商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 在线医疗、生鲜电商等火起,上海将重点打造20家新生代互联网领军企业

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

在线医疗、生鲜电商等火起,上海将重点打造20家新生代互联网领军企业

发布时间:2021/08/26 商业 浏览:152

 

今天下午,市十五届人大常委会第三十次会议审议了关于本市高端产业发展情况的报告。

市经信委主任吴金城介绍了本市高端产业发展情况。据悉,2020年全市规上工业增加值占GDP比重为25%,完成“十三五”既定目标。

本市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要明确提出,要强化高端产业引领功能,发挥三大先导产业引领作用,促进电子信息、生命健康、汽车、高端装备、先进材料、时尚消费品六大重点产业集群发展。

据悉,本市推动“3+6”重点产业实现高质量发展。集成电路加强“一体两翼”空间布局,兆芯国产CPU量产已超过100万颗,14nm芯片开始规模量产;加快汽车电子芯片研发及产业化。生物医药加快推进“张江研发+上海制造”工作机制,已有58个总计500亿元投资额的本地产业化项目落地。人工智能方面,推动商汤、明略、达闼、地平线等100多个重大产业项目签约,在全国率先成立人工智能标准化技术委员会,发布AI算法创新行动。

在先导产业加速发展的同时,本市优势产业集群进一步提升发展能级。电子信息,推动和辉光电二期项目正式投产,汽车电子智能座舱、智能网关、域控制器市场份额大幅提升。生命健康,疫情期间推出智能消毒机、核酸检测试剂盒等健康防疫用品,全力保障口罩生产。汽车领域,推动上汽创新打造智能电动汽车品牌智己和R标新车型;开放智能网联汽车测试道路560公里,牵头组建“1+6”上海燃料电池汽车示范城市群。高端装备,ARJ21支线飞机每周交付一架,C919客机签署全球首单、加快推进交付,建成全球北斗地基增强系统。

民营经济增长活力进一步显现,推出南虹桥、张江、市北高新3个民营企业总部集聚区,威高、美的、云南白药、华峰等民营企业区域总部和功能板块相继落地。

本市高端产业发展还面临哪些问题瓶颈?吴金城表示,从“卡脖子”技术看,存在“应用强、基础弱”“整机有、核心缺”等问题。从主体培育看,具有国际竞争力的龙头企业和创新企业群还未形成,引领带动效应未充分发挥。从发展动能看,战略性新兴产业与国际先进水平还有较大差距,需要长期坚持投入培育,形成持续发展后劲。从要素保障看,土地、人才、资金、数据等产业要素保障尚不充分,仍需进一步强化供给。从经济运行看,稳增长压力明显加大。

吴金城表示,下阶段将充分发挥三大先导产业“先锋队”和六大重点产业“集团军”作用,到2025年加快形成新兴产业引领与传统产业数字化相互促进、先进制造业和现代服务业深度融合的高端产业集群。

“我们将全力打造高端产业集群。”他表示,将落实好三大先导产业“上海方案”,集成电路,依托重点企业开展核心技术研发,提升芯片设计、制造、封测、装备材料全产业链能级。生物医药,持续推动“张江研发+上海制造”,加强细胞治疗、基因诊断等前沿细分领域前瞻布局。人工智能,开展原创算法理论、智能芯片、开源框架等重大项目研究;持续释放世界人工智能大会品牌效应。

据悉,在线新经济“23条”发布以来,本市在线医疗、生鲜电商等12个领域快速发展,美团、B站、字节跳动等重点项目落地。吴金城表示,接下来将推动数字产业化,着力打造20家具有国际影响力的新生代互联网领军企业,发展网络安全产业。同时推动产业数字化,重点打造40家智能工厂、200个工业互联网标杆场景;加快工业互联网与消费互联网“两网贯通”。

他还表示,要汇聚数据新要素,把握浦东新区打造社会主义现代化建设引领区的历史机遇,探索建立数据交易所,全面建设国际数据港。