商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > “看不到一滴奶”的工厂产量竟全国第一

新闻

2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类招聘会来了 2月8日,逛街式求职!三年以来最大规模线下综合类...

2月8日下午,“沪岗行动,就在黄浦”2023年黄浦百企千岗促就业专项招聘会将于一点半开始在新世界大丸百货...

  • 上海地铁日客流量重回千万人次关口

      2月3日,上海地铁总客流达到1018.1万人次,这是去年12月疫情防控进入新阶段后,上海地铁日客流首次突破千万人次。     记者注意到,在经历了去年12月下旬的短暂低谷后,2023年元旦...

  • 上海:赏兔灯、对对子,在海派弄堂里“闹”元宵

    2月3日,赏花灯、吃汤圆、逛集市……2月3日,位于上海市虹口区四川北路的海派潮流新地标“今潮8弄”张灯结彩、热闹非凡,丰富多彩的传统民俗与新潮体验活动吸引市民游客前往。 拥有47年非遗手艺兔子灯制作经验的“...

  • 靠谱谋发展,聚力展宏“兔”!2023年普陀区长征镇企...

    临近立春,乍暖还寒,但普陀区长征镇处处洋溢着热火朝天的奋斗气氛。2月1日上午10点,“靠谱谋发展聚力展宏‘兔’”2023年普陀区长征镇企业家新春座谈会在新曹杨华大科技园党群服务站举行。区委书记姜冬冬、副区长肖...

  • 临汾路街道推出“数字工作台”应用新场景

    静安区临汾路街道聚焦基层一线的痛点、难点,以减轻基层一线工作者负担为目标,近期推出“数字工作台”应用新场景,将工作经费的申请、审批、核准等事项一揽子放到线上,提升审批效率,将基层工作者从繁杂的事务性...

  • 首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将在沪亮相

    首届苏州河半程马拉松赛今年上半年将亮相 打“体育牌”,秀“半马苏河” 苏州河普陀段共有18个较大的河湾,因此普陀素有“苏河十八湾”的美誉,而其长度正好是21公里,约是半程马拉松的距离,便有了“半马苏河”之...

财经

上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万元/平方米 上海推出2023年首批次集中供应楼盘 备案均价6.24万...

2月6日,上海市以集中批量供应的方式推出2023年第一批次房源。 该批房源共涉及25个项目共计6,958套,备...

  • 抢抓新赛道、培育新动能 上海打造具有全球影响力数...

    “建设现代化产业体系。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”。党的二十大报告把“建设现代化产业体系”列入我国加快构建新发展格局、着力推动高质量发展的重要内容。2022年底召开的中央经济工作...

  • 上海创投孵化出现新趋势

    ■孵化器在大企业中发现产业前沿需求,再回过头来从初创企业中寻找合适的方案,形成了完善的大企业联合孵化,或称之为产业联合孵化的模式 ■一家孵化器的改变是巧合,多家孵化器的转向反映的是行业发展趋势。过...

  • 跨国公司“新老朋友”持续看好在沪发展前景,加速布...

    昨天上午,上海为第36批跨国公司地区总部和研发中心颁发证书,包括新认定的20家跨国公司地区总部和10家外资研发中心。另有16家企业获授纪念牌,均为2002年上海首批认定的跨国公司地区总部。在颁证仪式后的交流会...

“看不到一滴奶”的工厂产量竟全国第一

发布时间:2021/08/26 商业 浏览:146

“想看牛奶?那你要失望了。”还没走进光明乳业华东中心工厂,工厂负责人谢朋军就笑着对好奇的记者说。

可背景资料显示,这是全球最大的液态奶单体工厂,共拥有62条生产线,日产乳制品2600吨,涉及巴氏鲜奶、酸奶、超高温奶等不同品种,而且每月都有1款新品在此诞生,整个工厂出品的产品已达9个品种150多个规格,其中巴氏鲜奶产量更是全国第一。

难道,“全国第一”里竟然没有一滴奶?

