教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “灿都”来袭上海风雨交加,有学校给孩子上了别样一课

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

“灿都”来袭上海风雨交加,有学校给孩子上了别样一课

发布时间:2021/09/15 教育 浏览:99

图片17.jpg

 

受台风“灿都”影响,13日下午和14日全天,上海中小学幼儿园停止教育教学活动,托育机构停止托育活动。13日上午,上海风雨交加,但沪上各校和幼儿园教职工全员上阵,做足准备,用各种手段维护学生和校园安全,让学生们在感受台风的同时,了解和关注台风,将防台减灾,转化为教育的良好契机。

提前部署,确保疾风骤雨中的校门前畅通无阻

13日一早,金山区朱行小学的行政值班人员6点多就已到岗,和家长志愿者们一起维护好交通秩序,保证学生安全进入校园。与此同时,学校也根据实际将到校时间相对延长,对于晚到的同学不作为迟到。中午放学时,对于小部分家长无法及时来接的学生,学校专门安排了老师进行课后看护。

地处金山城市沙滩旁的金山区教师进修学院附属小学,受台风“灿都”外围影响明显。早晨7点多,大雨夹杂着狂风呼啸而来。为了确保校门口不发生拥堵,学校已提前部署,在13日早晨加强了家门口的护校志愿者力量,安保人员、学校班子行政人员、家长志愿者、社区志愿者齐齐上阵,大家各司其职,维持校门口交通秩序,帮助穿雨衣的孩子换下湿淋淋的装备,为坐车的孩子开车门,打伞,护送进校园。考虑到中午放学时台风的影响可能会加大,金教院附小提前向家长发出了错时放学通知,安排接孩子的家长在出示健康码后进入校园,来到指定地点在操场上排队等待。放学时,由班主任依次送学生到指定地点,确保学生和家长能够快速有序离校。

奉贤区海湾小学地处杭州湾畔,受台风影响比较大。12日晚,海湾小学就及时通过班级群下发《告家长书》,并与每位家长确认了解相关信息。上午学生入校前,学校将校门口的疫情防控常态管理测温棚内的测温器材转移到室内,并对测温棚进行了加固。为确保安全,工作人员还将校园长廊下和二层连廊中悬挂的文明创建宣传版面和展示作品全部取下。中午放学后,工作人员又及时将校门口遮阳棚、防疫宣传版面以及综合楼走廊布置的学生版画作品全部取下放入室内,并检查了校园内的绿化带树木。

957376462.jpg

 

放学离校,学校为每位学生都准备了雨衣

台风“灿都”逼近,个人“防台”怎么做?13日上午,在黄浦区卢湾三中心小学,30个班级的老师不约而同为学生们上了这样特别的一课,让学生明白,了解台风、关注台风,也是一次很好的安全教育和劳动技能教育。

在卢湾三中心小学的总校和分校,从教学楼到校门口以及从校门口到路边,各有二、三十米的露天距离需要学生放学后独自步行。考虑到低年级学生在入校时雨伞和雨衣都已由家长带走,学校特意给给每位孩子准备了一件一次性雨衣,避免学生在离校时淋到雨。卢湾三中心小学校长王平告诉记者,针对上海的气候特点,类似的秋季防台风预案其实学校早在暑假就已准备就绪,所以尽管“灿都”来势汹汹,但学校的运行依旧井然有序。

1808259032.jpg

 

在黄浦区兴业中学,学校食堂的阿姨们特意采购了新鲜的生姜,13日凌晨就赶到学校为师生准备红糖姜汤。每位学生一进教室,就喝上了一碗热气腾腾的红糖姜汤暖胃驱寒。大课间活动时间,室外风雨交加,室内却格外热闹。原来,学校特意将一场有趣的“中秋诗会”调整到了大课间时间,让无法开展运动的学生们朗诵与中秋相关的诗词,在交流中自然地减轻担忧。午饭过后,仍有12位学生由于家长上班等原因无法及时前来接回家,兴业中学及时安排了师资对这部分学生继续提供课后延时服务,打消家长的后顾之忧。

1027802419.jpg

 

宅家之时,不妨为孩子来一次生命教育

“看台阶,小心路滑,注意脚下,慢慢走”,9月13日早晨,虽然因为台风天请假的宝宝不少,但是西凌第一幼儿园在早晨增派了比往常更多的教师执勤,老师们一遍一遍温馨提示着入园宝宝注意安全。与此同时,幼儿园也在开园之前在走廊、厕所等地铺设防滑垫,在操场搭建临时雨棚,使每位幼儿安全、有序地进入教室。

12日晚,在班级群中老师就进行了温馨提示,告知家长相关安全出行事项,并要提前为幼儿准备好备用衣物,鞋子。进入教室后,教师细心检查每位幼儿的情况,及时擦干身体,更换衣物。针对下午有困难无法接回的幼儿,西凌第一幼儿园在确保安全的情况下,为其准备了丰富且有益的在园活动。

1608052754.jpg

 

自人类文明诞生之初,“如何与自然和谐共处”就成为了一个绕不开的问题。疾风骤雨的极端天气下,由于不能外出,有些孩子难免会出现一些抗拒情绪,这时候家长有趣有益的引导就显得尤为重要。

台风是什么?面对灾害,们怎样才能保护家园、保护生命?危险随灾害一起到来,我们应该怎么做?13日下午,上海科学育儿指导及时发布了一条推送,和广大家长分享预防灾难教育该怎么做的同时,也为孩子们推荐了不少防灾的视频和书籍以及居家小游戏,给孩子们的宅家生活增添一抹亮色。让孩子们试着观察窗外的风雨气候;了解大人们是如何与灾害作战的;思考在强大的自然环境面前,我们应保持怎样的心态、应如何自处……对孩子来说,台风不仅是一堂难得又鲜活的生命学习课。更能让孩子们懂得,只要努力坚持,就没有过不去的灾难——风雨过后,便是晴天。