教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 长三角丨安徽省马鞍山市第八中学:把少年宫建在校园里,从学生兴趣出发,多维度评价铸就“卓越”未来

新闻

“上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家 “上海市和谐劳动关系达标企业”称号新增528家

  记者从市人社局获悉,近日,市人社局、市总工会、市企业联合会/企业家协会、市工商联联合下发了...

  • 一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放

    历经一年多更新改造,上海城市规划展示馆对外开放 一步一亮点,看城市过去与未来 历经一年多的更新改造,位于人民广场的上海城市规划展示馆昨天正式对外开放,观众可通过微信公众号或小程序在线预约参观。...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

      记者近日获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 据介绍,零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节能设计标准降低60%-75%以上,并充分利用...

  • 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

    近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公司上年度营业收入达到750亿元。统一企业(中国)投资有限公司承接统一集团研发、品牌、财务、人力资源、销售...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

财经

松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能 松江为打造千亿级生物医药产业聚势蓄能

规上工业产值从2016年的33.25亿元增长到2021年的131.7亿元,长三角G60科创走廊建设以来,松江区生物医药...

  • 松江高质量发展迎重要增长极 15个产业数字化转型项...

    15个产业数字化转型项目签订合作协议,将围绕园区数字化转型、“5G+工业互联网”、智慧物流等领域开展合作;腾讯、联通、浪潮等4个重大产业项目落地签约,将发挥链主示范引领作用,推进松江经济领域数字化转型。在8...

  • 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

      近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地启动仪式。这是浦发银行崇明支行围绕双碳战略目标,积极践行绿色低碳发展理念,助力崇明打造具有世界影...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

长三角丨安徽省马鞍山市第八中学:把少年宫建在校园里,从学生兴趣出发,多维度评价铸就“卓越”未来

发布时间:2021/08/19 教育 浏览:165

教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。日前,沪浙皖苏四省市教育报刊总社(教育宣传中心)共同开展“指向全面育人的新时代基础教育评价改革”联合采访。本次联合采访是2021中国长三角校长高峰论坛的前期重要活动,论坛将聚焦上海、浙江、安徽、江苏学校在“教育评价改革”方面的做法、成果、经验和思考,发现一批先进典型,推介一批成功经验,进行跨区域深度交流。

不久前,来自上海教育报刊总社、江苏教育报刊总社和浙江教育报刊总社的十余名采访团记者联合采访了安徽省马鞍山市第八中学。

走进安徽省马鞍山市第八中学,这所学校的校园里建有一个少年宫。学生们在不同的专用教室里根据自己的兴趣爱好选择油画、书法、陶艺、模型搭建、舞蹈等课程,学校还在专门的区域为学生搭建了展示的空间,一幅幅精美的剪纸作品、创意绘画都被装进了画框里,供师生参观欣赏……

马鞍山市第八中学始建于1968年,2013年与原第二十中学合并,分为东西两个校区,组建成了八中教育集团。教育集团以两个分校的少年宫活动为依托,追求“卓越教育”的理念,培养出一批批“五育并举”的八中学子。

八中的校园里,有个少年宫

“每周二和每周四的下午第二节课下课后到放学的这段时间我们都会用于社团活动,我加入了学校的银鸥器乐队,我从小学三年级就开始学习弹吉他,对音乐方面很感兴趣,恰好学校的社团为我提供了一个展现自我的平台。”九(6)班的邢靖同学说。

据马鞍山市第八中学校长邵礼华介绍,学校借助了少年宫的平台,积极开展校本课程的研究,把德智体美劳作为课程融入到学生的日常学习中去,把综合素质评价和五育并举相结合。

同时,学校也非常注重培养学生的特长,现有西校区的篮球队、足球队、菁菁舞社、银鸥器乐队、金帆合唱团、机器人队、击剑队、国际象棋社、信息奥赛队等社团;东校区的书法、国画、油画、剪纸、科技制作、标本制作等社团。

据悉,学校少年宫现拥有藏书2万余册,计算机100余台以及音乐、美术、体育、书法等活动器材千余套,为培养学生兴趣爱好“保驾护航”。

即将离开八中校园的九年级同学杨健和小编分享了自己的经历,初一时,从县城刚刚来到马鞍山市第八中学时很不自信,但是这三年里,学校给了她很多的平台,在担任元旦晚会的主持人、策划疫情期间的毕业典礼、筹备校园跳蚤市场等活动中,她也在慢慢成长。

即将踏上人生新征程的她告诉小编:“学校的综合素质评价把能力分数化,多参加社会实践可以加分,入选学校的广播员也可以加分。这三年里,学校教会了我很多在未来生活中实用的技能,毕业后,我一定会常回八中看看。”