生产车间:最大“阀阵”从源头提高质量

走进工厂参观通道、隔着玻璃窗望向生产车间,记者才知道,“看不到奶”并不夸张——面前是一座由一个个巨大储料罐、一条条管道构成的“无人工厂”,从原奶入厂到成品奶出厂,没有一个手工环节。谢朋军揭秘:这是数字化解决方案的成果,整个生产车间里一共有1.8万个自动控制阀,它们构成了目前国内乳业单体车间最大的“阀阵”。在数字化系统操控下,控制阀根据不同生产环节,自动调整方向,将原料送往指定的管道和储料罐。

整个生产车间安装了5000个传感器,能根据380个控制项目,时刻监督1.8万个阀门工作。生产计划、调度情况、实时质量监控、生产数据等,全过程均实现数字化管理和控制,并将结果呈现在中控室的电脑屏幕上。

中控室工作人员汪阿虎介绍,虽然生产车间的控制项目是380个,但每个都进行了细化,最终形成了1581个关键质控点,“利用数字化技术,既能避免人员误操作,又能减少外部污染源,从源头提高乳品的质量。”

中控室:5G技术让牛奶清晰可“见”

光明乳业党委书记、董事长濮韶华说,华东中心工厂里呈现的,只是光明乳业乳品全产业链智能生态系统的一部分,“我们的目标是打造中国乳业数字化生产的样板房。通过全产业链数字化转型升级,构建全产业链大数据平台,用数字力量支撑中国乳业高质量发展。”

在中控室,记者还看到了基于5G技术的牧场监控视频:通过切换摄像头,可实时查看光明乳业分布在全国各地22个牧场的饲养情况。由于使用了5G技术,不同牛舍、挤奶车间等的场景都清晰可见。

而且,这些监控不仅为了“看”到牧场,而是收集更多的数据。原来,光明乳业旗下每头奶牛都佩戴耳标、脚环、项圈等牛用可穿戴设备,它们能实现牛只ID识别、活动量、饮食等生长习性监测,然后建立牛只身份档案数据库以及牛只家族系谱,推动奶牛优生优育。

“相关数据都呈现在我们的奶源管控系统上。虽然生产车间看不见一滴奶,但我们不仅掌握每种产品的生产情况,而且掌握每头牛的健康和牛奶产量。牧场送出的每一车次原奶检测数据都进入工厂大数据系统,确保每一滴原奶的品质、安全与可追溯。”谢朋军说。

也是依靠这一从奶牛饲养到成品出场的智能生态系统,光明乳业实现了质量管理的精益求精,在今年获得“上海市市长质量奖”。

“随心订”:打通零售网点线上线下互动

值得一提的是,生产环节的数字化并非独立存在。在光明乳业的乳品全产业链数字化进程中,工业互联网也与消费互联网紧密结合在一起。

对消费者来说,送奶上门服务变了——以前订牛奶,至少一个月起订;现在,通过光明乳业的“随心订”App,共有“天天送”“单日送”“双日送”“三日送”“工作日送”“每周六送”“每周日送”“周末送”等8个选项。

同时,“随心订”App上除了乳制品,还多了新鲜蔬菜,米面粮油、肉禽鱼蛋等30多类数百种优质农产品,并支持“随时订”“随地付”“随意选”“随心换”服务。截至7月底,仅上海地区的“随心订”用户已突破180万户。

“要处理如此庞大的商品数量和海量的个性化订单,如果没有云计算、大数据技术和中台架构,很难想象。”“随心订”服务部总监金焰说。最近,通过系统升级,“随心订”线上平台还与光明食品集团的线下零售网点打通,形成线上线下互动。比如,消费者在App上购买“牛奶+面包”的早餐组合,可以上班时在顺路的门店领取。

濮韶华说,数字化转型不仅是“无人工厂”,而是贯穿整个产业链。将工业互联网与消费互联网融合后,数字化的力量更巨大,受益的不仅是企业、行业,更有千千万万的消费者。