教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 校长说“双减” | 为了让孩子们少做一点作业,这所学校的老师们发明了“三大法宝”

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

校长说“双减” | 为了让孩子们少做一点作业,这所学校的老师们发明了“三大法宝”

发布时间:2021/11/16 教育 浏览:129

“双减”政策实施以来,各中小学纷纷结合学校特色,推出一系列做法,并对以往的教学理念进行了改变。校长们对“双减”政策怎么看?在实施的过程中又有哪些做法值得借鉴?

“第一教育”现在推出“校长说‘双减’”栏目,每一期将走进一所学校,和校长面对面聊一聊“双减”实施后,学校、教师和学生都发生了哪些改变?

第一期,我们来到了上海市新普陀小学&新普陀小学东校——

走进上海市新普陀小学&新普陀小学东校的校园,老师们正围坐在一起正在进行教学研讨活动。他们所探讨的不是刚刚结束的一堂课,而是在下一个单元教学开始之前,以教研组为单位对这一单元进行解读,设计教学活动、作业和练习。他们说:“我们想让孩子们‘少做一点作业’。”

“双减”政策实施以来,这所学校孩子的作业更精简了,课堂的效率和学习兴趣却提升了。

今天,就让我们走进上海市新普陀小学&新普陀小学东校,去看一看“双减”之后,学生的作业“做减法”的“三大法宝”。

启动环:教师提前“预习”,作业需要设计

在“双减”政策实施之前,新普陀小学&新普陀小学东校的老师们一直以来都会提前设计好每节课的作业,精准控制各学科作业的时长,避免花大量时间在课后补习上。

为了让学生的课后作业“做减法”,老师们却做起了课前“预习”工作。

据悉,学校有一项传统教研活动叫做“前置研修”,在每一个单元教学之前,教师都会提前解读单元内容,围绕单元的核心目标,进行个性化设计,实现“教—学—评”的一致性。

谈及为何要进行前置研修,校长寿俊梅说:“我校的青年教师非常多,我们希望能够借助团队的力量让青年教师在教学前就做到‘心里有书,目中有人’。同时,也让成熟期的教师在课堂中更加游刃有余,提高教学质量。”

通过前置研修,各教研组安排好作业的类型结构、认知水平结构、内容结构和难度结构等,使得学生的作业体现出整体性、稳定性与层次性,也让作业设计更精准服务于课堂教学,提高学生学习的品质。

在四年级的一堂语文课上,老师正在讲解课文《麻雀》。在单元教学之前,四年级语文教研组通过前置研修,确定了《麻雀》一课的教学重点,聚焦写作顺序和写作方法的学习,这也是小学中高段语文学习的难点。

老师在课堂中重点通过引导学生概括课文内容,让学生明白可以按照事情发展的顺序写事;通过引导学生体会修辞手法的表达效果,来学习如何将事情过程写具体、写生动。

课堂中,老师为学生设计了如下课堂练习:

课后的作业也不再是不少孩子们所惧怕的抄写与练习题,老师让学生用150字,试着从“看”、“听”、“想”三个方面写一写回家路上的所见所闻,学习作者的写作方法,迁移运用。

据了解,在“双减”政策实施之前,新普陀小学&新普陀小学东校就已经逐渐开始将课堂从从“备教”转向“备学”,老师把“上课”的“教”视为“学习活动设计”的运用,保证课堂学习与作业练习的高度一致,使学生的作业更具有实践性。

联动环:因材施“练”,作业也能个性化

在同一所学校、同一个班级里的学生却在做不一样的作业,这是一种什么样的体验?在新普陀小学&新普陀小学东校,作业的完成也是个性化的。

同一教学内容下,面对基础比较薄弱的学生,作业多以基础性的练习居多;学习中等、但学习主动性不强的学生增加适量拓展练习;对基础比较好、学习自觉性和积极性比较高的学生,作业的开放性、实践性以及对学生自主学习要求会更高一些,力求培养学生综合应用能力。

