们对“双减”政策怎么看?在实施的过程中又有哪些做法值得借鉴?

“第一教育”现在推出“校长说‘双减’”栏目,每一期将走进一所学校,和校长面对面聊一聊“双减”实施后,学校、教师和学生都发生了哪些改变?

第一期,我们来到了上海市新普陀小学&新普陀小学东校——

走进上海市新普陀小学&新普陀小学东校的校园,老师们正围坐在一起正在进行教学研讨活动。他们所探讨的不是刚刚结束的一堂课,而是在下一个单元教学开始之前,以教研组为单位对这一单元进行解读,设计教学活动、作业和练习。他们说:“我们想让孩子们‘少做一点作业’。”

“双减”政策实施以来,这所学校孩子的作业更精简了,课堂的效率和学习兴趣却提升了。

今天,就让我们走进上海市新普陀小学&新普陀小学东校,去看一看“双减”之后,学生的作业“做减法”的“三大法宝”。

启动环:教师提前“预习”,作业需要设计

在“双减”政策实施之前,新普陀小学&新普陀小学东校的老师们一直以来都会提前设计好每节课的作业,精准控制各学科作业的时长,避免花大量时间在课后补习上。

为了让学生的课后作业“做减法”,老师们却做起了课前“预习”工作。

据悉,学校有一项传统教研活动叫做“前置研修”,在每一个单元教学之前,教师都会提前解读单元内容,围绕单元的核心目标,进行个性化设计,实现“教—学—评”的一致性。

谈及为何要进行前置研修,校长寿俊梅说:“我校的青年教师非常多,我们希望能够借助团队的力量让青年教师在教学前就做到‘心里有书,目中有人’。同时,也让成熟期的教师在课堂中更加游刃有余,提高教学质量。”

通过前置研修,各教研组安排好作业的类型结构、认知水平结构、内容结构和难度结构等,使得学生的作业体现出整体性、稳定性与层次性,也让作业设计更精准服务于课堂教学,提高学生学习的品质。

在四年级的一堂语文课上,老师正在讲解课文《麻雀》。在单元教学之前,四年级语文教研组通过前置研修,确定了《麻雀》一课的教学重点,聚焦写作顺序和写作方法的学习,这也是小学中高段语文学习的难点。

老师在课堂中重点通过引导学生概括课文内容,让学生明白可以按照事情发展的顺序写事;通过引导学生体会修辞手法的表达效果,来学习如何将事情过程写具体、写生动。

课堂中,老师为学生设计了如下课堂练习:

课后的作业也不再是不少孩子们所惧怕的抄写与练习题,老师让学生用150字,试着从“看”、“听”、“想”三个方面写一写回家路上的所见所闻,学习作者的写作方法,迁移运用。

据了解,在“双减”政策实施之前,新普陀小学&新普陀小学东校就已经逐渐开始将课堂从从“备教”转向“备学”,老师把“上课”的“教”视为“学习活动设计”的运用,保证课堂学习与作业练习的高度一致,使学生的作业更具有实践性。

联动环:因材施“练”,作业也能个性化

在同一所学校、同一个班级里的学生却在做不一样的作业,这是一种什么样的体验?在新普陀小学&新普陀小学东校,作业的完成也是个性化的。

同一教学内容下,面对基础比较薄弱的学生,作业多以基础性的练习居多;学习中等、但学习主动性不强的学生增加适量拓展练习;对基础比较好、学习自觉性和积极性比较高的学生,作业的开放性、实践性以及对学生自主学习要求会更高一些,力求培养学生综合应用能力。

这样的个性化作业模式具有很强的“弹性”,降低作业给不同学习能力学生带来的压力,使每个学生都能在原有基础上有所提升,都能从作业中获得成就感。

在三年级的一堂《轴对称图形》数学课中,教师紧扣“作业目标精当——作业设计精巧——作业分层精准”之间形成相互关联的“作业链”。

老师对不同程度的学生,制定其“最近发展区”的作业要求。让每一位孩子们都能通过自身的努力,以“成功”来激励自己,发挥学习的“内驱力”。

这样的“个性化作业”是如何诞生的?除了老师的经验判断,学校也采用了信息化手段对学生进行课堂观测。

在课前,教师会先对学生进行前测,基于前测数据来精准定位学生的学习起点,在课堂上纠正学生的概念偏差。在《轴对称图形》这一课中,有一项教学目标便是要求学生能根据对轴对称图形的初步认识,在一组实物图形或简单平面图形中识别出轴对称图形,并画出对称轴。

学生前测通过率<60%,课内正确率>80%,课后的时效检测正确率则>90%。教师可以通过具体的数据在课堂学习中发现学生的问题,及时调整教学活动,重新设计课后作业。

驱动环:作业的批改并不只有对和错

老师布置了作业必然需要批改,但是批改并不只是只有单一的对与错。老师们在批改时不仅仅是简单地核对答案与作业订正,而是完成一个完整的精准分析、精准辅导、精准评价、精准补给的闭环过程。

在四年级语文课《普罗米修斯》课后,老师根据单元语文要素为“把握文章主要内容”,确定了“能按起因、经过、结果”的顺序,讲述普罗米修斯‘盗’火的故事,设计了课堂口头表达的观测表和课后作业书面表达的批改分析表。

校长寿俊梅认为,有效的作业分析与反馈能够及时帮助学生补足学习薄弱环节,在教师的引导下增进积极向上的学习动力,形成自我认识和反思的习惯。

除了语文学科,学校中别的学科也都根据学科特色,设计了一张课堂观测与作业分析汇总表。

小学体育兴趣化课程改革中提出“每次体育课的练习密度基本达到50%左右”,课堂达到中等以上的运动负荷,并且安排8—10分钟体能锻炼的教学活动要求。

学校为每位孩子都配备了开展课堂观测的心率手表,通过信息化手段在课堂中对学生运动负荷监测的数据分析,诊断课堂教学的实效性。

据了解,通过一张运动负荷数据对比图,教师便能有效保障学生体育技能习得的适切性,同时了解学生个体之间的差异性,更好地为不同学习层次需求的学生提供符合他们运动水平的教学活动内容。

而对教师来说,数据折线图显示了全班学生运动负荷和心率情况,体育老师也可以对活动的设计再做优化调整,完善教学环节,落实加课增效,促进全面发展,为学生终身体育的习惯奠定基础。

在小学自然学科四年级《磁》单元中,其中有一个课时布置了让学生研究“影响电磁铁磁性强弱的因素”的作业。学生在数字化管理平台上进行假设、选材和实验设计,并利用DIS磁感应传感器获取实验数据,从而得出实验结论。老师借助平台数据能直观地看到学生的实验设计和操作是否规范。

学生的实验结果和结论最终会形成数字化实验任务单,便于学生交流分享,从而得出结论:电池数量、电圈匝数和铁芯粗细会影响电磁铁的磁性强弱。

“自控、互控、调控”已经成为了新普陀小学&新普陀小学东校作业改革的三大关键词。此外,学校还借助小程序,开展校内作业报备,统筹各学科作业总量,让学生的学习更有效。

校长寿俊梅说:“作业看似‘小事’,但在‘双减’的大背景下却有着特别的意义。作业改革承载着发展学生核心素养、提升教师专业能力、深化学校特色发展的时代责任,对于学生建构生活意义、增进学习体验、优化师生关系具有积极效用。我们会一如既往努力优化作业,让孩子的学习变得更有意义!”