商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > “看不到一滴奶”的工厂产量竟全国第一

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

“看不到一滴奶”的工厂产量竟全国第一

发布时间:2021/08/26 商业 浏览:81

“想看牛奶?那你要失望了。”还没走进光明乳业华东中心工厂,工厂负责人谢朋军就笑着对好奇的记者说。

可背景资料显示,这是全球最大的液态奶单体工厂,共拥有62条生产线,日产乳制品2600吨,涉及巴氏鲜奶、酸奶、超高温奶等不同品种,而且每月都有1款新品在此诞生,整个工厂出品的产品已达9个品种150多个规格,其中巴氏鲜奶产量更是全国第一。

难道,“全国第一”里竟然没有一滴奶?

生产车间:最大“阀阵”从源头提高质量

走进工厂参观通道、隔着玻璃窗望向生产车间,记者才知道,“看不到奶”并不夸张——面前是一座由一个个巨大储料罐、一条条管道构成的“无人工厂”,从原奶入厂到成品奶出厂,没有一个手工环节。谢朋军揭秘:这是数字化解决方案的成果,整个生产车间里一共有1.8万个自动控制阀,它们构成了目前国内乳业单体车间最大的“阀阵”。在数字化系统操控下,控制阀根据不同生产环节,自动调整方向,将原料送往指定的管道和储料罐。

整个生产车间安装了5000个传感器,能根据380个控制项目,时刻监督1.8万个阀门工作。生产计划、调度情况、实时质量监控、生产数据等,全过程均实现数字化管理和控制,并将结果呈现在中控室的电脑屏幕上。

中控室工作人员汪阿虎介绍,虽然生产车间的控制项目是380个,但每个都进行了细化,最终形成了1581个关键质控点,“利用数字化技术,既能避免人员误操作,又能减少外部污染源,从源头提高乳品的质量。”

中控室:5G技术让牛奶清晰可“见”

光明乳业党委书记、董事长濮韶华说,华东中心工厂里呈现的,只是光明乳业乳品全产业链智能生态系统的一部分,“我们的目标是打造中国乳业数字化生产的样板房。通过全产业链数字化转型升级,构建全产业链大数据平台,用数字力量支撑中国乳业高质量发展。”

在中控室,记者还看到了基于5G技术的牧场监控视频:通过切换摄像头,可实时查看光明乳业分布在全国各地22个牧场的饲养情况。由于使用了5G技术,不同牛舍、挤奶车间等的场景都清晰可见。

而且,这些监控不仅为了“看”到牧场,而是收集更多的数据。原来,光明乳业旗下每头奶牛都佩戴耳标、脚环、项圈等牛用可穿戴设备,它们能实现牛只ID识别、活动量、饮食等生长习性监测,然后建立牛只身份档案数据库以及牛只家族系谱,推动奶牛优生优育。

“相关数据都呈现在我们的奶源管控系统上。虽然生产车间看不见一滴奶,但我们不仅掌握每种产品的生产情况,而且掌握每头牛的健康和牛奶产量。牧场送出的每一车次原奶检测数据都进入工厂大数据系统,确保每一滴原奶的品质、安全与可追溯。”谢朋军说。

也是依靠这一从奶牛饲养到成品出场的智能生态系统,光明乳业实现了质量管理的精益求精,在今年获得“上海市市长质量奖”。

“随心订”:打通零售网点线上线下互动

值得一提的是,生产环节的数字化并非独立存在。在光明乳业的乳品全产业链数字化进程中,工业互联网也与消费互联网紧密结合在一起。

对消费者来说,送奶上门服务变了——以前订牛奶,至少一个月起订;现在,通过光明乳业的“随心订”App,共有“天天送”“单日送”“双日送”“三日送”“工作日送”“每周六送”“每周日送”“周末送”等8个选项。

同时,“随心订”App上除了乳制品,还多了新鲜蔬菜,米面粮油、肉禽鱼蛋等30多类数百种优质农产品,并支持“随时订”“随地付”“随意选”“随心换”服务。截至7月底,仅上海地区的“随心订”用户已突破180万户。

“要处理如此庞大的商品数量和海量的个性化订单,如果没有云计算、大数据技术和中台架构,很难想象。”“随心订”服务部总监金焰说。最近,通过系统升级,“随心订”线上平台还与光明食品集团的线下零售网点打通,形成线上线下互动。比如,消费者在App上购买“牛奶+面包”的早餐组合,可以上班时在顺路的门店领取。

濮韶华说,数字化转型不仅是“无人工厂”,而是贯穿整个产业链。将工业互联网与消费互联网融合后,数字化的力量更巨大,受益的不仅是企业、行业,更有千千万万的消费者。