商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 领跑“电竞之城” 天时地利人和 全球头部电竞游戏企业竞相在沪设立总部或研发中心

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金政策有变?别理解偏了 如何优雅地给楼下老王解释个人养老金政策:​养老金...

楼下老王转发过来一条新华社通稿,内容是国务院办公厅印发《关于推动个人养老金发展的意见》。他随之留...

  • 贷款利率只提日息不提年息?媒体:金融促消费不能...

    日前有报道称,个别消费金融公司玩起了文字游戏,将“最低利率”与“实际利率”模糊处理,但二者之间可能相差20%以上。 当前,受新冠肺炎疫情等因素影响,消费特别是接触型消费恢复较慢,中小微企业、个体工商户、...

  • 上海口岸外贸全国占比跌至16.3%韧性尤在,海关关长...

    受此轮上海疫情影响,4月份,上海口岸进出口总值在全国的占比从年初的28.4%降至16.3%。但4月下旬以来,上海口岸外贸逐渐企稳。上海海关关长高融昆透露,5月迄今,上海海关已审核通过0.9万份出口原产地签证申请,...

  • 市区首家银行网点“预约制”复业

    上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。 在普陀区相关部门支持下,上海农商银行普陀支行制定详细方案、汇集各方资源,仅用36个小时就成功申请获...

领跑“电竞之城” 天时地利人和 全球头部电竞游戏企业竞相在沪设立总部或研发中心

发布时间:2021/07/31 商业 浏览:85

“上海是我们的不二之选!”在昨天举行的2021全球电竞大会上,拳头游戏上海游戏研发中心正式成立并将落户静安区。拳头游戏全球副总裁兼中国负责人林松立刻广发英雄帖,“我们正在寻找核心岗位负责人、执行制作人等,非常欢迎上海精英人才加入。”

同一时间,阿里巴巴与上海浦东新区签约,成立阿里灵犀互娱华东区总部;趣加互娱与上海徐汇区签约,成立中国总部。头部电竞游戏企业集聚上海,让电竞成为这座城市的亮丽名片。

同日发布的《2020年度全国电竞城市发展指数评估报告》显示,“电竞城市发展指数”的综合得分排名,上海以78.7分位居第一,其次是北京、广州、成都和深圳。

吸引电竞上下游产业集聚形成生态链

成立于2006年的拳头游戏,总部位于洛杉矶,是全球顶级的游戏开发商和电子竞技运营商。此番成立的上海游戏研发中心,是拳头游戏首个海外游戏研发中心。吸引拳头游戏的,是上海这座“电竞之城”展现出的“上海优势”。

从2017年12月起,上海接连发布“文创50条”“电竞20条”等扶持政策,提出打造“全球电竞之都”的建设目标。自那时起,各区相继利用自身区位优势,推出行之有效的电竞产业发展规划,至今已吸引一批电竞上下游产业集聚。“电竞行业在上海政策的大力支持下迅速发展。”英雄体育VSPN创始人应书岭感慨。

仅以静安区为例,电竞企业类型就囊括了电竞游戏研发及运行、电竞赛事组织与执行、电竞俱乐部、电竞教育、电竞直转播平台等,形成了较为成熟和完整的电竞产业生态圈和生态链。从空间布局上,北静安电竞企业围绕灵石路一带,集中在4个产业园区——珠江创意中心、秀709媒体园、宏慧BOX和静安新业坊,形成了“灵石中国电竞中心”的地标格局。南静安主要集中在南京西路一带,集聚了拳头游戏、EA、SUPERCELL等欧美系电竞头部企业。

“从开发、美术到设计,上海有优秀的游戏原创人才以及非常好的营商环境。拳头游戏已经扎根上海多年,在上海的投入和投资越来越大,去年的S10就是一个很好的例子。”林松说,上海拥有完备的扶持政策,“我们深深感受到,企业的需求能够被倾听。政府部门就像亲人一样,穿针引线,帮助我们对接资源,解决本地运营的挑战。”

以上海为核心开发游戏精品

从拳头游戏、阿里巴巴到趣加互娱,一个个全球领先的电竞游戏企业在沪设立总部或研发中心,这本身就是“全球电竞之都”的重要标识。

对电竞游戏企业而言,上海具备了“天时、地利、人和”。“上海是拳头游戏在全球发展中的战略基地和重镇,我们将以上海为核心,为全球玩家开发新的精品游戏。”林松介绍,未来研发中心将成为包括《英雄联盟》在内的现有主要游戏以及数个正在开发中的新游戏的重要研发基地,并为全世界的玩家构思、开发下一个《英雄联盟》或者下一个《无畏契约》。

在2021全球电竞大会上,拳头游戏全球首席执行官尼克洛·劳伦特在视频中描绘了研发中心的长远规划,“计划在接下来几年里聘用数百位游戏开发人员,打造出能在数十年间经久不衰的游戏”。

对林松而言,更大的意义在于用上海本地的人才和资源,做出具有“上海质量”的精品游戏,面向全球玩家进行推广。“研发过程中我们会吸收更多东方的元素甚至上海的元素,这本身就是最好的文化出海。”他表示,在游戏产业链中,研发是最上游的环节,“研发中心落户上海后,它带动的不仅是研发,而是拉伸整个产业链,对上海的产业价值有很强的促进作用。拳头游戏也承诺,将持续在上海推动产业发展。”

本报讯2021全球电竞大会昨天在上海召开。上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市副市长陈通出席。