商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 领跑“电竞之城” 天时地利人和 全球头部电竞游戏企业竞相在沪设立总部或研发中心

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

领跑“电竞之城” 天时地利人和 全球头部电竞游戏企业竞相在沪设立总部或研发中心

发布时间:2021/07/31 商业 浏览:114

“上海是我们的不二之选!”在昨天举行的2021全球电竞大会上,拳头游戏上海游戏研发中心正式成立并将落户静安区。拳头游戏全球副总裁兼中国负责人林松立刻广发英雄帖,“我们正在寻找核心岗位负责人、执行制作人等,非常欢迎上海精英人才加入。”

同一时间,阿里巴巴与上海浦东新区签约,成立阿里灵犀互娱华东区总部;趣加互娱与上海徐汇区签约,成立中国总部。头部电竞游戏企业集聚上海,让电竞成为这座城市的亮丽名片。

同日发布的《2020年度全国电竞城市发展指数评估报告》显示,“电竞城市发展指数”的综合得分排名,上海以78.7分位居第一,其次是北京、广州、成都和深圳。

吸引电竞上下游产业集聚形成生态链

成立于2006年的拳头游戏,总部位于洛杉矶,是全球顶级的游戏开发商和电子竞技运营商。此番成立的上海游戏研发中心,是拳头游戏首个海外游戏研发中心。吸引拳头游戏的,是上海这座“电竞之城”展现出的“上海优势”。

从2017年12月起,上海接连发布“文创50条”“电竞20条”等扶持政策,提出打造“全球电竞之都”的建设目标。自那时起,各区相继利用自身区位优势,推出行之有效的电竞产业发展规划,至今已吸引一批电竞上下游产业集聚。“电竞行业在上海政策的大力支持下迅速发展。”英雄体育VSPN创始人应书岭感慨。

仅以静安区为例,电竞企业类型就囊括了电竞游戏研发及运行、电竞赛事组织与执行、电竞俱乐部、电竞教育、电竞直转播平台等,形成了较为成熟和完整的电竞产业生态圈和生态链。从空间布局上,北静安电竞企业围绕灵石路一带,集中在4个产业园区——珠江创意中心、秀709媒体园、宏慧BOX和静安新业坊,形成了“灵石中国电竞中心”的地标格局。南静安主要集中在南京西路一带,集聚了拳头游戏、EA、SUPERCELL等欧美系电竞头部企业。

“从开发、美术到设计,上海有优秀的游戏原创人才以及非常好的营商环境。拳头游戏已经扎根上海多年,在上海的投入和投资越来越大,去年的S10就是一个很好的例子。”林松说,上海拥有完备的扶持政策,“我们深深感受到,企业的需求能够被倾听。政府部门就像亲人一样,穿针引线,帮助我们对接资源,解决本地运营的挑战。”

以上海为核心开发游戏精品

从拳头游戏、阿里巴巴到趣加互娱,一个个全球领先的电竞游戏企业在沪设立总部或研发中心,这本身就是“全球电竞之都”的重要标识。

对电竞游戏企业而言,上海具备了“天时、地利、人和”。“上海是拳头游戏在全球发展中的战略基地和重镇,我们将以上海为核心,为全球玩家开发新的精品游戏。”林松介绍,未来研发中心将成为包括《英雄联盟》在内的现有主要游戏以及数个正在开发中的新游戏的重要研发基地,并为全世界的玩家构思、开发下一个《英雄联盟》或者下一个《无畏契约》。

在2021全球电竞大会上,拳头游戏全球首席执行官尼克洛·劳伦特在视频中描绘了研发中心的长远规划,“计划在接下来几年里聘用数百位游戏开发人员,打造出能在数十年间经久不衰的游戏”。

对林松而言,更大的意义在于用上海本地的人才和资源,做出具有“上海质量”的精品游戏,面向全球玩家进行推广。“研发过程中我们会吸收更多东方的元素甚至上海的元素,这本身就是最好的文化出海。”他表示,在游戏产业链中,研发是最上游的环节,“研发中心落户上海后,它带动的不仅是研发,而是拉伸整个产业链,对上海的产业价值有很强的促进作用。拳头游戏也承诺,将持续在上海推动产业发展。”

本报讯2021全球电竞大会昨天在上海召开。上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市副市长陈通出席。