教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 扎根基础教育27年 她是卢湾一中心小学的“铁人校长”也是“云朵妈妈”

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数字经济发展高地 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

“建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

扎根基础教育27年 她是卢湾一中心小学的“铁人校长”也是“云朵妈妈”

发布时间:2021/09/16 教育 浏览:140

昨天,中共一大纪念馆又迎来了黄浦区卢湾一中心小学的“红喇叭”小小讲解员。在一群叽叽喳喳的红领巾中,“孩子王”校长吴蓉瑾正向他们轻声介绍着一大纪念馆的红色故事。

16年前,她发起成立了专门志愿服务中共一大会址纪念馆的全国第一个小学生讲解员社团——“红喇叭”小讲解员社团。面对在改革潮头、黄浦江畔成长起来的年轻一代,吴蓉瑾始终将理想信念教育、特别是红色精神的传承弘扬,作为青少年思想政治教育的重中之重。

这位扎根基础教育27年的人民教师,获评全国教育系统先进工作者、全国三八红旗手、国家级教学成果二等奖、全国优秀中队辅导员,上海市教书育人楷模等荣誉。

★理想信念的播种者

成立“红喇叭”小讲解员社团

黄浦区卢湾一中心小学毗邻中共一大纪念馆,校长吴蓉瑾也曾是戴着红领巾入馆参观的少先队员,成为“孩子王”后,她又多次带队员们走进中共一大纪念馆。

有一天,学生们突然有了灵感:“老师,可不可以建立一支由少先队员组成的讲解员队伍,这样就会有更多的同龄人和我们一起走进红色基地。”他们还展示了对纪念馆的陈列、参观路线、门票设计,特别是人员讲解数据的调查研究。

吴蓉瑾听着听着,也激动了起来,“这是一个多好的建议啊,也曾经是我年少时的梦想,但当时条件有限,如今,我要和队员们来写下这新的一页!”

2006年,吴蓉瑾发起成立了专门志愿服务中共一大会址纪念馆的全国第一个小学生讲解员社团——“红喇叭”小讲解员社团。她带领学生们一同学习党的历史、一同讨论撰写讲解稿、一同磨练演讲技巧,用互动学习、深度参与的方式,吸引小学生走进红色场馆,传承红色精神,树牢爱党爱国的坚定信念。历经十六年,“红喇叭”社团已培养千余名小讲解员,志愿讲解场次超过千场。这些平均年龄10岁的“红领巾”被人们亲切地称为“传承路上的小不点”,已逐渐成为了一支传播红色文化、传递红色火种的重要力量。

而在“红喇叭”的成长过程中,卢一师生也一起见证了这个社团的很多个“第一”:第一次由小学和爱国主义教育基地合作签约;建立了全国第一个由小学生组建的讲解员社团;完成了第一本属于小学段的儿童版讲解稿;开发了第一套线上线下导览平台……

16年来,小讲解员换了一批又一批,讲解方式也从普通话讲解,拓展到沪语、英语讲解,还创新了快板演出、连环画展示等多种形式。而陪伴着小讲解员的吴蓉瑾,却始终坚守如一,放弃了每一个双休日和节假日,十年如一日地默默守护着学生们每一次的精彩绽放。如今,在吴蓉瑾的推动下,“中共一大纪念馆讲解”已经成为了黄浦区卢湾一中心小学的一门必修课程,覆盖全年级,全校1330名学生均可以用普通话和英语讲解。

许多已经上了大学的小讲解员回忆这段经历都很感激:“这么多年,一大纪念馆的讲解词始终铭记在我的脑海中,在我的心中种下了一粒红色的种子,让我牢记红色历史、永远爱党爱国。”

★情感教育的倡导者

“铁人校长”的暖心24小时

吴蓉瑾的朋友圈,最喜欢发的除了工作点滴外,还有各种各样的云朵,和学校“爱的走廊长又长”。学生、家长、朋友们,为吴蓉瑾取了许多别名——“铁人校长”、“云朵妈妈”……

每天早上7点不到,吴蓉瑾就已经来到了学校,先做一些案头工作,梳理一下全天的要点。7点40分,她会准时到校门口迎接孩子们的到来,听孩子们兴高采烈地招呼“云朵妈妈”,是她最快乐的事。

8点半,孩子们下楼做操、升旗完毕,吴蓉瑾开始例行巡视上课,从底楼到5楼,每个教室、每个角落都巡视到,大约是3000步,走上3个来回,就已经达到了“日行10000步”。

每一次巡视,她都要仔细地在教室门口看看每个孩子上课的状态,他们的写字姿势、坐姿、是否专注、衣着是否整洁、甚至细致到拉链是不是拉好、女生的小辫子是不是整齐……吃饭时,她会在意孩子们吃得好不好,菜是不是合口味,午休时,她看到孩子们趴在小抱枕上的嘟嘟小脸,心里漾起一片温柔。

下午,往往有各种教研活动与会议,吴蓉瑾还会坚持自己上课。3点半开始到6点,学生陆续分批放学,她和其他教职员工一起看护孩子们安全离校。等到校园里安静下来,她回到办公室,继续案头工作。

卢湾一中心小学的家长们都知道一件事——如果在教育上有任何困惑,都可以在放学后,找“云朵妈妈”聊聊,听她解疑答惑。有时,吴蓉瑾还会主动邀请一些家长来校谈心,甚至建议爸爸妈妈“像谈恋爱那样,手拉手走出学校,情感健全的家庭,更能培养出好的孩子。”

