教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “双减”后社区教育怎么做?这个街道开启亲子行走课堂

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

“双减”后社区教育怎么做?这个街道开启亲子行走课堂

发布时间:2021/09/10 教育 浏览:133

 

“双减”政策落地后,青少年的业余时间多了起来,如何用健康向上的活动填补这些空白,是家长、学校与社区共同关注的问题。近日,潍坊新村街道举行“双减”落实后的首场社区家长学校实践课程,用一个精彩的下午,递交了一份优秀的答卷。

 

此次实践课是潍坊社区家长学校“亲子行走课堂”系列课程之一,主题为“亲子‘阅读’滨江共庆建党百年”。课程安排在艺仓美术馆举行,分为线上和线下两个环节,以阅读与实地践行相结合的形式开展。

 

“为探索‘双减’背景下如何开展符合时代背景、家长需求,也受孩子喜爱的课程,丰富社区教育的内容和形式,我们前期做了许多工作,包括对100组家庭开展教育需求调研等。”潍坊社区家长学校相关负责人表示,这100组家庭中,孩子的年龄层次从幼儿园到高中,性别等因素也被考虑其中,确保调查的有效性。

 

实践课的方案由此诞生——线上部分的“阅读”首先启动,《百年煤码头的华丽转身》《我心向党话初心——渡工的儿子看祖国的发展》《聆听船长故事,感受浦江巨变》等学习阅读资料被一一发放,并鼓励家长和孩子共同学习。社区家长学校的专业老师还设计了活动记录单,要求每个家庭做好学习记录,以便在线下环节“发现”。

 

线下实践环节,由艺仓美术馆总裁办公室主任兼调研总监曾晓冬“执掌”。曾晓冬拥有20多年文化行业的工作经验,对艺仓美术馆及浦东的文化故事如数家珍。从馆内旧时煤仓的结构、原状保留的煤仓漏斗,到馆内正在进行的艺术展览,他生动而又详细地向亲子家庭讲述了这里的历史变迁,引发大家对浦东历史与文化的思考。

 

“我和孩子们交流的一些话题其实挺专业的,原本担心他们不感兴趣,没想到他们不但听进去了,还积极和同伴、父母讨论,说明他们做足了准备。”曾晓冬说。他认为,线上环节的阅读、记录工作,为现场观摩进行了很好的铺垫,让孩子能够听懂话题、读懂材料,还能够提出自己的想法和见解。

 

例如在参观后的“微分享”环节中,一名二年级孩子的分享便印证了这一点。她说:“我阅读了《渡工的儿子》这篇文章后,知道了渡工工作的艰辛,今天现场看到的厂房、设备,让我有了更加真实的感受。如今,我们的生活越来越好,要珍惜来之不易的幸福,加倍努力学习。”

 

“线上线下多方位学习的方式,更容易启发孩子们的思考,给予他们与家长共同学习、交流的机会,让亲子家庭在阅读与参观中倾听历史、体验现在并畅想未来,这是学校课堂教学很好的补充,也是‘双减’背景下社区教育的良好尝试。”在活动“微沙龙”环节,施乐教育理事长施玉芳分享道。她表示,“双减”背景下,学校、社区与家庭都要转变学习的方式与理念,体验不同的学习方式,帮助孩子健康成长。

 

小布了解到,潍坊社区家长学校自启动以来,一直在探索社区教育与家庭教育结合发展的新方式,发挥开放教育的平台优势,作出了许多探索与实践。接下来,潍坊社区家长学校还将聚焦“双减”新常态下的社区、家庭教育,为潍坊孩子成长塑造良好的社区环境。