商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 预计到2025年沪快递业务量将达50亿件《“十四五”上海市邮政业发展规划》发布

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

预计到2025年沪快递业务量将达50亿件《“十四五”上海市邮政业发展规划》发布

发布时间:2021/10/14 商业 浏览:221

日前,上海市邮政局与市发改委、市交通委联合印发《“十四五”上海市邮政业发展规划》,明确了“十四五”时期上海市邮政业发展方向、路径和主要目标,对推动行业高质量发展和促进地方经济社会快速发展都具有重要指导意义。

《规划》全面回顾总结了上海市邮政业“十三五”时期发展概况、取得的成就,客观分析了“十四五”时期行业发展面临的形势。《规划》紧紧围绕上海打响“四大品牌”和建设“五个中心”的目标,提出在全国率先建成高质量发展、高品质服务、高效能治理的现代邮政业的总体发展目标:预计到2025年,邮政业业务收入达到2500亿元,快递业务量达到50亿件,快递业务收入达到2450亿元,行业日均服务超过3000万人次,年支撑网络零售额超过6000亿元。

《规划》明确,到2025年,基本建成高端要素集聚、机制模式创新、辐射带动强劲的全国邮政业改革创新引领区;设施资源联动、产业深度融合、监管服务一体的长三角转型提效示范区;枢纽功能凸显、品牌效应增强、综合能级提升的国际高端服务先行区,基本建成上海邮政快递国际枢纽中心。

《规划》提出九个重点任务、三大工程和五项保障措施。九个重点任务是坚持普惠便利提高邮政服务水平、优化网络布局完善基础设施建设、强化总部功能加快产业转型升级、推进“快递出海”做大做强国际业务、加快科技创新推进行业数字化转型、践行环保理念促进行业绿色发展、创新治理方式提升现代治理能力、加强区域联动融入长三角一体化进程和夯实安全基础保障行业健康发展;三大工程分别是建制村直投到户工程、上海商贸服务型国家物流枢纽工程和上海邮政快递国际枢纽中心建设工程;五项保障措施分别是全面加强党的领导、加强组织协调保障、完善制度政策体系、强化发展要素支撑和加强人才队伍建设。

市邮政局表示,将以《规划》发布为契机,立足上海邮政业发展实际,紧盯重点任务和重要工程,积极推动行业持续健康高质量发展。下一步,市邮政局将结合《“十四五”上海市邮政业发展规划》宣贯实施工作要求,全面开展规划宣贯,制定实施方案,明确年度工作目标、重点内容,积极推进规划实施。