教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 聚焦未来能源和未来健康技术 上海交大未来技术学院揭牌成立

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

聚焦未来能源和未来健康技术 上海交大未来技术学院揭牌成立

发布时间:2021/08/21 教育 浏览:77

8月19日,上海交通大学未来技术学院正式揭牌成立,倪军教授担任院长。上海交大将整合校内外各种优质资源,依托相关理、工、医等优势学科,聚焦未来能源和未来健康技术,打造一个学科交叉融合和高度国际化的未来技术学院。

今年5月,教育部公布了首批未来技术学院名单,包括上海交通大学在内的12所国内高校入选。未来技术学院旨在建立一支在前沿交叉与未来技术领域具有重要影响的国际化高水平教师团队,打造若干国际化前沿交叉科研和教学平台,培养符合时代发展与国家未来需求的国际化、复合型科技创新领军人才,开展国际科研合作,聚焦前瞻性、基础性前沿学科,强化学科交叉融合,取得有重大影响力的原创性、突破性成果,建成高度国际化、信息化、智能化的管理服务支撑体系。

上海交通大学未来技术学院瞄准前沿科学,着眼于未来能源和未来健康技术,开设可持续能源和健康科学与技术两个新专业。可持续能源方向将围绕新型能源技术、新一代信息网络技术与智能化的高度融合,为解决当今技术挑战和探索未来能源变革提供新思路与技术途径。该方向将基于上海交通大学在材料与结构设计、智能智造、热/电管理、网络信息、自动化等领域的综合学科优势,聚焦未来能源技术全产业链跨学科研究,推进物联网、人工智能、大数据、云计算技术与新型能源技术的有效嫁接,实现能源系统的智能化与数字化管理,促进大规模移动能源系统时空域协同调控与创新业态模式。

健康科学与技术方向则将融合人工智能、医疗机器人、微观尺度通信、微纳控制等技术和新一代医疗技术/健康管理手段,推进医疗服务向可预见性、可预防性、个性化及参与性,促使以病人为中心的健康管理得到更大发展,实现患者自我治疗和健康管理,减少临床干预。

工程科学教学内容更新的速度往往慢于产业实践更新迭代的速度,这就导致“用过去的知识教育现在的学生服务未来的发展”。上海交通大学未来技术学院为改变这一现状,在人才培养理念上从面向当前转为面向未来,把能力的培养融入到整个人才培养过程中,建立以学生为中心、以学生能力培养为导向的人才培养体系。开展E3(Experiential Engineering Education)体验式工程教育,在传统的课程教育模式基础上,加强基于科研和实践项目以及课外活动的学习方式,聚焦学生数理知识的应用、工程问题的解决、创新设计、合作沟通、领导、批判性思维、人文素养、职业道德、社会责任意识、终身学习等能力的培养。

此外,上海交通大学未来技术学院还将打破现有传统专业之间的壁垒,为学生提供跨专业选课的便利。合理设计培养计划,真正以兴趣驱动为导向,提供细颗粒度模块化、定制化的课程选择,给予学生更加充分的自主选择权。同时,制定过程化、制度化人才培养质量控制体系,形成一套持续自我改进的机制,确保人才培养的质量。

上海交通大学未来技术学院鼓励学生大二开始选择感兴趣的前沿方向,参与课程设计或科研项目,创新考核模式,选拔优秀且对科研有深厚兴趣的学生进入硕士或硕博连读项目。着力打造荣誉课程体系,开展高质量教学,强化学生学术志趣培养和学术生涯规划指导,鼓励和支持博士生每年参加国际学术会议、发表高质量文章。未来技术学院将不断探索国际合作新模式,拓展国际合作新领域,与合作学校共建国际联合研究中心,开展科研教学合作,完善国际化管理服务体系,选派优秀学生去国外一流实验室联合培养,展开科研合作。未来技术学院还将打造深度的校企合作人才模式,与相关合作企业共建课程所需的系列教学实验室,设立学校和企业的双导师制,让学生深入企业开展科研、实践。