商业 business
您现在的位置:首页 > 商业 > 上海电竞市场规模破200亿,多家游戏电竞企业落沪

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

上海电竞市场规模破200亿,多家游戏电竞企业落沪

发布时间:2021/07/31 商业 浏览:247

 

7月30日,在 “极竞而生·2021年ChinaJoy全球电竞大会”上,拳头游戏、阿里巴巴、趣加互娱等知名游戏电竞企业分别与上海市静安区、徐汇区、浦东新区人民政府签约,落户上海。其中,拳头游戏在上海成立首个全球研发中心,阿里巴巴则在上海成立阿里灵犀互娱华东区总部;趣加互娱在上海成立中国总部。

 

“之所以落户上海,第一,上海的营商环境、政策扶持力度对企业的发展起到足够的保驾护航;第二,因为上海集聚了诸多世界一流的游戏企业以及全球顶尖的研发人才;第三,因为看好中国游戏市场以及中国游戏行业的发展前景。”趣加互娱方面告诉第一财经记者,公司将以中国传统文化为核心进行自研IP打造和推广,针对Z时代的创新游戏类型和文化属性进行深耕。

 

趣加互娱是FunPlus布子中国市场的关键一环, 移动游戏公司FunPlus主营业务覆盖200多个国家和地区,旗下电竞品牌FPX在上海创建不到两年,即夺得英雄联盟世界总决赛冠军。根据规划,趣加互娱将覆盖游戏、投资、电子竞技及文创等业务。

 

公司将以FunPlus创始人兼CEO钟英武,FunPlus首席战略官、趣加互娱CEO董瑞豹(前网易COO),趣加互娱总裁陈玉林(前盛大游戏担任总经理、韵文博鉴创始人)为核心,吸纳游戏人才、开拓中国业务。

 

对于中国市场,拳头游戏也充满信心。

 

“我坚信,中国及上海游戏产业的未来将无比壮丽,拳头游戏非常有幸能参与这一发展过程。我们希望从上海出发,建立起具有国际领导力的、锐意进取的卓越游戏创新中心。”拳头游戏全球副总裁兼中国负责人林松先生表示,公司将在上海静安区设立上海游戏研发中心。

 

拳头游戏由布兰登·贝克和马克·梅里尔创建,总部位于加利福尼亚州的洛杉矶,在全球拥有20多家办公室,超过3000名员工。2009年,拳头游戏推出了自己的第一款游戏 《英雄联盟》,立即受到全球玩家的追捧,助推电子竞技爆炸性增长。

 

在经过数年努力后,上海的电竞产业已初具规模。伽马数据显示,2016年~2020年,上海电子竞技产业市场规模分别为70.2亿、142.2亿、146.4亿、167.1亿、201.8亿元。其中,从事电竞赛事服务、电竞游戏研发、电竞媒体、电竞场馆的企业数量较多,占上海电竞企业总体的比例分别为26.7%、24.1%、15.5%、14.2%。