商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > “看不到一滴奶”的工厂产量竟全国第一

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

“看不到一滴奶”的工厂产量竟全国第一

发布时间:2021/08/26 商业 浏览:117

“想看牛奶?那你要失望了。”还没走进光明乳业华东中心工厂,工厂负责人谢朋军就笑着对好奇的记者说。

可背景资料显示,这是全球最大的液态奶单体工厂,共拥有62条生产线,日产乳制品2600吨,涉及巴氏鲜奶、酸奶、超高温奶等不同品种,而且每月都有1款新品在此诞生,整个工厂出品的产品已达9个品种150多个规格,其中巴氏鲜奶产量更是全国第一。

难道,“全国第一”里竟然没有一滴奶?

生产车间:最大“阀阵”从源头提高质量

走进工厂参观通道、隔着玻璃窗望向生产车间,记者才知道,“看不到奶”并不夸张——面前是一座由一个个巨大储料罐、一条条管道构成的“无人工厂”,从原奶入厂到成品奶出厂,没有一个手工环节。谢朋军揭秘:这是数字化解决方案的成果,整个生产车间里一共有1.8万个自动控制阀,它们构成了目前国内乳业单体车间最大的“阀阵”。在数字化系统操控下,控制阀根据不同生产环节,自动调整方向,将原料送往指定的管道和储料罐。

整个生产车间安装了5000个传感器,能根据380个控制项目,时刻监督1.8万个阀门工作。生产计划、调度情况、实时质量监控、生产数据等,全过程均实现数字化管理和控制,并将结果呈现在中控室的电脑屏幕上。

中控室工作人员汪阿虎介绍,虽然生产车间的控制项目是380个,但每个都进行了细化,最终形成了1581个关键质控点,“利用数字化技术,既能避免人员误操作,又能减少外部污染源,从源头提高乳品的质量。”

中控室:5G技术让牛奶清晰可“见”

光明乳业党委书记、董事长濮韶华说,华东中心工厂里呈现的,只是光明乳业乳品全产业链智能生态系统的一部分,“我们的目标是打造中国乳业数字化生产的样板房。通过全产业链数字化转型升级,构建全产业链大数据平台,用数字力量支撑中国乳业高质量发展。”

在中控室,记者还看到了基于5G技术的牧场监控视频:通过切换摄像头,可实时查看光明乳业分布在全国各地22个牧场的饲养情况。由于使用了5G技术,不同牛舍、挤奶车间等的场景都清晰可见。

而且,这些监控不仅为了“看”到牧场,而是收集更多的数据。原来,光明乳业旗下每头奶牛都佩戴耳标、脚环、项圈等牛用可穿戴设备,它们能实现牛只ID识别、活动量、饮食等生长习性监测,然后建立牛只身份档案数据库以及牛只家族系谱,推动奶牛优生优育。

“相关数据都呈现在我们的奶源管控系统上。虽然生产车间看不见一滴奶,但我们不仅掌握每种产品的生产情况,而且掌握每头牛的健康和牛奶产量。牧场送出的每一车次原奶检测数据都进入工厂大数据系统,确保每一滴原奶的品质、安全与可追溯。”谢朋军说。

也是依靠这一从奶牛饲养到成品出场的智能生态系统,光明乳业实现了质量管理的精益求精,在今年获得“上海市市长质量奖”。

“随心订”:打通零售网点线上线下互动

值得一提的是,生产环节的数字化并非独立存在。在光明乳业的乳品全产业链数字化进程中,工业互联网也与消费互联网紧密结合在一起。

对消费者来说,送奶上门服务变了——以前订牛奶,至少一个月起订;现在,通过光明乳业的“随心订”App,共有“天天送”“单日送”“双日送”“三日送”“工作日送”“每周六送”“每周日送”“周末送”等8个选项。

同时,“随心订”App上除了乳制品,还多了新鲜蔬菜,米面粮油、肉禽鱼蛋等30多类数百种优质农产品,并支持“随时订”“随地付”“随意选”“随心换”服务。截至7月底,仅上海地区的“随心订”用户已突破180万户。

“要处理如此庞大的商品数量和海量的个性化订单,如果没有云计算、大数据技术和中台架构,很难想象。”“随心订”服务部总监金焰说。最近,通过系统升级,“随心订”线上平台还与光明食品集团的线下零售网点打通,形成线上线下互动。比如,消费者在App上购买“牛奶+面包”的早餐组合,可以上班时在顺路的门店领取。

濮韶华说,数字化转型不仅是“无人工厂”,而是贯穿整个产业链。将工业互联网与消费互联网融合后,数字化的力量更巨大,受益的不仅是企业、行业,更有千千万万的消费者。