教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 校长说“双减” | 为了让孩子们少做一点作业,这所学校的老师们发明了“三大法宝”

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

校长说“双减” | 为了让孩子们少做一点作业,这所学校的老师们发明了“三大法宝”

发布时间:2021/11/16 教育 浏览:159

“双减”政策实施以来,各中小学纷纷结合学校特色,推出一系列做法,并对以往的教学理念进行了改变。校长们对“双减”政策怎么看?在实施的过程中又有哪些做法值得借鉴?

“第一教育”现在推出“校长说‘双减’”栏目,每一期将走进一所学校,和校长面对面聊一聊“双减”实施后,学校、教师和学生都发生了哪些改变?

第一期,我们来到了上海市新普陀小学&新普陀小学东校——

走进上海市新普陀小学&新普陀小学东校的校园,老师们正围坐在一起正在进行教学研讨活动。他们所探讨的不是刚刚结束的一堂课,而是在下一个单元教学开始之前,以教研组为单位对这一单元进行解读,设计教学活动、作业和练习。他们说:“我们想让孩子们‘少做一点作业’。”

“双减”政策实施以来,这所学校孩子的作业更精简了,课堂的效率和学习兴趣却提升了。

今天,就让我们走进上海市新普陀小学&新普陀小学东校,去看一看“双减”之后,学生的作业“做减法”的“三大法宝”。

启动环:教师提前“预习”,作业需要设计

在“双减”政策实施之前,新普陀小学&新普陀小学东校的老师们一直以来都会提前设计好每节课的作业,精准控制各学科作业的时长,避免花大量时间在课后补习上。

为了让学生的课后作业“做减法”,老师们却做起了课前“预习”工作。

据悉,学校有一项传统教研活动叫做“前置研修”,在每一个单元教学之前,教师都会提前解读单元内容,围绕单元的核心目标,进行个性化设计,实现“教—学—评”的一致性。

谈及为何要进行前置研修,校长寿俊梅说:“我校的青年教师非常多,我们希望能够借助团队的力量让青年教师在教学前就做到‘心里有书,目中有人’。同时,也让成熟期的教师在课堂中更加游刃有余,提高教学质量。”

通过前置研修,各教研组安排好作业的类型结构、认知水平结构、内容结构和难度结构等,使得学生的作业体现出整体性、稳定性与层次性,也让作业设计更精准服务于课堂教学,提高学生学习的品质。

在四年级的一堂语文课上,老师正在讲解课文《麻雀》。在单元教学之前,四年级语文教研组通过前置研修,确定了《麻雀》一课的教学重点,聚焦写作顺序和写作方法的学习,这也是小学中高段语文学习的难点。

老师在课堂中重点通过引导学生概括课文内容,让学生明白可以按照事情发展的顺序写事;通过引导学生体会修辞手法的表达效果,来学习如何将事情过程写具体、写生动。

课堂中,老师为学生设计了如下课堂练习:

课后的作业也不再是不少孩子们所惧怕的抄写与练习题,老师让学生用150字,试着从“看”、“听”、“想”三个方面写一写回家路上的所见所闻,学习作者的写作方法,迁移运用。

据了解,在“双减”政策实施之前,新普陀小学&新普陀小学东校就已经逐渐开始将课堂从从“备教”转向“备学”,老师把“上课”的“教”视为“学习活动设计”的运用,保证课堂学习与作业练习的高度一致,使学生的作业更具有实践性。

联动环:因材施“练”,作业也能个性化

在同一所学校、同一个班级里的学生却在做不一样的作业,这是一种什么样的体验?在新普陀小学&新普陀小学东校,作业的完成也是个性化的。

同一教学内容下,面对基础比较薄弱的学生,作业多以基础性的练习居多;学习中等、但学习主动性不强的学生增加适量拓展练习;对基础比较好、学习自觉性和积极性比较高的学生,作业的开放性、实践性以及对学生自主学习要求会更高一些,力求培养学生综合应用能力。

