教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 同济新生报到,无臂考生彭超:还想读博士,未来成为大学老师

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

同济新生报到,无臂考生彭超:还想读博士,未来成为大学老师

发布时间:2021/08/31 教育 浏览:214

 

“彭超同学,经校长批准,录取你为同济大学2021级专业学位硕士研究生。请于2021年8月29日携本通知书到上海市四平路同济大学报到。终于考上研究生啦! ”7月9日,因事故幼年时双臂截肢的特殊考生彭超,在视频里用脚轻轻翻开录取通知书,兴奋欢呼“太高兴了!过去一年的付出,终于有回报了!”

 

8月29日上午9:30,一袭白衣的他,第一次以同济大学学生的身份走进校园,在学生志愿者的引导下,一一完成报到流程。8月灿烂的阳光下,新生彭超站在芳草萋萋的大草坪前深深呼吸,他说,“在校期间,希望尽量不搞特殊,安排好分分钟时间。”对于未来,他想的眼前,是这三年内好好读书,争取再进一步读博士,成为大学老师或者律师都是奋斗目标。

第一次站在同济大学宿舍大厅里,彭超看着“学生公寓”四个字,微微出神

 

不需协助,用脚在新生报到名册上签字

 

白色短袖T恤、浅蓝色牛仔裤,肩上斜挎一只大大的蓝色书包,彭超脚步生风。一进校,就在身穿红色背心的志愿者引导下,在接受体温测试、出示随申码和行程码、将进校码查验通过后,来到四平路校区新体育馆内接受核酸检测采样。这是同济大学新生来校报到必须首先完成的一套防疫规定动作。只见他自己用脚拉下口罩,接受取样。接着直奔法学院新生报到摊位。领取材料后,他抬起右脚,夹起桌上的笔,在新生名册上工工整整签下自己的名字。

 

以脚代手,一笔一画,字字工整

 

这个字,一笔一画,写下并不容易。6岁时,彭超不慎碰到变压器上的电线,导致双臂截肢。但他没有被命运的挫折打倒,而是开始尝试用脚来写字、洗脸刷牙、洗衣做饭。经过努力,他完全做到了以脚代手生活自理。这个坎,也没能挡住他的学习和进步。高考时,彭超以608分的高考总成绩考入四川大学法学院。

 

因为做事慢半拍,彭超更加注重时间管理,每分钟都想安排好。他记得,进入大学本科学习的第一天,自己叠被子花了约2分钟,洗漱估算要用18分钟,走去开学典礼现场约20分钟。大学期间,彭超父亲在学校工作,但住在员工宿舍。每到周末,彭超去找父亲一起吃饭。在更多时间里,他更想自己来做,“总归有一天,我要脱离他们。虽然有不便,但是我还是想要努力跟大家一样,别人做得到的我也可以。”

 

“尽量不搞特殊”:对自己始终要求,始终自信

 

2019年大学毕业后,彭超成为一名讲师,还到培训机构做英语老师。一年多时间里,他跑过广西、陕西、新疆、云南、湖南等地的校园,给上百万人做过演讲。“我想讲得轻松幽默,而不是把他们讲得催泪。”彭超演讲时,抑扬顿挫,过往经历穿插在一个个笑点中。

 

“我走在大街上,路人都会齐刷刷地把目光集中到我身上来,如果有人没有看见我,他走过我身旁的时候,都会‘哇!’,但他少说了三个字,好帅呀。”这样的演讲开场方式,让听者笑声阵阵,也令他所说,更引起共鸣。

 

虽然很愿意做讲师,但他还是希望通过考研,让自己的人生更丰沛。新冠疫情紧接而至,彭超暂停工作,每天在家复习十多个小时。“考研是一个人的战斗,是战胜自己的过程。”他说。

 

报到完成吃午饭,彭超吃得特别香,他开玩笑说自己是个“假四川人”,吃得比较清淡,不太爱吃辣

 

3月27日,在同济大学研究生复试资格审查现场,彭超身穿白色运动服,戴着口罩,轻声问:“老师,下午的笔试,可以为我安排两个硬一点的凳子吗?我没有双臂,需要用脚写字。”当天下午,彭超用学校提供的两只木凳和一张木板,坐在笔试教室后排,和其他考生一同答题。由于两场笔试安排紧凑,考虑到他的身体因素,学校决定对彭超延长30分钟时间。不过,他最终还是和其他考生一同交了卷。“按时交卷,尽量不搞特殊。”这是他对自己始终的要求,也是始终的自信。

 

“接下来3年,我会更加努力,多发论文”

 

这次考上研究生,让更多人认识了他,在他的微博下、在关于他的新闻下,也涌入了许多陌生人的鼓励。对此,他这样回复:

 

“非常感谢大家对我的认可与鼓励,也非常感谢同济大学对我的关心与支持!我将在同济大学三年的研究生里继续努力,成为一个更好的自己,有继续攻读博士的想法!我希望所有的朋友们能够珍惜时间,不负韶华,我们朝着梦想的远方,一起加油!!!”

 

新生报到完成后,彭超来到四平路校区西南二楼办理入住手续。他入住该楼一楼的爱心屋,可“刷脸”开门。为方便他关灯,同济大学学生社区服务中心已经为他专门配备了可移动式开关,并为他在卫生间外距离地面大约30厘米处新装了开关。根据他本人意愿,卫生间热水器龙头升降杆下移,方便他洗浴。宿舍内相关生活设施,可根据其需要进行相关改造。同济大学将为他定制方便他在教室听课学习的课桌椅。“我们初步准备了一些,如果你有啥需要,只管说,我们一起来想办法,希望让你生活更方便,”后勤老师说。

 

宿舍房间灯开关移到了脚边

 

“今天很激动,也有说不出的感动,同济大学为我考虑得这么周到细致,为我做了这么多!” 彭超的感激之情溢于言表。他说:“接下来3年,我会更加努力,争取把自己的专业知识提升到一定水平,多发论文,今后还想继续攻读博士学位。”对于即将展开的校园生活,他最大的期待是多多接触老师,在专业方面进一步发展。