教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 同济新生报到,无臂考生彭超:还想读博士,未来成为大学老师

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

同济新生报到,无臂考生彭超:还想读博士,未来成为大学老师

发布时间:2021/08/31 教育 浏览:137

 

“彭超同学,经校长批准,录取你为同济大学2021级专业学位硕士研究生。请于2021年8月29日携本通知书到上海市四平路同济大学报到。终于考上研究生啦! ”7月9日,因事故幼年时双臂截肢的特殊考生彭超,在视频里用脚轻轻翻开录取通知书,兴奋欢呼“太高兴了!过去一年的付出,终于有回报了!”

 

8月29日上午9:30,一袭白衣的他,第一次以同济大学学生的身份走进校园,在学生志愿者的引导下,一一完成报到流程。8月灿烂的阳光下,新生彭超站在芳草萋萋的大草坪前深深呼吸,他说,“在校期间,希望尽量不搞特殊,安排好分分钟时间。”对于未来,他想的眼前,是这三年内好好读书,争取再进一步读博士,成为大学老师或者律师都是奋斗目标。

第一次站在同济大学宿舍大厅里,彭超看着“学生公寓”四个字,微微出神

 

不需协助,用脚在新生报到名册上签字

 

白色短袖T恤、浅蓝色牛仔裤,肩上斜挎一只大大的蓝色书包,彭超脚步生风。一进校,就在身穿红色背心的志愿者引导下,在接受体温测试、出示随申码和行程码、将进校码查验通过后,来到四平路校区新体育馆内接受核酸检测采样。这是同济大学新生来校报到必须首先完成的一套防疫规定动作。只见他自己用脚拉下口罩,接受取样。接着直奔法学院新生报到摊位。领取材料后,他抬起右脚,夹起桌上的笔,在新生名册上工工整整签下自己的名字。

 

以脚代手,一笔一画,字字工整

 

这个字,一笔一画,写下并不容易。6岁时,彭超不慎碰到变压器上的电线,导致双臂截肢。但他没有被命运的挫折打倒,而是开始尝试用脚来写字、洗脸刷牙、洗衣做饭。经过努力,他完全做到了以脚代手生活自理。这个坎,也没能挡住他的学习和进步。高考时,彭超以608分的高考总成绩考入四川大学法学院。

 

因为做事慢半拍,彭超更加注重时间管理,每分钟都想安排好。他记得,进入大学本科学习的第一天,自己叠被子花了约2分钟,洗漱估算要用18分钟,走去开学典礼现场约20分钟。大学期间,彭超父亲在学校工作,但住在员工宿舍。每到周末,彭超去找父亲一起吃饭。在更多时间里,他更想自己来做,“总归有一天,我要脱离他们。虽然有不便,但是我还是想要努力跟大家一样,别人做得到的我也可以。”

 

“尽量不搞特殊”:对自己始终要求,始终自信

 

2019年大学毕业后,彭超成为一名讲师,还到培训机构做英语老师。一年多时间里,他跑过广西、陕西、新疆、云南、湖南等地的校园,给上百万人做过演讲。“我想讲得轻松幽默,而不是把他们讲得催泪。”彭超演讲时,抑扬顿挫,过往经历穿插在一个个笑点中。

 

“我走在大街上,路人都会齐刷刷地把目光集中到我身上来,如果有人没有看见我,他走过我身旁的时候,都会‘哇!’,但他少说了三个字,好帅呀。”这样的演讲开场方式,让听者笑声阵阵,也令他所说,更引起共鸣。

 

虽然很愿意做讲师,但他还是希望通过考研,让自己的人生更丰沛。新冠疫情紧接而至,彭超暂停工作,每天在家复习十多个小时。“考研是一个人的战斗,是战胜自己的过程。”他说。

 

报到完成吃午饭,彭超吃得特别香,他开玩笑说自己是个“假四川人”,吃得比较清淡,不太爱吃辣

 

3月27日,在同济大学研究生复试资格审查现场,彭超身穿白色运动服,戴着口罩,轻声问:“老师,下午的笔试,可以为我安排两个硬一点的凳子吗?我没有双臂,需要用脚写字。”当天下午,彭超用学校提供的两只木凳和一张木板,坐在笔试教室后排,和其他考生一同答题。由于两场笔试安排紧凑,考虑到他的身体因素,学校决定对彭超延长30分钟时间。不过,他最终还是和其他考生一同交了卷。“按时交卷,尽量不搞特殊。”这是他对自己始终的要求,也是始终的自信。

 

“接下来3年,我会更加努力,多发论文”

 

这次考上研究生,让更多人认识了他,在他的微博下、在关于他的新闻下,也涌入了许多陌生人的鼓励。对此,他这样回复:

 

“非常感谢大家对我的认可与鼓励,也非常感谢同济大学对我的关心与支持!我将在同济大学三年的研究生里继续努力,成为一个更好的自己,有继续攻读博士的想法!我希望所有的朋友们能够珍惜时间,不负韶华,我们朝着梦想的远方,一起加油!!!”

 

新生报到完成后,彭超来到四平路校区西南二楼办理入住手续。他入住该楼一楼的爱心屋,可“刷脸”开门。为方便他关灯,同济大学学生社区服务中心已经为他专门配备了可移动式开关,并为他在卫生间外距离地面大约30厘米处新装了开关。根据他本人意愿,卫生间热水器龙头升降杆下移,方便他洗浴。宿舍内相关生活设施,可根据其需要进行相关改造。同济大学将为他定制方便他在教室听课学习的课桌椅。“我们初步准备了一些,如果你有啥需要,只管说,我们一起来想办法,希望让你生活更方便,”后勤老师说。

 

宿舍房间灯开关移到了脚边

 

“今天很激动,也有说不出的感动,同济大学为我考虑得这么周到细致,为我做了这么多!” 彭超的感激之情溢于言表。他说:“接下来3年,我会更加努力,争取把自己的专业知识提升到一定水平,多发论文,今后还想继续攻读博士学位。”对于即将展开的校园生活,他最大的期待是多多接触老师,在专业方面进一步发展。