教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 沪上高校打造升级版“大礼包”迎新生

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

沪上高校打造升级版“大礼包”迎新生

发布时间:2021/09/08 教育 浏览:83

①华东理工大学食堂“华丽升级”迎接新生。②华东理工大学校园灯光工程。③沪上高校为新生准备了大礼包。 

  今年沪上高校开学季,出于防疫要求,没有了大规模的集体迎新盛况,但大学准备的“见面礼”依然诚意满满。

刚刚过去的周末是沪上不少高校的集中报到日,每位新生入校,除了领到包含各类校园生活物资的新生大礼包,还收到了学校为他们准备的升级版“大礼包”:体验充满科技感的智慧校园、实验室开放日“零距离”接触最新科技、颜值升级的公共生活空间……沪上高校新生们从这些全新体验中,开启丰富多彩的大学生活和人生新阶段。

  便捷报到初体验智慧校园,百年学府科技感十足

9月5日,4000多名复旦大学本科新生分别前往四个校区报到。只需用手机扫一扫“虚拟卡”,新生几秒就能完成无接触式入校,并在学校志愿者帮助下独立报到。

便捷的报到,只是体验智慧校园的“尝鲜”,其实百年学府的学习生活科技感十足。早在开学前15天,所有新生都收到了一张线上虚拟校园卡,每日健康信息打卡。足不出户,就能提前在家完成线上身份认证、缴纳学费等一系列报到流程。“进校后,学生凭虚拟卡畅行校园,食堂吃饭、图书馆借书、乘坐校车等都可以‘一卡通办’。”复旦大学信息办运营中心副主任周伟强告诉记者,去年新生使用的还是实体卡,今年升级成了虚拟卡,功能还扩展至校外。“复旦学生的校园卡和全国交通卡系统也进行了关联,方便学生乘坐公共交通出行。”

9月4日,4000多名上海理工大学新生,也在智慧校园系统的护航下,享受了“丝滑”的开学报到体验。点点手机上WeLink门户的“迎新系统”,根据需要办理各开学事项;进校前24小时内提前上传健康码、行程码和核酸检测阴性报告,进校时只需扫一扫手机上的校园卡二维码,即可顺利进校。

 与最前沿的研究亲密接触,云端开讲答疑解惑

与即将生活学习四年的大学校园第一次“亲密接触”从哪里开始?上海大学持续多天的实验室开放日活动,为全校新生“拉满”学习的“氛围感”。他们可以在9个学院的13个开放空间里自由选择,推开通往各大重点实验室的“任意门”,“零距离”感受文、理、工、艺术等全门类学科的学术魅力。

这两天,上海大学计算机学院150多名新生分批次参观、第一次见到大数据后台系统“中国视云”,长十多米、高三米多的曲面屏上飞快跳动着城市交通道路信息的分析和处理过程,令新生大开眼界。上海大学计算机学院副院长李晓强告诉记者:“让学生看看最新的科研成果,激发他们的学习兴趣,希望他们在基础课上枯燥地写代码时,能用未来学以致用的图景激励自己。”

曾亮相春晚舞台的仿生智能机器牛,会画画、摘果子、自动消毒的多个机器人,“缩小版”的汽车零件离散制造生产线……30多名机械自动化学院智能制造专业的新生,在参观上海大学上海市智能制造及机器人重点实验室后惊叹不已。带队讲解的老师赵旻告诉记者,学生现在虽然只能“看热闹”,但正是通过这样一次次的科技体验,他们能对智能制造未来的发展前景有更清晰、直观的认知,从中探寻自己最感兴趣的方向。

欲登山巅,就要不惧绝壁难攀,如何培养大学萌新们坚持学习的信心?阅读古建筑、徜徉书香园、打卡地标地……各高校举办的专业介绍会上,由学术大咖上阵向新生介绍学科发展、专业方向、科研团队及成果等。

上海理工大学版艺学院举办线上迎新直播活动,采用老友圆桌谈的形式,三位在高级别创新创业赛事中屡获佳绩的学姐通过《锵锵三加一 我看行》专业与学科竞赛答疑专场直播向新生答疑解惑,播下创新创业的种子。

 升级版校园空间颜值高,打造更贴心的学习环境

今年,复旦大学、华东师范大学、华东理工大学等纷纷升级改造了校园各处公共空间,不仅颜值更高,也为同学们提供了更贴心的学习环境。

记者在复旦大学东区新生宿舍楼看到,一楼的自习室、讨论室、党建活动室、健身房等一应俱全的设置,让学生足不出“楼”,就能享受安静、宽敞的活动空间。

“在食堂吃出了图书馆的感觉。”华东师范大学夏雨厅食堂的改造升级,让学生们眼前一亮,更令新生发出了“华东吃饭大学名不虚传”的感叹。落地窗外正对着蜿蜒穿过校园的小河,拥有独家“湖景”的食堂,在一楼、二楼远离售餐台、座位使用率不高的区域设置了休闲区,在就餐时间外为师生提供交流、学习、研讨的好去处。

华东理工大学奉贤校区一食堂“华丽升级”。清新时尚的风格搭配独具特色的桌椅,崭新的设施匹配整洁明亮的环境,再配上丰富多样的菜品,瞬间俘获了新生的心和胃。食堂里,学生自习区、讨论区一应俱全,还开辟了劳动教育基地、文化活动广场等功能区域,给新生温馨惬意的用餐体验。

暑期里,华东理工大学还实施了点亮校园工程2.0,装饰一新的校园夜晚更加闪“靓”。徐汇校区和平楼、大草坪、篮球场、树林等地加装了照明灯,奉贤校区通海湖南岸灯带、湖边景观石等的点亮工作也即将完成,为新生创造一个更加舒适安全美好的校园环境。