商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 中国外贸企业视频连线拓展海外“朋友圈”

新闻

优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极速审批” 优化营商环境没有终点!临港新片区将实施全链条“极...

1月20日下午,临港新片区召开2022年优化营商环境暨法治政府建设推进会议。会议对2022年临港新片区相关重...

  • 这家福利院248名员工全部留沪过年

    最近,杨浦区社会福利院里的248名员工做了个决定,今年春节大伙儿都不回家,留在上海陪老人们过年。 女儿婚礼两年推迟两次 傍晚5时,杨浦区社会福利院的房间内,护理员赵德荣正在给6名失能失智老人喂饭。把...

  • 上海公安暖心保障市民过祥和春节

    近日,本市疫情防控工作领导小组办公室公布冬春季来沪返沪人员的8条防控措施,鼓励在沪过春节,尽量减少人员流动。预计春节期间,将有不少在沪学习工作的外来人员留在上海过年。 为保障“就地过年”的群众度过一...

  • 今年沪上“寒假作业”有趣又走心,代表委员说——这个...

    今天是寒假第一天,存志东校的学生小赵计划完成1分钟跳绳120次。放假前,全校同学都收到一本《寒假体育作业手册》,说是作业,其实更像是一本量身定制的“健身宝典”:深蹲、俯卧撑、开合跳、波比跳……每天都有丰富...

  • “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

    “新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路,连通万顷农田”,这里有接地气的思考……正在举行的2022年上海两会上,来自各个界别的政协委员们握有麦克风...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

财经

中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举措降低转型成本 中小企业“数字化焦虑”如何破解?上海代表建议多举...

1月20日,上海市十五届人大六次会议举行“加快推动数字技术和实体经济融合,促进本市数字经济高质量发展”...

中国外贸企业视频连线拓展海外“朋友圈”

发布时间:2021/11/27 商业 浏览:22

11月27日,“请再靠近一些,让镜头和屏幕拉近我们的距离。”上海海斐欧工艺礼品有限公司市场营销总监肖筱从展位上拿起一只玩偶,靠近摄像头,让屏幕那头的海外采购商看清商品细节。

这是记者在26日此间举行的中国华东进出口商品交易会“出海优品 云洽全球”活动中看到的场景。这一由上海市商务委员会指导举办的线下与线上相结合的交易会在国家会展中心(上海)举行,47家来自消费品、纺织、制造等行业的中国企业通过视频连线方式对接境外采购商,挖掘全球商机。

“我想预订5000件你们的产品!”“能请你们按照我们的设计生产吗?”尽管隔着屏幕,交易会氛围依然热闹。现场展位陈列的母婴用品、咖啡机、电池等“中国制造”,吸引了来自美国、日本、德国、法国等20个国家和地区的境外采购商。

“去年我们通过华交会线上平台,对接了近十家海外企业,目前都保持着很好的联系。”肖筱告诉记者,创办于1991年的华交会是众多成长型外贸企业扩大海外“朋友圈”的良机。“虽然不能像线下展会那样面对面洽谈,但线上交易会还是提供了新的可能。”

活动现场,不少外贸企业发现了意想不到的商机。主营节假日用品的佳涛实业(上海)有限公司的负责人就与一家老挝杯具制造商相谈甚欢。

“虽然国际间商品运输不如疫情前便利,但目前我们公司的订单反而增多了。”佳涛实业外贸经理杨臻华说,疫情发生后,中国疫情防控和复工复产情况较好,国际采购商更倾向于购买中国产品,“今天的交易会上就有十几家采购商和我们对接”。

据介绍,正是由于新冠肺炎疫情下仍存在大量的采购需求和贸易机会,华交会去年首次移师“云端”,引导昔日的参展外贸企业向线上拓展商机,为境内外企业开展贸易对接提供便利。今年,华交会与线上贸易洽谈品牌“出海优品 云洽全球”活动合作,继续以线上沟通的形式搭建供需交流平台。