在八中,这样的学生还有很多,九年级学生汤睿参加了信息奥赛、编程和机器人社团,并在科技节上获得安徽省的机器人创新大赛三等奖、安徽省编程比赛一等奖等荣誉。

史立凡同学参加了器乐、国画等学校特色小组活动,在艺术素养方面得到了学校老师的指点。他说:“我很高兴成为八中的一员,并时刻铭记‘今天我以八中为荣,明天八中以我为荣。’”

经过多年的探索,马鞍山八中收获了一份亮眼的成绩单:

2019年至今共获得安徽省青少年击剑锦标赛11金、16银的好成绩;皖江城市青少年“梨园杯”象棋精英赛甲组冠军前十位中占七位;足球队、篮球队、体操队等多次荣获市比赛第一名……

生生互评,让评价更透明

如何让评价更加透明和公开?又如何通过评价让师生和生生之间建立起更多的信任和了解?

在马鞍山市第八中学,每学期都会进行民主评定,以班级为单位成立评价小组,其中包括学生自评(10%)、学生互评(50%)、教师评价(40%)三个部分。

学校的测评管理员李文林老师说:“每个班级都会有一个由3位老师组成的评价小组,对学生进行评价,评价小组的组长由班主任担任,两位成员则由相关的任课老师一同参与。”

据了解, 马鞍山八中在实施”五育并举”的过程中,围绕思想品德、学业水平、身心健康、社会实践、艺术素养五个方面展开,开发出具有学校特色的27个要素,75个关键表现进行评价。

比如“思想品德”维度,评价项目包括了志愿服务、学校特色活动、团队活动、军事训练、国防民防、个人荣誉和违纪违规几个要素。

在确立五个维度评价目标要素的基础上,学校对五育的活动目标,制定了评价等级的标准说明,评价小组依据评价标准和说明根据各维度学生表现来进行评定,最终以等级的方式呈现评价结果。

校长邵礼华介绍说:“每个维度的评价都会要求学生提供相关的实证材料,这占评级的40%。在社会实践的评价维度中,学生会被要求提供参加学校集体活动的社会实践活动、研学旅行等原始记录、有创新思维的代表性作品等材料。”

如何帮助学生一起梳理好这些素材?为此,学校采用了多种形式记录下学生多元化的成长。其中就包括——

学生平时的个人记录:书写自我介绍、学期小结、调查报告等个人成长的实证材料;

班级记录:为每位学生建立成长记录袋,记录每个阶段的学生“五育”发展情况。班主任每周根据学生表现,在班会课上进行总结汇报;

多方式上传:实证材料上传到评价目标相应的维度中,采取平时个人上传和集体上传的方式。

全面认识自我,追求“卓越”发展

“孩子从小就不太爱运动,作为家长,我们劝他,他也不太爱听。但是,在八中的这三年里,孩子参与了各类体育活动。在运动会上,虽然孩子不参与比赛,但是会积极报名加入啦啦队,也会为参赛的同学做好后勤工作。我觉得,学校教会他最重要的一点是对自己的弱项有所了解,全面接纳自我,哪怕不参与这项体育运动,也会从旁观者的角度,对篮球、击剑等运动有所了解。”九年级学生韩礼阳的妈妈感慨地说。

即将离开马鞍山市第八中学的毕业生家长们谈及孩子这三年的成长,感受颇深。他们回忆了孩子初二时在校外实践基地研学时的场景,那是孩子们第一次一起过集体生活,短短几天的时间里,他们需要学会独立生活,互相合作,在此过程中,他们也变得更加自信了。

除此之外,马鞍山市第八中学每年还会开展科技节和阅读节,这两大节日已经成为了八中的一项传统。

在科技节上,学校举办了科学幻想画竞赛、信息技术奥赛、机器人大赛、小发明和小创造评比等系列活动,旨在让学生学到更多的科技知识、开阔科技视野,体验科学研究的过程,增强探究意识和进取意识,培养创新精神。

据负责老师赵良萍介绍,科技节的活动重点记录学生参加探究学习、科技活动等方面的过程、成果和评价分数,这也会纳入到学生的综合评价中去。

据悉,八中教育集团是安徽省首届数字化校园学校,安徽省教材研究中心、马鞍山市教学法研究中心。多年来,学校充分利用信息化技术,落实“五育并举”,培养学生的综合素质,开发学生潜能,培养出具备弘毅、善思、博才、健硕、实践素养的“卓越八中学子”。