教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 点燃科技梦想从孩子开始 华理学生暑期赴云南开展科普支教

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

点燃科技梦想从孩子开始 华理学生暑期赴云南开展科普支教

发布时间:2021/08/07 教育 浏览:211

8月6日,“五、四、三、二、一,发射!”云南省寻甸县仁德四小的操场上,一群孩子大声倒数,等待着自己亲手做的水火箭发射。只听“嘭”的一声,水火箭一飞冲天,孩子们发出了惊喜又兴奋的尖叫声。今年暑假,华东理工大学“云中寻理”科普社会实践团携手上海市民办复旦万科实验学校“飞扬的种子”科学实践团赴云南寻甸开展为期一周的科普支教,点燃孩子们的科技梦想。

 

本次科普夏令营,共开设32节系列科普兴趣课,涵盖数学、物理、化学、生物、音乐、美术、劳动等多个学科。颠覆思维定式的三门问题带领小朋友领略神奇概率,紧张刺激的24点比赛带领小朋友探索数字奥秘,图形分形和密铺带领小朋友感受数学之美,土电话制作带领小朋友了解声音的传播,动力小船和潜水艇搭建带领小朋友探究浮力的应用,小球旋转实验模拟离心过程带领小朋友感受离心力的方向,混合液研磨香蕉带领小朋友破解DNA密码,鸡蛋内注射空气探究小鸡破壳前的呼吸奥秘……团队成员从生活中随处可见的数理现象讲解科学知识,用亲自动手的互动实验激发小朋友们的探索精神。

 

“老师,我想把刷好的叶子染成蓝色。”叶脉书签手工课上,小朋友们在老师的带领下,经过“取材-腐蚀-刷去叶肉-漂白-上色-封膜-美化”等步骤,将一片片树叶制成了薄如蝉翼、透明如纱的叶脉书签。这既锻炼了同学们动手实践能力,激发科学兴趣,又培养了美感。

“老师,这个还要多久能好呀?”“慢慢来,等他冷却至少还要1个多小时哦。”硼砂樱花树的制作是一场考验动手能力和想象能力的视觉盛宴。小朋友们发挥想象力和创造力自行设计了形状各异、色彩缤纷的樱花树,耐心等待硼砂热溶液冷却结晶,也深刻感悟“人生应宁静又执着地等待生命之花绽放”的人生哲理。

 

美术课上,小朋友们通过对吉祥物“邦邦”进行外观改造,为爱上色,向彩云之南播种出爱和希望的种子;通过“寻梦之旅”绘画展演勾勒出家乡梦想的样子,畅想未来,逐梦远方。同时,团队成员在科普课程中融入科学家精神教育,通过科学家故事的讲述拉近这些共和国脊梁与当地学生们的距离,旨在用科学家的故事激励他们,用科学家的榜样去影响青少年,用科学家的精神去感召青少年,让科学家成为孩子心中的偶像,激发孩子们的爱国情怀。

 

“我想要一本书《有趣的昆虫》。”“我想要一盒水彩笔,因为我想画出好看的画。”“我想要一个尤克里里,因为我很喜欢音乐。”“我想爸爸妈妈一起带我出去玩一次,爸爸很少在家。”这是开营第一天,团队成员在“圆梦微心愿”活动中征集到的所有小朋友的心愿,质朴而感人。

 

这些心愿虽然很小,承载着的却是当地小朋友们对生活的向往,对未来的企盼。为此,团队成员将这些心愿分类,自发认领了20余条有意义、可实现的微心愿,在夏令营的最后一天发给了他们。他们收到礼物时惊喜的眼神、纯真的笑容也在温暖着团队成员们的内心。对于那些难以实现、无法实现的心愿,团队成员将记下他们父母的联系方式,在返回上海后逐渐实现,用自己的绵薄之力,丰盈他们远行的羽翼。

 

“你们再呆一周好不好嘛。”“老师你们明年还会来吗?”“我不想要新老师,只想要你们。”一群孩子紧紧围住了几个大学生不肯离开。夏令营最后一天,社会实践团队成员联合“飞扬的种子”科学实践团,与仁德四小的小朋友们共同举办了“献礼建党百年,弘扬科学精神”科普夏令营社会实践成果汇演,还聘任了8名具有科学潜质又热心志愿的当地学生作为“科普小讲师”,同时将实验器材全部捐赠给仁德四小,发挥当地学生科普学习和传播的主观能动性,将科学知识和创新精神传递给更多小朋友。