商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 领跑“电竞之城” 天时地利人和 全球头部电竞游戏企业竞相在沪设立总部或研发中心

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

领跑“电竞之城” 天时地利人和 全球头部电竞游戏企业竞相在沪设立总部或研发中心

发布时间:2021/07/31 商业 浏览:220

“上海是我们的不二之选!”在昨天举行的2021全球电竞大会上,拳头游戏上海游戏研发中心正式成立并将落户静安区。拳头游戏全球副总裁兼中国负责人林松立刻广发英雄帖,“我们正在寻找核心岗位负责人、执行制作人等,非常欢迎上海精英人才加入。”

同一时间,阿里巴巴与上海浦东新区签约,成立阿里灵犀互娱华东区总部;趣加互娱与上海徐汇区签约,成立中国总部。头部电竞游戏企业集聚上海,让电竞成为这座城市的亮丽名片。

同日发布的《2020年度全国电竞城市发展指数评估报告》显示,“电竞城市发展指数”的综合得分排名,上海以78.7分位居第一,其次是北京、广州、成都和深圳。

吸引电竞上下游产业集聚形成生态链

成立于2006年的拳头游戏,总部位于洛杉矶,是全球顶级的游戏开发商和电子竞技运营商。此番成立的上海游戏研发中心,是拳头游戏首个海外游戏研发中心。吸引拳头游戏的,是上海这座“电竞之城”展现出的“上海优势”。

从2017年12月起,上海接连发布“文创50条”“电竞20条”等扶持政策,提出打造“全球电竞之都”的建设目标。自那时起,各区相继利用自身区位优势,推出行之有效的电竞产业发展规划,至今已吸引一批电竞上下游产业集聚。“电竞行业在上海政策的大力支持下迅速发展。”英雄体育VSPN创始人应书岭感慨。

仅以静安区为例,电竞企业类型就囊括了电竞游戏研发及运行、电竞赛事组织与执行、电竞俱乐部、电竞教育、电竞直转播平台等,形成了较为成熟和完整的电竞产业生态圈和生态链。从空间布局上,北静安电竞企业围绕灵石路一带,集中在4个产业园区——珠江创意中心、秀709媒体园、宏慧BOX和静安新业坊,形成了“灵石中国电竞中心”的地标格局。南静安主要集中在南京西路一带,集聚了拳头游戏、EA、SUPERCELL等欧美系电竞头部企业。

“从开发、美术到设计,上海有优秀的游戏原创人才以及非常好的营商环境。拳头游戏已经扎根上海多年,在上海的投入和投资越来越大,去年的S10就是一个很好的例子。”林松说,上海拥有完备的扶持政策,“我们深深感受到,企业的需求能够被倾听。政府部门就像亲人一样,穿针引线,帮助我们对接资源,解决本地运营的挑战。”

以上海为核心开发游戏精品

从拳头游戏、阿里巴巴到趣加互娱,一个个全球领先的电竞游戏企业在沪设立总部或研发中心,这本身就是“全球电竞之都”的重要标识。

对电竞游戏企业而言,上海具备了“天时、地利、人和”。“上海是拳头游戏在全球发展中的战略基地和重镇,我们将以上海为核心,为全球玩家开发新的精品游戏。”林松介绍,未来研发中心将成为包括《英雄联盟》在内的现有主要游戏以及数个正在开发中的新游戏的重要研发基地,并为全世界的玩家构思、开发下一个《英雄联盟》或者下一个《无畏契约》。

在2021全球电竞大会上,拳头游戏全球首席执行官尼克洛·劳伦特在视频中描绘了研发中心的长远规划,“计划在接下来几年里聘用数百位游戏开发人员,打造出能在数十年间经久不衰的游戏”。

对林松而言,更大的意义在于用上海本地的人才和资源,做出具有“上海质量”的精品游戏,面向全球玩家进行推广。“研发过程中我们会吸收更多东方的元素甚至上海的元素,这本身就是最好的文化出海。”他表示,在游戏产业链中,研发是最上游的环节,“研发中心落户上海后,它带动的不仅是研发,而是拉伸整个产业链,对上海的产业价值有很强的促进作用。拳头游戏也承诺,将持续在上海推动产业发展。”

本报讯2021全球电竞大会昨天在上海召开。上海市委常委、宣传部部长周慧琳,上海市副市长陈通出席。