商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 预计到2025年沪快递业务量将达50亿件《“十四五”上海市邮政业发展规划》发布

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

预计到2025年沪快递业务量将达50亿件《“十四五”上海市邮政业发展规划》发布

发布时间:2021/10/14 商业 浏览:247

日前,上海市邮政局与市发改委、市交通委联合印发《“十四五”上海市邮政业发展规划》,明确了“十四五”时期上海市邮政业发展方向、路径和主要目标,对推动行业高质量发展和促进地方经济社会快速发展都具有重要指导意义。

《规划》全面回顾总结了上海市邮政业“十三五”时期发展概况、取得的成就,客观分析了“十四五”时期行业发展面临的形势。《规划》紧紧围绕上海打响“四大品牌”和建设“五个中心”的目标,提出在全国率先建成高质量发展、高品质服务、高效能治理的现代邮政业的总体发展目标:预计到2025年,邮政业业务收入达到2500亿元,快递业务量达到50亿件,快递业务收入达到2450亿元,行业日均服务超过3000万人次,年支撑网络零售额超过6000亿元。

《规划》明确,到2025年,基本建成高端要素集聚、机制模式创新、辐射带动强劲的全国邮政业改革创新引领区;设施资源联动、产业深度融合、监管服务一体的长三角转型提效示范区;枢纽功能凸显、品牌效应增强、综合能级提升的国际高端服务先行区,基本建成上海邮政快递国际枢纽中心。

《规划》提出九个重点任务、三大工程和五项保障措施。九个重点任务是坚持普惠便利提高邮政服务水平、优化网络布局完善基础设施建设、强化总部功能加快产业转型升级、推进“快递出海”做大做强国际业务、加快科技创新推进行业数字化转型、践行环保理念促进行业绿色发展、创新治理方式提升现代治理能力、加强区域联动融入长三角一体化进程和夯实安全基础保障行业健康发展;三大工程分别是建制村直投到户工程、上海商贸服务型国家物流枢纽工程和上海邮政快递国际枢纽中心建设工程;五项保障措施分别是全面加强党的领导、加强组织协调保障、完善制度政策体系、强化发展要素支撑和加强人才队伍建设。

市邮政局表示,将以《规划》发布为契机,立足上海邮政业发展实际,紧盯重点任务和重要工程,积极推动行业持续健康高质量发展。下一步,市邮政局将结合《“十四五”上海市邮政业发展规划》宣贯实施工作要求,全面开展规划宣贯,制定实施方案,明确年度工作目标、重点内容,积极推进规划实施。