这样的个性化作业模式具有很强的“弹性”,降低作业给不同学习能力学生带来的压力,使每个学生都能在原有基础上有所提升,都能从作业中获得成就感。

在三年级的一堂《轴对称图形》数学课中,教师紧扣“作业目标精当——作业设计精巧——作业分层精准”之间形成相互关联的“作业链”。

老师对不同程度的学生,制定其“最近发展区”的作业要求。让每一位孩子们都能通过自身的努力,以“成功”来激励自己,发挥学习的“内驱力”。

这样的“个性化作业”是如何诞生的?除了老师的经验判断,学校也采用了信息化手段对学生进行课堂观测。

在课前,教师会先对学生进行前测,基于前测数据来精准定位学生的学习起点,在课堂上纠正学生的概念偏差。在《轴对称图形》这一课中,有一项教学目标便是要求学生能根据对轴对称图形的初步认识,在一组实物图形或简单平面图形中识别出轴对称图形,并画出对称轴。

学生前测通过率<60%,课内正确率>80%,课后的时效检测正确率则>90%。教师可以通过具体的数据在课堂学习中发现学生的问题,及时调整教学活动,重新设计课后作业。

驱动环:作业的批改并不只有对和错

老师布置了作业必然需要批改,但是批改并不只是只有单一的对与错。老师们在批改时不仅仅是简单地核对答案与作业订正,而是完成一个完整的精准分析、精准辅导、精准评价、精准补给的闭环过程。

在四年级语文课《普罗米修斯》课后,老师根据单元语文要素为“把握文章主要内容”,确定了“能按起因、经过、结果”的顺序,讲述普罗米修斯‘盗’火的故事,设计了课堂口头表达的观测表和课后作业书面表达的批改分析表。

校长寿俊梅认为,有效的作业分析与反馈能够及时帮助学生补足学习薄弱环节,在教师的引导下增进积极向上的学习动力,形成自我认识和反思的习惯。

除了语文学科,学校中别的学科也都根据学科特色,设计了一张课堂观测与作业分析汇总表。

小学体育兴趣化课程改革中提出“每次体育课的练习密度基本达到50%左右”,课堂达到中等以上的运动负荷,并且安排8—10分钟体能锻炼的教学活动要求。

学校为每位孩子都配备了开展课堂观测的心率手表,通过信息化手段在课堂中对学生运动负荷监测的数据分析,诊断课堂教学的实效性。

据了解,通过一张运动负荷数据对比图,教师便能有效保障学生体育技能习得的适切性,同时了解学生个体之间的差异性,更好地为不同学习层次需求的学生提供符合他们运动水平的教学活动内容。

而对教师来说,数据折线图显示了全班学生运动负荷和心率情况,体育老师也可以对活动的设计再做优化调整,完善教学环节,落实加课增效,促进全面发展,为学生终身体育的习惯奠定基础。

在小学自然学科四年级《磁》单元中,其中有一个课时布置了让学生研究“影响电磁铁磁性强弱的因素”的作业。学生在数字化管理平台上进行假设、选材和实验设计,并利用DIS磁感应传感器获取实验数据,从而得出实验结论。老师借助平台数据能直观地看到学生的实验设计和操作是否规范。

学生的实验结果和结论最终会形成数字化实验任务单,便于学生交流分享,从而得出结论:电池数量、电圈匝数和铁芯粗细会影响电磁铁的磁性强弱。

“自控、互控、调控”已经成为了新普陀小学&新普陀小学东校作业改革的三大关键词。此外,学校还借助小程序,开展校内作业报备,统筹各学科作业总量,让学生的学习更有效。

校长寿俊梅说:“作业看似‘小事’,但在‘双减’的大背景下却有着特别的意义。作业改革承载着发展学生核心素养、提升教师专业能力、深化学校特色发展的时代责任,对于学生建构生活意义、增进学习体验、优化师生关系具有积极效用。我们会一如既往努力优化作业,让孩子的学习变得更有意义!”