教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 华东师大:托举乡村振兴“希望”,助力教育强国梦圆

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

华东师大:托举乡村振兴“希望”,助力教育强国梦圆

发布时间:2021/09/09 教育 浏览:116

 

9月9日, 第37个教师节前夕,华东师大收到了一封来自云南省寻甸县雷锋希望小学的感谢信。信中写道:“你们的爱正如润物无声的春雨,滋润着农村孩子们渴求知识的心田。我们除了感激外,唯一能做的就是教育孩子们好好学习,做一个对国家、对人民有用的人,用实际行动回报社会!”质朴的语言传递真挚的情感,将华东师大与雷锋希望小学持续近20年的情谊娓娓道来。

 

在农村完小播种“希望”,爱心帮扶显成效

 

寻甸县的这所农村完小,是全国第一所以“雷锋”命名的希望小学,由红军老战士王遐方创建,位于中国工农红军长征经过之地、寻甸县金所街道泽铁社区麦冲村。

 

华东师大自2003年与雷锋希望小学结缘之后,来自师生校友、华东师大慈善爱心屋、华东师大出版社、华东师大附属学校的一笔笔助学金、图书、冬季保暖物资就不定期地汇向雷锋希望小学。华东师大还凝聚起了广泛的社会力量,共同参与帮扶雷锋希望小学的助学行动,校内外共计捐赠物资55万余元。

 

去年六一节,华东师大向师生、校友发起倡导“情牵寻甸 爱心助学”募捐行动,捐赠物资为学校基础设施建设、师生成长发展贡献了一份爱心力量。“感谢华东师大,我们破损多年的运动场才得以重新翻修。不久之后,孩子们就能在崭新的塑胶跑道上尽情奔跑了。”雷锋希望小学校长马仲坤激动地说。

 

捐助物资的同时,华东师大师生还发挥专业力量,对这所农村完小进行智力帮扶。传播学院“汉语言艺术表达”项目团队已通过空中课堂,为雷锋希望小学的同学们开展了30余次教学活动。孩子们在得到专业训练后,不仅提高了语言表达能力,更强化了汉语言学习的动力。四年级的马清莹同学因为“汉语言艺术表达”课而爱上了朗诵,今年六一儿童节,她在全校师生面前朗诵《中国,一个温暖的名字》,以从容自信的台风和专业的表演赢得了台下阵阵掌声。她说:“感谢华东师大的老师们,我们都很喜欢听他们上课。以后我也要像他们一样,体验精彩的世界。”

 

在定点帮扶的寻甸县,华东师大“教育筑梦”计划正为乡村教育振兴注入强势力量。作为“教育筑梦”计划首批行动之一,华东师大孟宪承书院积极发挥教师教育优势,整合师生校友多方资源,赴寻甸开展暑期支教和调研、青年教师发展计划、寻甸特产科普文创品设计开发、“师大·寻甸”教师成长暨高考辅导、“寻孟——师大五色幸福之花,绽放寻甸基础教育”等一系列活动,让教育梦想在乡村基础教育一线生根发芽。

 

在基础教育一线“孵化”梦想,“教育筑梦”第二期将启动

 

2020年9月10日,华东师范大学正式启动为期十年的“教育筑梦”计划,助力奋斗在全国各地,尤其是艰苦边远地区和中西部地区基础教育领域的校友实现教育梦想。建党100周年之际,华东师大67个基层党组织与首批70个教育梦想结对,充分发挥党组织的力量,精准对接助力梦想实现。

 

年初至今,华东师大派出了百余位专家、志愿者前往全国21个省、市、自治区开展实地“筑梦”行动,并邀请50余位筑梦人所在学校师生走进华东师大校园参加各类培训及相关调研,开展百余次课程改革、师资培训、心理健康、美育等主题讲座,组织捐赠近万本书籍及相关教学用品,受益师生近一万人次。

 

奔赴最前线,助梦足迹遍布祖国东西。在浙江,华东师大教育学专家深入嘉兴第四高级中学课堂,为提高教学质量和教师水平指明方向。在湖南,华东师大音乐学院师生为醴陵大林村佛年学校送去专业的合唱培训及指导。在贵州,体育与健康学院为玉屏侗族自治县兴隆小学的孩子们定制足球课程、举办足球嘉年华;大夏书院师生为黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学70余名高中生开展综合素质提升夏令营。

体育与健康学院为贵州兴隆小学进行足球训练指导。

 

跨越时空远程互动,线上科普讲座、在线指导精彩纷呈。化学与分子工程学院根据筑梦人寻甸县第一中学化学教师黄红的教育梦想,组织开展多次线上化学科普实验课程,由上海市“优秀学术带头人”姜雪峰首讲。生态与环境科学学院党委通过线上交流会、讲座等多种形式,组织国家精品课程《环境问题观察课》主讲人张勇、生态学教工党支部刘敏等专家,帮助新疆乌鲁木齐八一中学甘甜老师开发《新疆生态文明教育》相关课程。

 

十年“教育筑梦”,将持续为中西部欠发达地区培养和打造高质量的中小学教师队伍。教师节当天,华东师大将启动第二期“教育筑梦”计划,聚焦“强国˙强师”主题,助力奋斗在全国各地尤其是艰苦边远地区、中西部地区基础教育领域的校友实现教育梦想,同心共筑教育强国梦。