这样的个性化作业模式具有很强的“弹性”,降低作业给不同学习能力学生带来的压力,使每个学生都能在原有基础上有所提升,都能从作业中获得成就感。

在三年级的一堂《轴对称图形》数学课中,教师紧扣“作业目标精当——作业设计精巧——作业分层精准”之间形成相互关联的“作业链”。

老师对不同程度的学生,制定其“最近发展区”的作业要求。让每一位孩子们都能通过自身的努力,以“成功”来激励自己,发挥学习的“内驱力”。

这样的“个性化作业”是如何诞生的?除了老师的经验判断,学校也采用了信息化手段对学生进行课堂观测。

在课前,教师会先对学生进行前测,基于前测数据来精准定位学生的学习起点,在课堂上纠正学生的概念偏差。在《轴对称图形》这一课中,有一项教学目标便是要求学生能根据对轴对称图形的初步认识,在一组实物图形或简单平面图形中识别出轴对称图形,并画出对称轴。

学生前测通过率<60%,课内正确率>80%,课后的时效检测正确率则>90%。教师可以通过具体的数据在课堂学习中发现学生的问题,及时调整教学活动,重新设计课后作业。

驱动环:作业的批改并不只有对和错

老师布置了作业必然需要批改,但是批改并不只是只有单一的对与错。老师们在批改时不仅仅是简单地核对答案与作业订正,而是完成一个完整的精准分析、精准辅导、精准评价、精准补给的闭环过程。

在四年级语文课《普罗米修斯》课后,老师根据单元语文要素为“把握文章主要内容”,确定了“能按起因、经过、结果”的顺序,讲述普罗米修斯‘盗’火的故事,设计了课堂口头表达的观测表和课后作业书面表达的批改分析表。

校长寿俊梅认为,有效的作业分析与反馈能够及时帮助学生补足学习薄弱环节,在教师的引导下增进积极向上的学习动力,形成自我认识和反思的习惯。

除了语文学科,学校中别的学科也都根据学科特色,设计了一张课堂观测与作业分析汇总表。

小学体育兴趣化课程改革中提出“每次体育课的练习密度基本达到50%左右”,课堂达到中等以上的运动负荷,并且安排8—10分钟体能锻炼的教学活动要求。

学校为每位孩子都配备了开展课堂观测的心率手表,通过信息化手段在课堂中对学生运动负荷监测的数据分析,诊断课堂教学的实效性。

据了解,通过一张运动负荷数据对比图,教师便能有效保障学生体育技能习得的适切性,同时了解学生个体之间的差异性,更好地为不同学习层次需求的学生提供符合他们运动水平的教学活动内容。

而对教师来说,数据折线图显示了全班学生运动负荷和心率情况,体育老师也可以对活动的设计再做优化调整,完善教学环节,落实加课增效,促进全面发展,为学生终身体育的习惯奠定基础。

在小学自然学科四年级《磁》单元中,其中有一个课时布置了让学生研究“影响电磁铁磁性强弱的因素”的作业。学生在数字化管理平台上进行假设、选材和实验设计,并利用DIS磁感应传感器获取实验数据,从而得出实验结论。老师借助平台数据能直观地看到学生的实验设计和操作是否规范。

学生的实验结果和结论最终会形成数字化实验任务单,便于学生交流分享,从而得出结论:电池数量、电圈匝数和铁芯粗细会影响电磁铁的磁性强弱。

“自控、互控、调控”已经成为了新普陀小学&新普陀小学东校作业改革的三大关键词。此外,学校还借助小程序,开展校内作业报备,统筹各学科作业总量,让学生的学习更有效。

校长寿俊梅说:“作业看似‘小事’,但在‘双减’的大背景下却有着特别的意义。作业改革承载着发展学生核心素养、提升教师专业能力、深化学校特色发展的时代责任,对于学生建构生活意义、增进学习体验、优化师生关系具有积极效用。我们会一如既往努力优化作业,让孩子的学习变得更有意义!”