教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 沪上高校打造升级版“大礼包”迎新生

新闻

上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

  • 营商服务再升级 沪企业登记注册新春高峰提前来

    上海营商服务再升级宛如“及时雨”,坚定了市场主体扎根的决心 企业登记注册新春高峰今年提前到 ■2022年,上海新设市场主体41.46万户,新设市场主体注册资本(金)总量18477.24亿元。截至2022年底,上海共有...

  • 保障粮食安全 浦东拟2030建成19万亩高标准农田

    贯彻落实党中央“藏粮于地、藏粮于技”战略、保障粮食安全 浦东拟2030年建成19万亩高标准农田 一年春作首,万事行为先。昨天是正月初八,浦东高标准农田建设已全面动工。在川沙新镇,3200亩农田将通过项目化...

财经

跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布局中国市场 集聚上海,打造生态圈拓展朋友圈 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家...

  • 共206家!第六届进博会首批参展商名单正式公布

    中国国际进口博览会介绍,第六届进博会将于2023年11月5至10日在上海如期线下举行。今日,第六届中国国际进口博览会首批参展商名单正式公布。本次公布了206家率先签约、参展面积较大的参展企业和机构。目前,企业...

  • 上海浦东正式对外发布20个引领区改革创新案例

    引领区改革创新案例发布 昨天,浦东正式对外发布了20个引领区改革创新案例。入选案例分为两类,一类为改革案例10个,包括商事登记确认制等;一类为创新实践案例10个,包括大企业开放创新中心等。 入选案例...

  • 三大先导产业146个项目开工或签约 浦东聚焦技术前...

    2月1日,浦东新区举行“抢先机拼速度闯新路——2023年重大科技产业及配套项目首轮集中签约暨开工仪式”,以开局即是决战、起步就要冲刺的昂扬斗志,以高品质项目支撑新区高质量发展,全面推进经济的恢复和提速,也向...

沪上高校打造升级版“大礼包”迎新生

发布时间:2021/09/08 教育 浏览:150

①华东理工大学食堂“华丽升级”迎接新生。②华东理工大学校园灯光工程。③沪上高校为新生准备了大礼包。 

  今年沪上高校开学季,出于防疫要求,没有了大规模的集体迎新盛况,但大学准备的“见面礼”依然诚意满满。

刚刚过去的周末是沪上不少高校的集中报到日,每位新生入校,除了领到包含各类校园生活物资的新生大礼包,还收到了学校为他们准备的升级版“大礼包”:体验充满科技感的智慧校园、实验室开放日“零距离”接触最新科技、颜值升级的公共生活空间……沪上高校新生们从这些全新体验中,开启丰富多彩的大学生活和人生新阶段。

  便捷报到初体验智慧校园,百年学府科技感十足

9月5日,4000多名复旦大学本科新生分别前往四个校区报到。只需用手机扫一扫“虚拟卡”,新生几秒就能完成无接触式入校,并在学校志愿者帮助下独立报到。

便捷的报到,只是体验智慧校园的“尝鲜”,其实百年学府的学习生活科技感十足。早在开学前15天,所有新生都收到了一张线上虚拟校园卡,每日健康信息打卡。足不出户,就能提前在家完成线上身份认证、缴纳学费等一系列报到流程。“进校后,学生凭虚拟卡畅行校园,食堂吃饭、图书馆借书、乘坐校车等都可以‘一卡通办’。”复旦大学信息办运营中心副主任周伟强告诉记者,去年新生使用的还是实体卡,今年升级成了虚拟卡,功能还扩展至校外。“复旦学生的校园卡和全国交通卡系统也进行了关联,方便学生乘坐公共交通出行。”

9月4日,4000多名上海理工大学新生,也在智慧校园系统的护航下,享受了“丝滑”的开学报到体验。点点手机上WeLink门户的“迎新系统”,根据需要办理各开学事项;进校前24小时内提前上传健康码、行程码和核酸检测阴性报告,进校时只需扫一扫手机上的校园卡二维码,即可顺利进校。

 与最前沿的研究亲密接触,云端开讲答疑解惑

与即将生活学习四年的大学校园第一次“亲密接触”从哪里开始?上海大学持续多天的实验室开放日活动,为全校新生“拉满”学习的“氛围感”。他们可以在9个学院的13个开放空间里自由选择,推开通往各大重点实验室的“任意门”,“零距离”感受文、理、工、艺术等全门类学科的学术魅力。

这两天,上海大学计算机学院150多名新生分批次参观、第一次见到大数据后台系统“中国视云”,长十多米、高三米多的曲面屏上飞快跳动着城市交通道路信息的分析和处理过程,令新生大开眼界。上海大学计算机学院副院长李晓强告诉记者:“让学生看看最新的科研成果,激发他们的学习兴趣,希望他们在基础课上枯燥地写代码时,能用未来学以致用的图景激励自己。”

曾亮相春晚舞台的仿生智能机器牛,会画画、摘果子、自动消毒的多个机器人,“缩小版”的汽车零件离散制造生产线……30多名机械自动化学院智能制造专业的新生,在参观上海大学上海市智能制造及机器人重点实验室后惊叹不已。带队讲解的老师赵旻告诉记者,学生现在虽然只能“看热闹”,但正是通过这样一次次的科技体验,他们能对智能制造未来的发展前景有更清晰、直观的认知,从中探寻自己最感兴趣的方向。

欲登山巅,就要不惧绝壁难攀,如何培养大学萌新们坚持学习的信心?阅读古建筑、徜徉书香园、打卡地标地……各高校举办的专业介绍会上,由学术大咖上阵向新生介绍学科发展、专业方向、科研团队及成果等。

上海理工大学版艺学院举办线上迎新直播活动,采用老友圆桌谈的形式,三位在高级别创新创业赛事中屡获佳绩的学姐通过《锵锵三加一 我看行》专业与学科竞赛答疑专场直播向新生答疑解惑,播下创新创业的种子。

 升级版校园空间颜值高,打造更贴心的学习环境

今年,复旦大学、华东师范大学、华东理工大学等纷纷升级改造了校园各处公共空间,不仅颜值更高,也为同学们提供了更贴心的学习环境。

记者在复旦大学东区新生宿舍楼看到,一楼的自习室、讨论室、党建活动室、健身房等一应俱全的设置,让学生足不出“楼”,就能享受安静、宽敞的活动空间。

“在食堂吃出了图书馆的感觉。”华东师范大学夏雨厅食堂的改造升级,让学生们眼前一亮,更令新生发出了“华东吃饭大学名不虚传”的感叹。落地窗外正对着蜿蜒穿过校园的小河,拥有独家“湖景”的食堂,在一楼、二楼远离售餐台、座位使用率不高的区域设置了休闲区,在就餐时间外为师生提供交流、学习、研讨的好去处。

华东理工大学奉贤校区一食堂“华丽升级”。清新时尚的风格搭配独具特色的桌椅,崭新的设施匹配整洁明亮的环境,再配上丰富多样的菜品,瞬间俘获了新生的心和胃。食堂里,学生自习区、讨论区一应俱全,还开辟了劳动教育基地、文化活动广场等功能区域,给新生温馨惬意的用餐体验。

暑期里,华东理工大学还实施了点亮校园工程2.0,装饰一新的校园夜晚更加闪“靓”。徐汇校区和平楼、大草坪、篮球场、树林等地加装了照明灯,奉贤校区通海湖南岸灯带、湖边景观石等的点亮工作也即将完成,为新生创造一个更加舒适安全美好的校园环境。