每个学生毕业时,吴蓉瑾都会赠送一张有自己联系方式的卡片作为纪念,上面写着“有困难找‘云朵妈妈’,任何烦恼都可以。”除了经常与在校和已经毕业的学生交流,还有很多其他学校的学生和家长也会慕名找到吴蓉瑾帮忙,希望可以帮助他们解决教育难题。她说:“每个孩子都应给予温暖的关怀,这样才能让他们学会积极面对挫折,成为适应社会、身心健康、具有幸福能力的人。”

这样一位对生活充满热爱的校长,和同事们一起探索构建“以情育情”的情感教育体系,探索研发的情感教育课程,惠及学生近10万人次。她将情感教育融入德育、美育、劳育等各个方面,提高学生的沟通交流和情感表达能力。每周的学校课程之余,她都利用15分钟的时间,亲自给学生上情感教育课,与学生们搭建起心灵交流的桥梁。她还开设了上百节情感教育示范课,用自己滚烫的情感把学校建设成一个“充满爱的学校”。

★智慧校园的先行者

用智慧校园呵护学生成长

吴蓉瑾被称为“云朵妈妈”,不仅仅因为她喜爱云朵的高远纯洁,更因为她大力提倡课堂教学与信息化深度融合,在全国率先提出“云课堂”这一教学模式。

十余年里,她带领师生积极投身于“云课堂”的探索实践,她探索的智慧课堂,打破了传统“教室”概念,随时、随地、随需助力因材施教,教师可以通过信息系统,了解每个学生的课堂进度、学习习惯等,用数据读懂学生的成长规律,并以此为依据提供个性化指导。吴蓉瑾还牵头开发了多个“云系列”产品,“云手表”“云厨房”“云剧场”“云随行”等均申报了专利。

其实,吴蓉瑾是语文老师出身,对于技术是门外汉,在她看来,更要花大量时间学习技术的迭代更新,研究怎样通过信息技术来提高课堂效率。卢湾一中心小学放学后的会议室经常灯火通明,吴蓉瑾带领着IT团队、学科教师们,对白天采集的课堂数据进行研究讨论,齐心协力,通过信息技术呵护学生身心健康成长,促进学生全面发展。

“上海市中小学学业质量绿色指标”综合评价结果显示,在保持学业水平领先的同时,学生学习兴趣指数持续上扬,学业负担指数持续下降,信息化助力教育教学作用显著。目前,学校二年级以上学生都已具备简单的编程能力,在国家级信息科技相关竞赛中共获奖30个。

吴蓉瑾很喜欢“云朵校长”这个昵称。她常说,云朵高高飘在天上,望得很远,像她一直自勉的高远志向,而云朵又是软软的,像温暖而柔软的内心。她希望通过技术,让“云教育”陪伴孩子们更好的成长。

★教育均衡的践行者

三年时间打造郊区好学校

作为教育部信息化资源库专家,吴蓉瑾担任校长工作坊主持与培训任务,多次到青海、贵州、陕西、四川、重庆、云南等省教育薄弱地区,积极为当地教师开展培训,并为万名校长提供在线学习。青海、陕西、贵州等地的250多所学校学习和借鉴了黄浦区卢湾一中心小学的教育教学模式。她牵头承担了上海市松江区、奉贤区2所市郊学校8年的委托管理任务,以及四川省都江堰市天马山中心小学的重建和支援工作,受助学校教学质量进步明显,学生学业成绩均由区内、县内末端变为名列前茅。

作为特级校长,她受组织派遣流动到上海市嘉定区卢湾一中心实验小学担任校长。

家长隽潇然爸爸回忆,学校刚开办时,看到一群刚刚毕业的青年教师,再看看自己零基础入学的女儿,充满了担忧。但经过这几年在学校中的成长,女儿成了一个成绩优异、自信乐观的学生,身边的朋友也都希望把孩子送到卢一实小,“学校开设棒垒球、功夫扇、木艺课、军事历史、电子射击、足球、羽毛球等70多门兴趣课程。我从来没有想到过,孩子们可以享受那么多课程;而且看到新闻里不少教师都获得了教学评比、骨干教师的奖项,特别欣慰!”

该校年轻教师谭珂更是深有感触,吴蓉瑾将“爱的教育”渗透到学校各项工作,采用“刚柔并济”的情感管理,致力打造一支重师德、乐学习、勤实践、善合作的教师队伍。吴校长不仅上示范课,把自身的经验分享给老师们,还会为大家搭建专业成长的平台,她邀请老校长解读教育类文件,请来各方面专家给老师们作培训。为了促进新教师快速成长,加强优质资源输送,吴校长还邀请黄浦卢一各学科老教师到嘉定卢一开展“每周一研”活动,还来了“三三制备课”“教学五环节”等成熟经验,并首创“辅导员中心组”工作,鼓励辅导员们积极商讨学校发展、班级管理中遇到的问题,不仅提升辅导员的业务能力,更是将这份爱的暖流传递到学校的每一个角落。

科学的管理方式打造了一批优秀教师,近3年,有区骨干教师4人,区园丁奖2人,镇骨干教师5人,镇优秀教师8人,教师的研究生学历占比达到51.14%,嘉定卢一实小真正成为老百姓家门口的好学校。