教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > “双减”后社区教育怎么做?这个街道开启亲子行走课堂

新闻

中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开展露天观影活动 中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开...

为丰富项目部工友们的业余生活,增进彼此间的情感交流,7月21日晚,中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一...

  • 美国西北樱桃 共绘甜蜜未来新篇章

    夏日热情高涨,美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”全国巡味之旅圆满完成。此次活动西北樱桃走进上海外滩罗斯福会馆,走进广州白天鹅宾馆,走进成都1663陕西会馆,品尝美味的同时,也像是在翻阅一本厚...

  • 2024第二届正大滨购市集 缤纷开市

    2024年7月19日在上海炎热的夏季,位于陆家嘴核心地标的正大广场再度成为国际关注的焦点。今日,2.0正大滨购市集隆重开街。以“向往的夏天”为主题将从7月19日持续到8月18日,持续五个周末。作为与“上海夜生活节”、“上...

  • 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

    7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”。 美国西北樱桃,以其独特的口感和丰富的营养价值,一...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“双减”后社区教育怎么做?这个街道开启亲子行走课堂

发布时间:2021/09/10 教育 浏览:247

 

“双减”政策落地后,青少年的业余时间多了起来,如何用健康向上的活动填补这些空白,是家长、学校与社区共同关注的问题。近日,潍坊新村街道举行“双减”落实后的首场社区家长学校实践课程,用一个精彩的下午,递交了一份优秀的答卷。

 

此次实践课是潍坊社区家长学校“亲子行走课堂”系列课程之一,主题为“亲子‘阅读’滨江共庆建党百年”。课程安排在艺仓美术馆举行,分为线上和线下两个环节,以阅读与实地践行相结合的形式开展。

 

“为探索‘双减’背景下如何开展符合时代背景、家长需求,也受孩子喜爱的课程,丰富社区教育的内容和形式,我们前期做了许多工作,包括对100组家庭开展教育需求调研等。”潍坊社区家长学校相关负责人表示,这100组家庭中,孩子的年龄层次从幼儿园到高中,性别等因素也被考虑其中,确保调查的有效性。

 

实践课的方案由此诞生——线上部分的“阅读”首先启动,《百年煤码头的华丽转身》《我心向党话初心——渡工的儿子看祖国的发展》《聆听船长故事,感受浦江巨变》等学习阅读资料被一一发放,并鼓励家长和孩子共同学习。社区家长学校的专业老师还设计了活动记录单,要求每个家庭做好学习记录,以便在线下环节“发现”。

 

线下实践环节,由艺仓美术馆总裁办公室主任兼调研总监曾晓冬“执掌”。曾晓冬拥有20多年文化行业的工作经验,对艺仓美术馆及浦东的文化故事如数家珍。从馆内旧时煤仓的结构、原状保留的煤仓漏斗,到馆内正在进行的艺术展览,他生动而又详细地向亲子家庭讲述了这里的历史变迁,引发大家对浦东历史与文化的思考。

 

“我和孩子们交流的一些话题其实挺专业的,原本担心他们不感兴趣,没想到他们不但听进去了,还积极和同伴、父母讨论,说明他们做足了准备。”曾晓冬说。他认为,线上环节的阅读、记录工作,为现场观摩进行了很好的铺垫,让孩子能够听懂话题、读懂材料,还能够提出自己的想法和见解。

 

例如在参观后的“微分享”环节中,一名二年级孩子的分享便印证了这一点。她说:“我阅读了《渡工的儿子》这篇文章后,知道了渡工工作的艰辛,今天现场看到的厂房、设备,让我有了更加真实的感受。如今,我们的生活越来越好,要珍惜来之不易的幸福,加倍努力学习。”

 

“线上线下多方位学习的方式,更容易启发孩子们的思考,给予他们与家长共同学习、交流的机会,让亲子家庭在阅读与参观中倾听历史、体验现在并畅想未来,这是学校课堂教学很好的补充,也是‘双减’背景下社区教育的良好尝试。”在活动“微沙龙”环节,施乐教育理事长施玉芳分享道。她表示,“双减”背景下,学校、社区与家庭都要转变学习的方式与理念,体验不同的学习方式,帮助孩子健康成长。

 

小布了解到,潍坊社区家长学校自启动以来,一直在探索社区教育与家庭教育结合发展的新方式,发挥开放教育的平台优势,作出了许多探索与实践。接下来,潍坊社区家长学校还将聚焦“双减”新常态下的社区、家庭教育,为潍坊孩子成长塑造良好的社区环境。