教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 沪上高校打造升级版“大礼包”迎新生

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

沪上高校打造升级版“大礼包”迎新生

发布时间:2021/09/08 教育 浏览:120

①华东理工大学食堂“华丽升级”迎接新生。②华东理工大学校园灯光工程。③沪上高校为新生准备了大礼包。 

  今年沪上高校开学季,出于防疫要求,没有了大规模的集体迎新盛况,但大学准备的“见面礼”依然诚意满满。

刚刚过去的周末是沪上不少高校的集中报到日,每位新生入校,除了领到包含各类校园生活物资的新生大礼包,还收到了学校为他们准备的升级版“大礼包”:体验充满科技感的智慧校园、实验室开放日“零距离”接触最新科技、颜值升级的公共生活空间……沪上高校新生们从这些全新体验中,开启丰富多彩的大学生活和人生新阶段。

  便捷报到初体验智慧校园,百年学府科技感十足

9月5日,4000多名复旦大学本科新生分别前往四个校区报到。只需用手机扫一扫“虚拟卡”,新生几秒就能完成无接触式入校,并在学校志愿者帮助下独立报到。

便捷的报到,只是体验智慧校园的“尝鲜”,其实百年学府的学习生活科技感十足。早在开学前15天,所有新生都收到了一张线上虚拟校园卡,每日健康信息打卡。足不出户,就能提前在家完成线上身份认证、缴纳学费等一系列报到流程。“进校后,学生凭虚拟卡畅行校园,食堂吃饭、图书馆借书、乘坐校车等都可以‘一卡通办’。”复旦大学信息办运营中心副主任周伟强告诉记者,去年新生使用的还是实体卡,今年升级成了虚拟卡,功能还扩展至校外。“复旦学生的校园卡和全国交通卡系统也进行了关联,方便学生乘坐公共交通出行。”

9月4日,4000多名上海理工大学新生,也在智慧校园系统的护航下,享受了“丝滑”的开学报到体验。点点手机上WeLink门户的“迎新系统”,根据需要办理各开学事项;进校前24小时内提前上传健康码、行程码和核酸检测阴性报告,进校时只需扫一扫手机上的校园卡二维码,即可顺利进校。

 与最前沿的研究亲密接触,云端开讲答疑解惑

与即将生活学习四年的大学校园第一次“亲密接触”从哪里开始?上海大学持续多天的实验室开放日活动,为全校新生“拉满”学习的“氛围感”。他们可以在9个学院的13个开放空间里自由选择,推开通往各大重点实验室的“任意门”,“零距离”感受文、理、工、艺术等全门类学科的学术魅力。

这两天,上海大学计算机学院150多名新生分批次参观、第一次见到大数据后台系统“中国视云”,长十多米、高三米多的曲面屏上飞快跳动着城市交通道路信息的分析和处理过程,令新生大开眼界。上海大学计算机学院副院长李晓强告诉记者:“让学生看看最新的科研成果,激发他们的学习兴趣,希望他们在基础课上枯燥地写代码时,能用未来学以致用的图景激励自己。”

曾亮相春晚舞台的仿生智能机器牛,会画画、摘果子、自动消毒的多个机器人,“缩小版”的汽车零件离散制造生产线……30多名机械自动化学院智能制造专业的新生,在参观上海大学上海市智能制造及机器人重点实验室后惊叹不已。带队讲解的老师赵旻告诉记者,学生现在虽然只能“看热闹”,但正是通过这样一次次的科技体验,他们能对智能制造未来的发展前景有更清晰、直观的认知,从中探寻自己最感兴趣的方向。

欲登山巅,就要不惧绝壁难攀,如何培养大学萌新们坚持学习的信心?阅读古建筑、徜徉书香园、打卡地标地……各高校举办的专业介绍会上,由学术大咖上阵向新生介绍学科发展、专业方向、科研团队及成果等。

上海理工大学版艺学院举办线上迎新直播活动,采用老友圆桌谈的形式,三位在高级别创新创业赛事中屡获佳绩的学姐通过《锵锵三加一 我看行》专业与学科竞赛答疑专场直播向新生答疑解惑,播下创新创业的种子。

 升级版校园空间颜值高,打造更贴心的学习环境

今年,复旦大学、华东师范大学、华东理工大学等纷纷升级改造了校园各处公共空间,不仅颜值更高,也为同学们提供了更贴心的学习环境。

记者在复旦大学东区新生宿舍楼看到,一楼的自习室、讨论室、党建活动室、健身房等一应俱全的设置,让学生足不出“楼”,就能享受安静、宽敞的活动空间。

“在食堂吃出了图书馆的感觉。”华东师范大学夏雨厅食堂的改造升级,让学生们眼前一亮,更令新生发出了“华东吃饭大学名不虚传”的感叹。落地窗外正对着蜿蜒穿过校园的小河,拥有独家“湖景”的食堂,在一楼、二楼远离售餐台、座位使用率不高的区域设置了休闲区,在就餐时间外为师生提供交流、学习、研讨的好去处。

华东理工大学奉贤校区一食堂“华丽升级”。清新时尚的风格搭配独具特色的桌椅,崭新的设施匹配整洁明亮的环境,再配上丰富多样的菜品,瞬间俘获了新生的心和胃。食堂里,学生自习区、讨论区一应俱全,还开辟了劳动教育基地、文化活动广场等功能区域,给新生温馨惬意的用餐体验。

暑期里,华东理工大学还实施了点亮校园工程2.0,装饰一新的校园夜晚更加闪“靓”。徐汇校区和平楼、大草坪、篮球场、树林等地加装了照明灯,奉贤校区通海湖南岸灯带、湖边景观石等的点亮工作也即将完成,为新生创造一个更加舒适安全美好的校园环境。